搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西南地区
稻城:最后的香格里拉
时间:2006年02月26日00:38 我来说两句(0)  

 

 
  秋色指数:★★★★☆

  推荐指数:★★★☆

  稻城位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。南北长174公里,东西宽63公里。境内最高海拔6032米,最低海拔2000米,垂直高差达4032米。县城海拔3750米。稻城东南与凉山州木里县接壤,西界乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连甘孜州理塘县,距康定432公里,距成都800公里,距云南省中甸县330公里。

  稻城高原由横断山系的贡嘎雪山和海子山组成。
北部高原区是海子山自然保护区,海子山海拔3600---5020米,高差1420米。丘状、冰蚀岩盆和断陷盆地遍布于高原上,是中国最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。海子山草原辽阔,冰蚀地形十分发育,冰蚀岩盆随处可见,共有海子1145个,规模和数量都是我国独一无二的,是研究第四纪冰川地貌的重要基地。海子山怪石林立,大小海子星罗棋布,自然景色绚丽磅礴。

  中部山原区----波瓦山、赤土河。波瓦山山势雄秀,四季景色分明。

  南部高山狭谷区----俄初山、东义河。俄初山海拔5140米,藏语意为“闪光的山”。它高峻而巍峨,挺拔却不失俊俏,像一位美貌仙子端坐云霓。

  稻城最为神秘的是俄初山东南,就是驰名藏区的佛教圣地----亚丁自然保护区捻青贡嘎日松贡布。亚丁自然保护区由鼎立而峙的三座雪峰组成。北峰仙乃日意为观世音菩萨,为稻城第一高峰;南峰央迈勇意为文殊菩萨;东峰夏诺多吉意为金刚菩萨。三座雪峰冰封雪锁,雄奇壮观。圣湖木底措(珍珠海)、为日措(牛奶海)、丹增拉措等如一颗颗璀璨的宝石七彩斑斓,美不胜收

  与高原其它雪峰呈水平排列不同,稻城捻青贡嘎日松贡布雪峰呈“品”字形颁。晶莹的雪峰环绕宽阔的草场,纵横交错的溪流、色彩斑斓的海子及五彩缤纷的森林、灌丛、雪峰、溪流以及夏日冰雪消融在雪线下形成的瀑布,交相辉映,份外美丽壮观!由于其神秘厚重的宗教历史文化,成为藏区信教群众朝拜的佛教圣地。稻城捻青贡嘎日松贡布以其独雎特色的自然景观、神秘深邃的宗教文化堪称雪山极品!

  稻城亚丁风景如画,许多地方人迹罕至,被誉为"地球上的最后一片净土”、“中国最后的香格里拉”!

  稻城属高原季风气候,一年之中,绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落。高山峡谷地带,年平均气温11.5℃至12.8℃。高原地带,最冷月平均气温-5℃以下,最热月平均气温度10℃至12.1℃,全年最低气温是一月份,可达零下27℃。

  稻城全县近三万人口。其中藏族占96%以上,此外有汉、纳西、回、彝等民族。

  稻城县资源丰富,木本植物千余种,主要珍稀野生动物有豹、白唇鹿、毛冠鹿、獐、熊、藏羚羊、岩羊、林麝、小熊猫、猕猴、穿山甲、藏马鸡、贝母鸡等。

  最早发现稻城亚丁的是一个美国传教士,1928年的瑟夫.洛克从云南丽江出发,经四川木里县到达稻城,并把所拍到的照片发表在美国《国家地理杂志》上,引起巨大轰动,但他当时并未发现他到的是稻城,而一直认为是云南中甸。直到1996年被有关专家确认洛克所到之地“香格里拉”乃稻城亚丁。

  它忱睡在岁月的冰河,方圆7323平方公里的土地存留着大地最古老的记忆和和大自然最真最纯的心灵。它被时光遗忘,千万年来,日升日落,默默守着自己。

  它的北部是青藏高原最大的古冰遗迹(稻城古冰帽)——海子山自然保护区,自然景观旷远、原始、混沌。它的中部是开阔的河谷、草原、牧草丰茂,鲜花飘香。它的南部是连绵不断、千姿百态的山峰,深谷幽坚,湍流飞瀑莫问。尤为著名的是驰名藏区的念青贡嘎日松布(亚丁)雪峰和它神秘的传奇。

  最重要的是这里拥有最纯的生灵,傲视天穹的神鹰,自由生活的各种野生动物,草场林间婉转歌唱的鸟儿,静静地放牧着自己的牧人……

  稻城,有你能够想到的一切,也有你想象之外的一切!

  云南迪庆最早说:香格里拉就在中甸;紧接着,怒江、丽江等地争相说,真正的香格里拉在他们那里;四川则认为香格里拉在稻城!各地都可举出有力的佐证,证明田园诗般的香格里拉就在自己的区域内。这世上究竟有没有香格里拉?希尔顿笔下的香格里拉是否像陶渊明笔下的桃花源一样,还是一种理想的世界?如果有,那么-----香格里拉究竟在哪里?

  就在各地争炒“香格里拉”时,稻城说:最后的“香格里拉”在我这里!这里的雪峰、峡谷、草原、湖泊、寺庙,还有恬静的村庄更像希尔顿笔下的人间桃源。三座终年冰雪皑皑的雪峰,一尘不染,那样恬静明朗,那样慑人心魄。雪峰上交错着条条冰川,雪峰中生长着繁茂的森林,雪峰下滋长着肥美的草原。在萨内日和央迈勇两座雪峰之间,还有一个闪烁七彩光韵,色泽变幻无穷的美丽湖泊,剔透清澈得像一块碧黛的翡翠,又像夜空中一弯月芽儿镶嵌在雪峰之间旖旎的湖光山色,令人宛若置身于仙境。

  这里有那村庄里和平相处的人们,多姿多彩的民俗民风,仿佛世外桃源。稻城境内的“香格里拉”,就是现代人梦寐以求的圣地!

  几年前,世界著名摄影家李元在王晓东医师的陪同下多次去稻城考察摄影,并把他拍摄的照片与他对稻城亚丁的认识,一同发往世界各地,涉及摄影、旅游、地理等6种刊物,并先后在美国、马来西亚、新加坡、香港、广州、北京、成都等地展示,由此在海内外引起极大轰动!

  稻城秋色是由金黄的落叶松和红色的灌木所组成,9月下旬以后,旅途中海拔较高的地区已开始降雪,赏红叶的同时又能观雪景。在蔚蓝的天空下,雪山和遍野的落叶松带来的是大自然的雄伟和壮丽。从稻城去亚丁的途中,在傍河和色拉这两个地方,黄杨林与红草滩最为靓丽,吸引着许多喜欢摄影的人士前往。

  转自搜狐原野论坛

(责任编辑:张驰)



共找到 799 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·禽流感疫情 伊朗核问题
·中国工程师巴基斯坦遇害
·都灵冬奥会 德国世界杯
·奥斯卡金像奖 购车指南
·激光照排之父王选病逝
·一个馒头引发的血案
·第48届格莱美颁奖典礼
·NBA F1 国足
·两会:三农、新农村建设
·人民币升值压力增大


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com