搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 戈尔“冒险哲学”探险队南乔治亚岛皮艇探险 > 南极探险史
徒步穿越南极大陆的第一位中国人[图]
时间:2006年02月10日16:20 我来说两句(0)  

 


 

秦大河在南极

  秦大河个人简介

  1947年1月4日出生于甘肃省兰州市。地理学博士,国际冰川学会(IRS)会员,美国前沿科学协会(AAAS)会员,世界气候研究计划(WCRP)之气候与冻圈计划(CLIC)专家指导委员会成员,国家有突出贡献科学家,现任中国气象局局长、党组书记。

  科学考察经历:参加过川西、滇北现代冰川,乔戈里峰冰川,珠穆朗玛绒布冰川,南极洲等一系列重大科学项目的考察及研究。
1987年11月--1989年1月,在南极进行长达一年多的科学考察。1989年7月,作为国际横穿南极科学考察队员之一,徒步横穿南极洲,进行科学考察研究,成为徒步横穿南极的第一位中国人。曾先后以访问学者的身份在澳大利南极局冰川研究室和澳大利亚南极凯西站、法国国家科学研究中心冰川与环境地球物理研究所、美国堪萨斯大学空间技术中心、美国新罕布什尔大学地球海洋空间研究所、法国原子能研究中心气候环境模拟实验室、美国新罕布什尔大学气候变化研究中心等国外著名科研机构进行考察及科学研究。

  最艰难的历程

  童年时的我,富于幻想。记得在小学六年级的时候,老师出了一篇作文题目叫做《我长大要做什么样的人》,我写了《长大要做探险家》。如今还记得,我在作文中写了这样一句话:“我要让我的脚印,踏遍地球上的任何角落!”20多年以后,当我终于有机会得偿所愿时,恍然想起,童年时代的梦想,竟然变成了可以实践的现实!

  1989年5月,当我得知南极办正在物色人员的消息时,按奈不住跃跃欲试的心情,递上了申请报告。一切都很顺利,经过周详的准备工作之后,我踏上了征程——5968公里徒步横穿南极的探险考察,世界上的第一次。

  这是一支由美、苏、法、日、联邦德国、中六国组成的考察队,看上去像一个小联合国。当时的国际社会对于“姓资姓社”的问题还有很深的芥蒂,能够携手合作实属不易,更何况是自南极半岛~阿蒙森~斯科特站~东方站~麦克默多的大考察工作,这次机会弥足珍贵,每个人都很珍惜。

  1989年7月16日,探险队的6名队员和42条狗登上了一架苏制伊尔76型大型运输机,机身上贴着六个国家的标志,分外醒目。随机乘坐了20名各国记者,外加 40吨探险器材和物资。运输机徐徐离开美国明立阿卜利斯国际机场,于24日飞抵南极半岛的马尔什基地。

  张望机场,能见度很差,400米以外什么都看不见。按常规,飞机在南极降落要试降几次,我们焦急地等待安全降落。


[1][2][3][4][5][6][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·埃及客轮沉没
·2006世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·《霍元甲》
·2006格莱美颁奖典礼
·国足出征亚洲杯预选赛
·2006都灵冬奥会
·伊朗核问题


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com