搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 中国人首次完成7+2壮举 > 杨险峰小故事
第一次体验登山
时间:2006年01月17日13:34 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  第一次体验登山--亚洲最高峰珠穆朗玛峰,8848.13米

  时间:2003年5月

  地点:珠峰前进营地6500米

  在珠穆朗玛峰大本营,来自内蒙古蒙西集团的杨险峰属于比较活蹦乱跳的那一类。
在这个稍微快走上几步都要引起剧烈气喘的高海拔的地方,他却不甘于静养在帐篷里,要么在营地里东瞅瞅西转转,要么就跑到营地附近的雪山进行登高训练。他为此解释说,在近十年的生活体验中他发现,积极地进行身体锻炼对于提高生活质量是多么地重要,“那样才叫积极地活着”。

  杨险峰是1991年大学毕业的。在大学时他是校田径代表队的健将,在大运会的跳高比赛中曾经跳出过1.94米的成绩,在训练中他的立定跳远达到3.15米左右,这让他对自己的身体素质十分自信。毕业后,学习建筑设计的他在单位工作了一年,就风风火火去下海经商了,以下是他对自己这十几年来生活感受的自述。

  在海南,我刚好赶上了房地产开发热的尾巴。运气好,加上专业对口,短短几年我就有了自己的设计公司,并且拥有了数百万的资产。尤其是在1993年有了自己的第一辆车之后,我的生活就开始“腐败”了起来,每天的主要业务就是“三陪一拉(拉关系)”,喝醉了之后还是喝醉,但并不觉得对身体有什么影响。海南的房地产热过后,我又到深圳去抢抓网络开发热的机遇,就大致是这样,十年之间,忙忙碌碌地就是为生意、为挣钱。

  突然有一天,当我发现自己连弯下身子去剪脚趾甲都变得很吃力的时候,我有点着慌,这才意识到自己的体重已经从大学毕业时的64公斤,仅十年就发展到了97公斤。

  碰巧,就在我开始为减肥感到发愁的时候,在上班的路上遇到了一辆采血车。灵机一动,我想这既有利于减肥又奉献了社会。人生第一次献血就付出了400CC。谁料想,不久,血站给我寄来了一封信,说:“非常感谢您对义务献血事业的支持。但是,我们非常遗憾地通知您,您的血液中有多项指标不合格,我们不能采用,建议您迅速到附近医院进行全面检查。”我赶紧跑到了医院,开出血液化验单显示是“三高一脂”,高血脂、高尿酸、高三膦酸酰酐和轻度脂肪肝。我真为自己感到自卑,不光因为咬牙献出去的是一滩废血,而且也意识到自己也快成为废人了。

  从那以后,我再也不开车了,天天走路去公司,而且只要有一点空闲时间就约人去打球。后来约人也麻烦,就找一些一个人就能玩的项目,反正每周都要坚持有五、六天去锻炼身体,短短不到两年的功夫,体重就降下来了15公斤,得好大一块肉哟。说实话,在这两年的“体育生活”中,我越来越感觉到,在短暂生命中,身体是最重要的,钱,永远只能居于第二位。

  这次,我们是作为赞助单位来到珠峰脚下的,但我并不仅仅满足于商业利益的取得,我要借此好好锻炼一下自己的身体,争取把体重降回原来的64公斤。

  从未登过山的杨险峰在三天前随同王勇峰队长上到了海拔6500米的前进营地,但由于严重的高山反应随即被迫下撤。今天,缓过了劲的杨险峰又在闹着王勇峰要再上山了。都说,30岁到40岁之间的人是目前全民健身的难点,从杨险峰的个人经历来看,关键还是在于个人的意识。

  (文章摘录自:中国体育报 别卫青)

(责任编辑:张驰)



共找到 346 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·2006年北京两会
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·猫扑网将收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com