搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻 null
清华德生科考日志--送别登山队
时间:2006年06月30日11:17 我来说两句  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:贾小雨

  知道今早登山队要出发,心里总是挂记。不知是高原反应,还是心中难以割舍的牵挂,竟彻夜未眠。早上五点三十分就爬起来,黑灯瞎火地摸了件速干衣,便和贠亮冲下去送行。

  睡眼惺忪地望着眼前这帮兄弟,真有种冲上去拥抱的冲动。

  五点五十左右陪他们吃完早饭,准备进站。Super(罗林静)也来了,我们三个就算科考队民间组织的送行队伍了。进站时,我和小牛拎着装技术装备的大包,其实,我根本帮不上什么大忙,但心里总想分担些什么。

  “你冲顶的愿望那么强么?”我问小牛,小牛摇摇头,脸上始终挂着他一如既往的矜持的笑。“千万要保重,安全第一,保重啊``````”我轻声叮嘱着,心里翻江倒海般,很不好受。

  包送上车了,人也该上车了。苏大(苏兮)、鹏鹏(李鹏)、何浪、娟娟姐``````我一一和他们握手、拥抱,就此话别了,我的兄弟姐妹们!

  送别时,与他们四目相望,我没让泪挂在脸上,我要把最甜最美的微笑留给他们。

  一个小时后,我们科考队也踏上了下乡路。车在盘山公路上颠簸着,心也随风复杂地飘荡着。环望四周的山,心中突然有种归属感--山野的孩子爱大山。

  熙微的晨光时而拨开浓密的云层,显现远处山顶圣洁的雪。遥望那圣洁的雪山,又挂念起登山队来了。回想起集训时的挥汗如雨,回想起激情飞扬的时光,回想起他们坚定的目光和笃定的心。

  在登山队的十四个兄弟姐妹中,有人喜欢仰望雪山的感觉,有人期待俯视雪山的酣畅。现在,他们正奔驰在梦想的路上,去挑战寒冷艰苦,去克服高原反应,去完成一个从仰望到俯视,再从俯视到仰望的轮回。

  此刻的我,泪早已不禁。之前,我压抑自己,不能哭,我要让他们带着我的微笑上路;现在,我早已抑制不住了,我要把我的牵挂、我的爱全部释放。脑海里闪现着《海拔7117》(2005年清华大学登山队攀登念青唐古拉中央峰纪录片),像过电影似的,耳机中一遍遍回放着《爱如空气》这首歌--

  “雨后的花瓣,散落一地,

  把它做成书签,藏在日记,

  时光冲淡往事,鲜艳退去,

  留下泛黄的痕迹``````”

  有一种拥有叫做“思念”,用它来填补和支撑心灵深处那块最柔软的地方。有一种拥有叫做“牵挂”,有一种拥有叫做“祝福”。为你们祈福,我要把路边的花花草草送给你们,把一路的美好都送给你们。登山队的兄弟姐妹们,为你们祈福!

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·青藏铁路7.1全线通车
·温家宝出访非洲七国
·扎卡维被炸死 06高考
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 国六条


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com