搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
小五台:这是一次最艰难的救援
时间:2006年01月26日20:03 我来说两句(0)  

 
来源:北京晚报


  小五台山两名迷路登山者昨晚获救返京

  零下40度积雪深20多厘米雾气太浓看不清路

  本报讯(记者于海波 王琼)昨晚,河北省蔚县白乐镇金河口村,雪后的小五台山寒雾缭绕,哈出的气似乎都要结成冰。
“来了!来了!快点鞭炮!”19时45分,伴随着由远及近的车灯,一阵阵噼里啪啦的鞭炮声打破了山脚下金河山庄连日的沉静,被困在山上整整8天的两名北京登山者终于安全地回来了。

  迷路者安全获救

  “惊扰大家了,惊动了这么多人来找我们,真是太对不起大家了。”面对眼前的亲朋好友以及营救自己的各路英雄,首先走下车的张劲不停地重复着这句话。一分钟后,王宏乘坐着另一辆车也回到了山庄。“真是受大罪了!”王宏下车后的第一句话差点把所有人的眼泪惹出来。

  “有没有梳子,我梳梳头。”张劲向旁边的人问道。借着室内的灯光,记者才看到两人的脸色黑里发红,头发蓬乱,衣服已被泥雪弄得脏乱不堪,倦态难以掩饰。张劲指着红肿的眼睛说:“阳光照在雪上特刺眼,我的眼睛可能发生雪盲了,看到的雪都是黑色或紫色的,现在还很刺痛。”

  被发现时正在睡觉

  昨天凌晨4时,两支救援小组就开始上山搜救。中午11时30分,登山爱好者“足底”最先发现了两人搭建的帐篷。下山后“足底”兴奋地说,“我立刻冲上前去狠狠地‘捶’了他们一顿,太让哥们儿担心了。没想到这俩家伙还挺好的,吃的是压缩饼干,喝的是雪水。”

  张劲则回忆说:“早晨雾很大,能见度不到5米,我们以为天气这么恶劣,山下的人不可能再上来找我们了,于是就躲在帐篷里。王宏睡得正香,直打呼噜。突然我听到有熟悉的声音在叫我们,我马上推醒了他。”

  王宏笑着说:“我清楚地听到帐篷外头‘足底’在喊我的名字,我兴奋得想拉开帐篷拉链向他挥手。结果越想拉开越拉不开,急得我在里面直喊‘我在这儿!我在这儿!’”

  雪雾弥漫一度绝望

  王宏坐在客房的床上,手捧一幅小五台山的地图,一边用笔在上面标注路线,一边讲述说:1月17日上午他和张劲、许林一起登上小五台山。傍晚他们和许林走散了,就顺着脚印去找他。直到次日,他们才发现地上的脚印并不是许林留下的。

  “我们上山时没带GPS和对讲机,随身带的指南针也就不管用,我们根本无法准确地判断出方向。”王宏说,当时他们意识到有可能迷失了方向,但两人坚信自己能找到下山的路。

  “19日晚上后半夜山里开始下雪了,雪很大,陆陆续续一直持续到20日下午,山上的温度达到零下30多度,风很大,雪雾弥漫,能见度极低,根本看不到路,只有在10米左右的距离内才能看到人。”金河山庄经理李志瑞证实说。

  张劲说,1月21日两人走到了一处大雪坡,雪坡倾斜的角度有70度。“我们像滑滑梯那样向下滑,开始速度太快,登山杖根本支不住,我们就用手和脚撑着减慢速度。滑到一半我们突然意识到没准下面会是一个冰窖,于是我们又开始试着向上爬。冰面太滑,冰镐派不上用场,两只脚也蹬不住。当时我们几乎失去了信心……”张劲说不下去了,王宏补充说,他们爬了好几个小时才爬了上去。


[1][2][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 53 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·2006春运
·欢度2006年春节
·德国世界杯
·火车票交易查询
·TD成为我国通信行业标准
·2005年大事回顾
·2006年上市新车揭密
·2006澳网公开赛
·2006都灵冬奥会
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com