搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
罗丽莉透露明年再次冲击珠峰顶计划[图]
时间:2006年05月28日22:44 我来说两句(0)  

 
来源:南宁晚报

  广西登山女英雄罗丽莉透露明年再次冲击珠峰顶计划;并披露“见死不救”事件细节

  “当我悬在悬崖下受困的时候,那个英国队员低头看了我一眼,然后继续向前跨……随后,快登顶时我看到他因为受冻伤和缺氧坐在雪地上,经过他身旁的40多人没有一个救他。
我知道,这个时候每个人只能自己靠自己,谁也救不了谁。”

  昨日上午,登珠峰归来的广西登山女英雄罗丽莉在媒体记者见面会上披露了日前传得沸沸扬扬的“英国登山者遇险,经过他身边的40多名登山者没有人出手救助,导致其冻死”事件的一些细节。登山归来季节已过

  “明年再次冲击珠峰顶”

  5月11日,罗丽莉与另5名队友组建的珠穆朗玛峰业余登山队出发开始冲顶珠峰,5月14日从海拔8300米的三号营地开始向珠峰之巅发起冲击,罗丽莉登上了8680米的高峰。罗丽莉登上第二台阶时,由于生理原因导致体力不支,再加上双手冻伤,不得不选择下撤,但她已经创造了广西登山运动史上前所未有的新纪录,成为攀登高度最高的广西人。

  
 

  唐导/图

  在昨日举行的媒体记者见面会上,广西区团委副书记李东兴盛赞罗丽莉是广西青年的杰出代表。李东兴说,尽管罗丽莉这次攀登达到8680米的高度,与世界之巅仅“一步之遥”,但作为一名普通女子,她站在了大多数人一生无法站到的地方,在广西无数青年中起到良好的表率作用,体现出不怕苦难,巾帼不让须眉的顽强精神。

  对于未能达成心愿的攀登,罗丽莉显出她不服气的性格:“在我决定放弃的那一刻,我告诉自己,下次再来一定把那剩下的160米走完。”由于今年珠峰的登山季节已过,罗丽莉表示,下一次登珠峰计划至少要等到明年。

  披露遇难事件细节

  “有心施救无力实施”

  根英国《每日电讯报》、《每日邮报》等国外媒体23日、24日的报道,靠假肢登上珠峰第一人、新西兰无腿壮士马克·英格里斯,日前向媒体披露,在快抵达珠峰时,曾看到一名英国登山者因为缺氧和寒冷而处于垂死状态,但他却选择了“见死不救”。据称,当天先后经过夏普身边的登山队员共有40多人,但他们都没有救助夏普,最后夏普被活活冻死在珠穆朗玛峰下300米的地方,尸体至今仍留在山上。这一报道出来后,立即引来了强烈的批评。两日来,国内许多主流媒体转载了这一争议事件。

  据了解,与罗丽莉同为一批登峰的其他登山队来自美国、英国、印度、俄罗斯等各国登山者,作为其中的一名亲历者之一,罗丽莉向记者披露该事件的一些细节。她说,在登上第二台阶时,她已经体力不支,双手冻伤,而另外有一名英国男队员(夏普)不仅也冻伤,氧气瓶也快没了,但他决定继续往上登顶,结果再也没能下来。而她当时想到背后还有那么多热心人支持她,想到“留得青山在,不怕没柴烧”,于是忍痛放弃了。

  “之前,有一次我也不小心滑倒,被悬在悬崖下受困,许多人也是从我身旁走过,我记得那个英国队员低头看了我一眼,然后继续向前跨……在随后快登顶时我看到他因为受冻伤和缺氧坐在雪地上,他的坐姿看起来像享受阳光浴一般,经过他身旁的40多人没有一个救他。他所待的那个地方地势险峻,我心里知道,这个时候只能自己靠自己,谁也救不了谁。”

  罗丽莉解释,在界内就有这么一个说法,海拔7000米的地方即是“不可援救”区域,而海拔8000米的高度可以说是“死亡地带”。当时登山队员的耐力已经达到极限,自顾不及,有心施救无力实施。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 31 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·默克尔访华 安南亚洲行
·三峡大坝完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com