搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
启程奔赴四川甘孜州 清华学子攀登雀儿山主峰
时间:2006年06月26日17:59 我来说两句  

 

  由14名清华学子组成的清华大学登山队于6月26日正式启程奔赴四川,攀登位于四川西部甘孜藏族自治州的雀儿山主峰,海拔6168米。

  这是清华大学登山队继去年成功登顶念青唐古拉中央峰(7117米)后的再次出征,今年的队伍由来自不同院系的12名男生和2名女生组成,并有陕西电视台记者全程跟踪拍摄报道,活动时间预计持续约一个月。
与登山队同期出发的清华大学德生科考对也将奔赴甘孜藏族自治州,深入政府部门、学校、当地居民家庭进行实地访查,考察少数民族地区的义务教育状况及民族文化。此次活动得到了清华大学校方领导的批准,国家体育总局登山运动管理中心、中国科学探险协会等单位也给予了大力支持,包括德生通用电器、天津韩飞鞋业在内的十余家国内知名企业提供了友情赞助。

  这两支队伍均由清华大学学生山野协会发起组织,协会成员为在校的本、专科生和研究生。山野协会成立于1994年,每年暑期都定期组织登山活动。十余年来相继攀登过青海拉脊山主峰(4800米)、长江源头最高峰各拉丹东(6621米)、岷山主峰雪宝顶(5588米)、阿尼玛卿I峰(6282米)、西昆仑慕士塔格峰(7546米)、东昆仑玉珠峰(6178米)、珠穆朗玛北峰章子峰(7543米)、念青唐古拉中央峰(7117米)、宁金抗沙峰(7206米)和桑丹康桑峰(6590米),培养了1名国家健将、8名国家一级运动员,以及首届全国攀冰锦标赛男子冠军。该协会已经成为清华园里最具影响力和凝聚力的学生团队之一,在全国范围内也具有相当的知名度。

  雀儿山(藏语称卓拉山)主峰绒麦峨位于雀儿山脉南段,海拔6168米,坐落在四川省甘孜州德格县境内,有西北、东北两条山脊。雀儿山主峰山体高大,地形复杂,冰川发育完整,裂缝密布,有一定的攀登技术难度。山峰北坡和东南坡谷中发育有两条大型冰川,冰川第三舌部直伸到海拔4500米。山脚下公路边的新路海(藏语称玉龙拉错)具有得天独厚的动植物资源,是四川省省级自然保护区。

    来源:华奥星空

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·青藏铁路7.1全线通车
·温家宝出访非洲七国
·扎卡维被炸死 06高考
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 国六条


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com