搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 骑马运动
追根溯源话骑骥
时间:2006年04月16日02:08 我来说两句(0)  

 

  不管是大漠疆场,战马嘶鸣。不管是金戈铁马,气吞万里如虎,历史的长河中,马成为了人类最亲密的朋友。远溯至旧石器时代,马是做为一种肉食动物开始与人类联系在一起的。大约在6500年前,在中国,中亚等地开始出现了驯马部落。
进入奴隶社会后,战争频起,马从此加入到军事战争之中,强兵要有马,尚武必善骑,相传公元前2696年即位的黄帝造指南车,用马挽曳,大战蚩尤,开马匹军用之先河。后来,拥有马匹的多寡成为了一种国力的象征,而骑马的兵士俨然是勇敢,膘悍的代名词。骑者怀有一种强烈的征服欲和驾驭感。骑马也成为了最男人的一项运动。

  战争的结束,社会的安定,“骑马厮杀”向休闲,骑乘方面逐渐演化,马术运动开始兴起。大约在16世纪,阿拉伯马传入欧洲大陆,赛马运动也随之兴盛,中世纪的古罗马、古希腊骑士精神蔚然成风,成为欧洲贵族们追求的时尚。骑马、赛马作为骑士的七技之一而被贵族们大加炫耀。1174年,在英国伦敦出现了赛马场地,每周五,大批王公贵族云集于此。1195年英国国王查理一世以一袋金子悬赏在一次赛程为4.828公里赛马比赛的获胜者。这是马术史上有证可考的第一次赛马奖金。

  中国从殷代开始,出现了管理马的机构。周朝马政已初具规模,赛马活动成为王公贵族最最喜欢的活动之一。我国也成为世界上开展赛马活动最早的国家之一。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 4 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 台湾地震
·他信辞职 伊朗军演
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·马自达3 本田思域
·大众速腾 华晨骏捷
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com