搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > KAILAS登山队挑战西山大岩壁 > 相关阅读
西山大岩壁攀登经历
时间:2006年01月22日22:59 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:刘喜男

  昆明的攀岩运动是在2000年开始的,当时王志明(王二)、周琛粟(虫子)等昆明攀岩爱好者在昆明开了国内最早的攀岩酒吧《野蜂塘》,并在国内较早的开始进行以西山为基地的传统线路的攀登,他们是最初尝试攀登西山大岩壁的攀岩者。

  事隔三年后在 2003年5月份我和王大、王二再次尝试攀登西山大岩壁。当时我和王大、王二组成的三嘭集团从白马雪山探路回来,正赶上非典来临,困在昆明无事便决定去攀登昆明500多米高的西山大岩壁,由于我们都没有经验,准备了三个普通的背包,两大一小,装了总共有150斤的装备、食品和水便向西山岩壁挺进。

  第一个pitch(两个主保护点间的距离。不超过一根绳长)我很快领攀了一个绳距,用机械塞作好保护站后,王二背着电钻上来打上了挂片换下了机械塞做的保护站,这样做的主要目的不仅仅是为了更加安全,更关键的是在下降时不至于留下更加贵重的机械塞。于是我继续领攀了第二个pitch,在第二个pitch的保护站我足足的等了6个小时,他们才爬上来,原因是他们在下面吊拉背包时,登山包经常被岩壁卡住,他们不得不反复把包放下去再拉上来而试图通过阻碍点,背包重量很沉,多少次的尝试都是徒劳的,后来又不得不下去一个人辅助往上拖拉背包。

  攀登过程

  我们是上午十点左右开始的攀登,由于吊包问题的困扰,我们只上升了几个pitch天就黑了,由于没有岩石吊帐,我们不得不继续在黑暗中打着头灯进行攀登,直到凌晨3点我们才找到一个看上去可以露营的地方,后来这个地方是被清理掉几百斤的石头后才可以勉强并排坐下两个半屁股的地方,就这样极其不舒服的坐到天亮,清晨下起小雨,我们的睡袋被打湿了,好在雨很快就停了,我们也起身虚晃一招后便下撤了,攀登高度仅仅170米。

  西山大岩壁的攀登是我心中一个未了的愿望,希望能够完成我们上次没有完成的线路,一旦完成这将是国内第一条真正意义的大岩壁攀登线路,另外我更加希望可以攀登另外一条新的线路,开创出国内更多的大岩壁攀登线路。

  

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 13,987 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·2006年北京两会
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·猫扑网将收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com