搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
徒步新疆必备十大装备
时间:2007年01月17日16:45 我来说两句  

 

  "想去徒步的天堂吗,到新疆去!"如今,流行于新老"驴友"中的这句话已经成为众多背包客选择徒步新疆的理由。但地域辽阔的新疆四季分明,徒步新疆应该准备哪些装备呢?

  新疆"老驴"为内地背包客和新驴们开出了一张装备单,列出了十样徒步新疆必备的装备。

  一、背包。新疆比较经典的线路,大多在两天以上,而且很多线路没有马匹或背夫,因此在路上所有要用到的东西,都需要装入背包内。因此,徒步新疆背包容量最好不要低于50升。如果要走喀纳斯、夏特这些长线,背包就要向70升看齐。当然,别忘了背包罩。

  二、睡袋。睡袋的选择与出行季节密切相关。夏季6-9月是新疆一年中最热的季节,普通的中空棉睡袋足够应付绝大部分地区的情况了。而对于"五一""十一"来新疆的山友,要去喀纳斯、五彩湾、魔鬼城这样的地方,夜间温度在零下10-20度之间,羽绒睡袋必不可少。

  三、帐篷。新疆气候干燥,但夏天山区多雨,所以尽量选择防水性较好的帐篷。

  四、防潮垫。新疆昼夜温差大,山区早晚都会有很重的露水,夜间地表的潮气也很重。所以推荐使用轻型自动充气垫和物理发泡的泡沫垫。吸湿性较强的化学发泡垫最好别用。

  五、徒步鞋。在常穿的徒步鞋之外,再带一双轻便的备用鞋,如溯溪鞋、沙滩鞋等,安营扎寨后可当营地鞋穿,10元一双的黄军鞋效果也不错。

  六、服装。夏季"驴行"新疆,速干衣裤和冲锋衣裤必不可少,"五一""十一"最好带上抓绒服装,因为这个季节新疆大部分山区都有积雪,很多穿越活动一天的海拔跨度超过1000米,可能早晨穿着短袖出发,中午就在雪线上了。

  七、眼镜。这是强烈建议要带的。新疆紫外线很强,戈壁地区沙尘较大。一幅好的眼镜不仅能充分保护好你的眼睛,而且能使你拍出的相片更酷。此外,百变头巾也必须配备

  八、炉具。徒步游时带上气炉足矣,如果是自驾游,还是油炉较好,因为新疆的加油站肯定多过户外店。

  九、手杖。新疆很多路线上升下降较快,所以手杖不仅能在上山时助力,下山时也能很好地保护膝盖。如果不幸遇到牧羊犬追击,手杖可立刻充当打狗棒使用。

  十、GPS。如果有的话,最好带上。

    来源:新华网新疆频道

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com