搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 中国人首次完成7+2壮举 > 王秋杨小故事
我想为西藏的孩子做成这件事
时间:2006年01月17日13:30 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  我只能为西藏的孩子做这点事,我想为西藏的孩子做成这件事

  依孔雀河山崖而建的普兰县城小得让王秋杨和她的助手吃惊,只有一条短短的街道。但当她俩知道县城里一共只有600常住人口时,就理解了。整个普兰县的面积倒是有近1万5千平方公里,不过全县的总人口才8千多。

  这是一个半农半牧的县,县城去年才通上电。今年,到10月,光缆也可以通过来。县政府的工作人员好奇地问王秋杨:“听说有一种东西叫网络?”

  这里的人民,却有重视教育的传统。许多家庭,只要有一点可能,也要把自己的孩子送到内地去读书。这却是一件多么艰难的事情:能到内地念书的孩子,不仅要求成绩优秀,而且要有经济条件———不说别的,仅仅从阿里到内地的路费,也要几千元。到内地读书是当地孩子最大的理想,第二大理想是到拉萨。教育确实回馈了普兰人:阿里地区许多县乡干部,都是普兰出来的。县城的完全小学和初中校,是普兰孩子心中的圣殿。

  为了未来希望学校的校址,王秋杨在阿里地区转来转去,还是选择了普兰。和县领导、县教育局共同商定的项目是把县完小和初中改扩建成一所9年一贯制的县中心学校。初步算下来,需要200万元资金。

  这大大出乎王秋杨的意外———这是她的全部预算,计划建4所希望小学的资金。

  在内地的乡镇,建一所像样的中小学,几十万元足够了。但在阿里,除了一些初级的农牧业品和生活用品,其他物品都得从新疆和拉萨运来,许多东西的价格比内地要贵上几倍。更不要说水泥、钢筋、砖瓦、玻璃这些建材了。

  隔了一天,阿里军分区的阿旺副参谋长来看王秋杨,又提到了普兰的另外一所小学:巴嘎乡小学。

  为了利于经济发展,巴嘎乡整体搬迁到了20多公里外的塔尔钦,著名的神山冈仁波齐峰的脚下。可由于没钱,乡小学还留在原地。

  而在塔尔钦建一所新的完全小学,把巴嘎乡小搬迁过去,需要400万元!

  第二天,阿旺副参谋长陪王秋杨去看望巴嘎乡小的师生。

  茫茫荒原上,唯一剩下的就是这所用石头和泥巴垒起来的小学校。不远的地方,是搬迁一空的乡镇留下的废墟。

  正是午休时间。面色黧黑的校长带王秋杨走进空荡的教室,破损的粗糙的课桌上放着孩子们打开的用旧了的书本。她又去到学生宿舍。大通铺上,熟睡的孩子在破旧的被窝里挤做一团。他们的小脸蛋沾着灰尘,却掩盖不住那被高原尖利的风和强烈的紫外线,印在面颊上的深红。

  一抬眼睛,王秋杨看到了黑糊糊的泥墙上,张贴的香港和澳门回归祖国的彩色图片。

   王秋杨百感交集。

  20世纪90年代以来,一拨又一拨“西藏热”,搅动着中国内地和世界。全球各地的旅游者,纷纷涌入这块为高山峡谷屏蔽的僻远之地,为了探险,为了猎奇,为了领略美丽的自然风光和独特的民族风情,或为了来寻找那久远的“中世纪文明”。生息在这里的孩子,却向往着21世纪的文明,高原外辽阔的世界,和现代化的生活。

  晚上,她为建校资金的事给担任公司董事长的丈夫打电话。拨号前,她想了好久怎样对丈夫措辞。从200万元增加到600万元,决不是一个小数字,可以容易地拿出来。

  她一听到丈夫的声音就哭了,想好的话全忘得一干二净。她哽咽着,没头没尾地说:“……我觉得我只能为西藏的孩子做这点事情,但我想为西藏的孩子做成这件事情。这些孩子太可爱了,太需要帮助了……而且,所有的人都对我这么好……”———许多天后,当她重新置身于繁华的都市和纷杂的工作中时,想起那晚的情形,还是不明白自己当时怎么会哭的。因为她从来就不是一个爱掉眼泪的人。

  丈夫已经明白了:“是不是捐助的钱要增加?”

  “是。”

  “需要增加到多少?”

  “600万。”

  丈夫在电话那头沉吟了一下,温柔地说:“由你定,你自己看着办吧。”

  

(责任编辑:张驰)



共找到 541 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·2006年北京两会
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·猫扑网将收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com