搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 攻略 > 最新徒步游记功略
坐火车游西藏全攻略
时间:2006年06月26日10:19 我来说两句  

 

  随着青藏铁路在7月1日的开通,坐火车游西藏不再是一个梦想,然而,对于初次到西藏的游客来说,有什么地方是不可错过的?到西藏该怎么玩呢?近日记者走访了市区部分旅行社及到过西藏的游客。

  乘坐穿越世界屋脊的青藏铁路高原列车,穿越莽莽苍苍的崇山峻岭,湛蓝湛蓝的高原圣湖时,那袅袅升起的朵朵白云,还有那呼吸中都带有甘甜的藏北草原都令人神往和梦寐以求,沿途不仅能饱览青藏高原绚丽的自然风光,还能品味充满浓郁宗教气息的藏族文化。
难怪有人说,西藏的一切,必须亲眼看,用心听。

  据悉,新开青藏火车团,列车除了有增压、增氧功能,还有餐饮、民族风情表演和医疗服务等,最具卖点的是沿途可欣赏青藏美丽风光(沿途共设9个观光台),每到一处胜景还可停下来拍照逗留。

  铁路沿线美丽景点不可不游

  西宁市湟中县莲花山坳中的塔尔寺是格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,也是西北地区喇嘛教活动的中心。寺中心主建筑大金瓦殿绿墙金瓦、灿烂辉煌,与其他建筑构成一组汉藏艺术相结合、独具风格的古建筑群。从西宁出发后的第一个景点就是位于青藏高原东北部的青海湖,这个我国最大咸水湖,风光绮丽,3260米的湖面碧波万顷,湖畔是“羊羔花盛开”的草原。每年4-7月,湖中鸟岛汇集着数十万只候鸟。它们或翱翔于蓝天之间,或嬉戏于碧波之中,或栖息于沙滩之上。鸟声如雷,扬声数十里,蔚为壮观。

  从青海湖前行800公里就来到戈壁新城--格尔木,这里有全国最大的盐湖--察尔汗盐湖。盐湖周围荒漠无边,风景奇特,结晶盐色彩斑斓,风和日丽时,浩瀚的湖面如同巨大的宝镜,放射出银色或湛蓝色的光芒,如果运气好的话,还可以看到变幻莫测的“海市蜃楼”。

  沿青藏铁路南行,越过一望无际的茫茫戈壁,连绵不断的昆仑雪山冰雪千里,仿佛玉龙横卧。“到了昆仑山,两眼泪不干;到了唐古拉,伸手把天抓。”这是形容青藏线恶劣天气的民谚,从昆仑山到唐古拉山,沿线平均海拔在4500米以上,这里高寒缺氧,但景色摄人心魄,可谓“六月飞雪、一天四季”。在可可西里无人区,还有成群的藏羚羊自由地奔跑。唐古拉山的格拉丹东还是长江的发源处,冰笋、冰桥、冰斗、冰湖、冰舌等冰川地貌,纵横交错,分外妖娆。海拔5231米的唐古拉山垭口是青藏线的最高点,四周都是白雪皑皑的巍峨群峰。

  翻越唐古拉山口后,就来到广阔无垠的藏北羌塘草原。这里有鸟类的王国--申扎和野生动物的乐园,还有双湖,有圣湖纳木错和羊八井地热景观,还有多多卡骷髅墙和那曲赛马节等人文景观。纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718米,是西藏三大“神湖”之首。朝圣者五体投地、匍匐前行的身影,成为一道独特的风景。

  最后来到拉萨的布达拉宫,这是世界上海拔最高的宫殿,以极高的历史、艺术价值闻名于世。

  9大观光站台:

  可看到雪山的终年积雪

  据了解,青藏线沿途的9个观光站台是:玉珠峰、楚玛尔河、沱沱河、布强格、唐古拉、错那湖、那曲、当雄、羊八井,其位置设定均为景色壮美的地点。“玉珠峰”观光站台位于昆仑山垭口下约30公里处,共有4条道岔,两个站台,一主一副。没有传闻中的500米那么长,主站台长约150米,副站台长约70米。在这里可以眺望昆仑山那些终年积雪、巍峨的群峰。

  最精彩的区间:从格尔木到拉萨

  青藏铁路最能体现特色的是格尔木至拉萨段,这也是最适合游客观光的区间。从格尔木出发到拉萨,路途仅需12个小时,乘车时间长短合适,在游客疲劳限度内,且都是白天行车,可以说是景随车移,美不胜收。

