搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 骑马运动
塑身瘦脸 女人爱骑马的另类理由
时间:2006年04月16日02:07 我来说两句(0)  

 
作者:冯志新

  女白领热衷于骑马瘦身

  在万芳亭骑师俱乐部见到耿永林的时候,他正看着俱乐部的教练指导一位身材稍胖的女士骑马:双脚应该如何用力、重心要稳、眼睛不要盯着马头、目视前方……。耿永林向记者介绍:“现在,很多女士都来俱乐部骑马瘦身,减肥的方式有很多种,但是骑马是非常科学的方法之一,你看那些马术运动员,身材都非常好,这与长期的骑乘运动是绝对分不开的。

  有数据显示,骑马10分钟相当于接受1万次按摩,根据这个结论,骑马对于女士健美瘦身非常有利。万芳亭骑师俱乐部的耿永林经理有着20多年的骑马历史,他介绍,很多不会骑马的人刚开始学习的时候,全身都僵在了马背上,只知道用手中的马鞭驱赶马匹。其实,骑马是一项全身运动,随着马的奔跑,全身的肌肉都能得到运动,所以很多刚学习骑马的人,一个鞍时下来就会感到全身的肌肉酸疼,这说明全身都得到了锻炼,因此骑马对身体各个部分都可以起到减脂作用。

  另外,从姿态来讲,在骑马的过程中,为了保持上半身凝聚力很强的整体感,胸部也在用力,可以帮助女性解决驼背含胸的问题,养成抬头挺胸的好习惯。想自如地驾驭马,腰、胯、腿部的肌肉时刻都要提高警惕,利用肌肉的收缩随时给马传递你的信息,越是比平常状态夸张地收腹、提臀、挺胸,就越容易与马达成默契,最终达到人马合为一体。因此,平时极难得到锻炼的大腿内外侧肌肉、膝盖和小腿肌肉,也会在马背上得到运动和拉伸,连续地接受马术训练,必然有助于塑造优美的体形。

  长城阳光山谷马术俱乐部经理赵吉平也非常认同这个观点,他说:“骑乘运动对于塑造体形,锻炼身体的协调性、平衡性非常好。在骑乘的过程中,人处于高度紧张的状态,连脸部的肌肉都是绷紧的,牙齿都是紧咬着,骑马不但可以塑身,甚至还能起到一定的瘦脸作用。

  儿童学习骑乘成潮流

  赵经理介绍,现在,北京的马术运动中兴起一股潮流,少年儿童越来越多的开始学习骑乘运动。很多家长带着孩子利用周末时间到马场学习骑乘,既加强了父母与孩子的交流沟通,又可以锻炼孩子的身心健康。

  耿永林表示,马术是一项老幼皆宜的运动,只要身体状况允许,一般的儿童从七八岁开始练习骑乘是绝对没有问题的。在国外,很多家长在孩子很小的时候就给他们买一匹马,然后教孩子怎样喂养马匹,等到七八岁就教孩子学习基本的马术,这个时候孩子已经和马建立了感情,再去学习就事半功倍了。

  赵吉平经理介绍,来俱乐部学习骑马的孩子主要集中在十一二岁,小的有七八岁就来学的。骑马这项活动对于处于发育期的少年儿童是非常有利的,首先骑马是一种全身协调的运动,很多人对于骑马认识有误区,认为骑马只是坐在马上、挥舞马鞭就可以搞定了,其实骑马是需要全身协调来完成的运动,在骑马的过程中,要挺胸抬头、目视前方,双腿要夹着马,通过双腿力量的调整,传递给马不同信息,双脚要用力蹬着马镫以防摔下来,双手要抓住马鞭和缰绳并不断挥动,上身要随着马的跑动不断地起伏,同时脑子还要一刻不停地思考、判断。骑马在锻炼身体的同时,还可以锻炼敏捷的思维、判断能力,同时,由于骑马的危险性,还可以有助于增强勇气和胆量,对于处于发育期的少年儿童,马术运动给了他们身心锻炼的机会。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 21 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 台湾地震
·他信辞职 伊朗军演
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·马自达3 本田思域
·大众速腾 华晨骏捷
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com