搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 皮划艇运动
皮划艇训练方法
时间:2006年02月12日17:47 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  筹备这一系列可行的建议,是为了将有关运动员水上专项训练的作用、设计的特殊性及正确选配方面的知识,加以系统化,所有的练习都被看作是为奥林匹克项目中的500米和1000米准备的。

  1 皮划艇训练方法的发展

  自1865年皮划艇问世以来,至今已有136余年的历史,与其他运动项目一样,皮划艇经历了自然发展阶段、技术基新阶段、大运动量训练阶段和科学化训练阶段。

  I.1自然发展阶段(自19世纪一20世纪20年代),划船运动的第一次比赛是在英国于1715年由托马斯。多格特组织的,皮划艇运动的兴起和各国皮划艇俱乐部的建立是在19世纪。

  1.2技术新阶段(20世纪30---50年代),这阶段皮划艇成为奥运会比赛项目,各国在造船上大搞技术革新,训练从过去简单的练习手段将其组合较为完整的单一法。

  1.3大运动量训练阶段(20世纪50--70年代初),这个阶段也称为综合训练法阶段。人们把单一方法, 通过组合方式成为具有整体功能和放大效益的综合训练方法,在皮划艇计划中广泛采用的综合训练法和循环训练法,使皮划艇运动训练水平提高了一大步。

  1.4科学化训练阶段(20世纪70年代开始),这一阶段又称为模式训练阶段。前苏联首先运用控制论的基本原理指导,成功地设计并运用了模式训练法,会同本体育教学的程序教学和心理训练中的心理模拟训练法,形成了较为完整的新的训练方法体系——模型化训练法,使皮划艇训练进入一个多学科的科学训练阶段,从而使训练水平产生了新的飞跃。

  1.5现代训练过程中运用以下几方面的材料

  多年观察高水平运动员的训练所得的资料;国内外出版的文献中的某些观点与事例;

  执行训练时所得到的一些实践材料,一些有关划船时间特征、心率水平和确定血液中乳酸含量的记录。在进行训练练习的主要方式的分析时,它们的效果首先被认为是运动员体质的影响,而有关技术的完善问题则很少涉及到,但还是应该指出,教练对技术动作的督检和运动员的自我控制是有效完成每一个练习的最重要的条件。

  2 桨手专项训练的主要方法的分类

  众所周知,皮划艇桨手的运动成绩取决于几个方面的因素,而这些因素又在训练的影响下有目的改变。这些因素包括速度力量能力、速度耐力、专项和力量耐力,同时也有划船的技术。为了评价训练的效果,通 常要注意这些训练对运动成绩的某些因素的有目的可能性,也就是指对某些促进能力增长的因素的影响的可能性,在提出的训练练习分类方法中分出了6个训练方向的类型。

  2.1速度力量能力

  这项能力与水之间相互作用的特征性在于,附送于水上的力与动作的速度成正比,因此速度要快的话,就要求桨手迅速增加用力,由于这个原因运动员的速度与力量能力只能同时实现。

  2.2速度耐力

  力量耐力是指桨手用等于或高于比赛的速度,在完成基本距离时,保持动作效果,克服疲劳的—种能力,这个概念也可称作专项距离耐力。

  2.3专项耐力

  专项耐力是指桨手用低于比赛的速度,在完成基本的但突破无氧阈水平的距离时,保持动作的效果,克服疲劳的一种能力。

  2.4基础耐力

  基础耐力是指桨手用长距离的无氧阈水平相应的速度在持续划当中,保持动作效果,克服疲劳的一种能力。

  2.5力量专项耐力

  力量专项耐力是一种保持用力能力,所保持的力在数值上高于或等于桨手完成比赛距离,划测功仪以及船上负重划时的用力,有氧力量方向练习深刻影响到力量专项耐力的肌肉与动力学的结构。

  2.6恢复性的练习

  这里包含一些一级和二级强度的练习,通常都是匀速完成这项练习,在增加负荷量的同时所有这类练习都有很多间歇,但可以用作恢复必备的基本训练课。

  2.7荡桨池训练和测功仪训练

  荡桨池训练不仅是初学者教学的重要手段,而且对优秀运动员在常年训练中也是必不可少的,它经常被用来改进技术,发展力量和调节由于天气等原因的训练。经过研究,人们发现在荡桨池进行力量训练其效果优于艇上。从表1中可见,荡桨池练习可以保持技术的情况下发展力量,而有比陆上进行力量练习优越得多。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 6,946 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com