  从格尔木市往南向昆仑山进发,约50公里处,海拔就达3500米,约100公里处,海拔达4000余米,昆仑山垭口距格尔木市约160公里,它的海拔高度为4767米。从格尔木市开车行驶40分钟后就会完全置身于典型的青藏高原环境中,无论是窗外的景色和身体对海拔高度的感受,都会给游客发出强烈的高原信号——现在正行走在世界屋脊之上。(朱雪红)

  相关链接

  ●从西宁到拉萨:硬卧600元

  据了解,目前西宁—格尔木—拉萨普通列车运行时间已确定,预计晚上从西宁出发,第二天早晨抵达格尔木,再往拉萨开行时全部为白天时间,第二天晚上抵达拉萨,全程运行约20个小时。

  西宁—格尔木—拉萨的票价为硬卧600元,软卧1200元。目前西宁—格尔木正在修建复线,原有线路也正在更换长重轨,沿途不少车站如哈尔盖等站台都在扩建,以适应今年7月1日青藏线正式通车后的提速和客流增长的需求。

  专家介绍,过去旅行社组团去青藏旅游,仅成都到拉萨往返飞机票就要2400多元,再加上其他费用往往比出境游还高。青藏铁路开通后,速度快--时速140公里,区间大--每50公里一个车站,到西藏旅游将相当方便和实惠。

  ●目前最佳选择:从西宁出发

  与西宁市相比,格尔木市交通不便,航班少,没有叫得响的景点,旅游设施的水准和接待能力也相差不少,因此,目前游客从西宁开始乘火车出发是最佳选择,尽管比从格尔木市出发要多830公里,但这段路主要在夜间行驶,平均海拔也在3000米以下,对游客的视觉享受没有影响,也有利于游客的身体逐步适应高原环境。

  此外,周边如塔尔寺、青海湖、隆务寺等著名自然和人文景点都可成为在西宁住一夜或两夜游客观光的选择。

  ●从兰州上车:去拉萨的第二选择

  兰州离拉萨比西宁要远216公里,且为火车6条青藏线始发站之一,一旦票源紧张,兰州是青藏线旅游最适合的备选上车出发地。兰州现在就有每天开往格尔木市的快速列车,夕发朝至。

  据了解,将来运行至拉萨的普通列车可能会将格拉段调整在白天运行,那么从兰州则是下午出发,傍晚到西宁,第二天清晨抵格尔木,白天行驶在格拉段,傍晚到拉萨市。兰州是较为成熟的旅游城市,无论是旅游设施或交通状况都不错,周边有不少景点可供游客选择,如吐鲁沟、尕达寺、兴隆山、石佛沟、青龙山和大佛寺等,要逗留两夜以上还可考虑去天水参观麦积山石窟。

  旅行社建议:

  西藏风景分自然风光及人文宗教两大类。地域非常广阔,资源非常丰富,以拉萨为中心,分东南西北方向游览,还有前藏后藏、边境出境游等等,不要一次游遍,客人可根据自己的兴趣进行选择,一般8天时间为宜。一般客人可以游拉萨、林芝、纳木错、日喀则这几个地方,兼具人文与风光,最具代表性,而且当地接待条件在西藏来说较为成熟。当然,如果你还具备冒险及吃苦精神,那么珠峰及阿里地区,也将是你不错的选择。

  青藏铁路的通车,无疑会在国内掀起西藏游的热潮,一般来说,西藏本身的接待条件有限,除拉萨外,其他城市酒店餐厅规模都很小,故下半年住房、用车会趋向紧张。此外,7月上旬,布达拉宫实行限制客流量,将人数控制在1000人左右。青藏铁路的的开通,会给西藏带来更多的游客,因此旅行社提醒市民,如果要赴西藏旅游,要提早准备。

  注意事项:

  到西藏旅游,首先要注意身体,患感冒的暂时别进藏。

  患有严重心脏病、高血压等患者严禁进藏。

  由于海拔的原因,大部分到西藏的游客或多或少都会有高原反应,因此进藏的时候,还要带一定的防高原反应的药品及感冒病或肠胃药等;高原反应是高原空气稀薄造成的,所以在西藏旅游期间一定要注意休息好,乐观的心情很重要,有时心理因素的影响也不少的。

  西藏的早晚温差大,日照强烈,故防寒衣、太阳镜、润唇膏等不可少。

  由于风景绝美,出行前请购买足够胶卷或准备好数码器材。

  来源:江门日报

(责任编辑:迟雪松)



共找到 10 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·青藏铁路7.1全线通车
·温家宝出访非洲七国
·扎卡维被炸死 06高考
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·日产轩逸 奇瑞V5 国六条


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com