搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 中国人首次完成7+2壮举 > 王秋杨小故事
莫非前世真和这片高原有缘
时间:2006年01月17日13:28 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  为什么在这里会感到一种责任,莫非前世真和这片高原有缘

  县武装部的藏族服务员给王秋杨和她的助手开住宿的房间门时,用藏语问王秋杨是西藏哪个地区的人。

  这真是一件有意思的事情:在西藏,许多藏民都把王秋杨当成了自己民族的‘阿佳拉’(女人)。
在第一次见面时,即便是会说汉话的藏族人,对她开口讲的也是藏语。当他们发现自己搞错了时,总是流露出或多或少的意外表情。

  彼此熟悉之后,他们就对王秋杨说:你的前世是西藏人。西藏人是个全民信教的民族,他们相信人生的“轮回”之说。

  王秋杨俏皮地问:“也是'阿佳拉'吗?”

  “是呀,是个和你今世一样漂亮的阿佳拉,有许多个孩子。”

  王秋杨忍不住笑了:“你们怎么知道的呢?”

  “如果不是,你怎么会从北京跑到我们这样遥远和难走的地方来?怎么会和我们这样相像,这样投缘,这样喜欢我们的孩子?”

  “每年不是都有好多人从全国和世界各地到你们这里来吗?”

  “他们是来玩和看看的,你是来帮助我们。”

  王秋杨被深深地感动了。

  她是军人的女儿,自己也当过很多年兵。她是受唯物主义教育长大的,本不信人有“前世”这种说法。但在西藏,在这些淳朴、真挚而热情的藏族同胞中间,她开始怀疑自己了。在拉萨,当她第一次走进西藏的学校,那个朗村小学时,她就觉得自己对这个地方和这些孩子那样的熟悉。她在这个学校里想起了自己的故乡和童年。她就读的小学,在福建山区,和这里隔着千里万里,却和这里这样的相像———一样的土地,一样的简陋平房,在下雨时从教室屋顶渗漏下来的水,会打湿摊在高低不齐的旧课桌上的书本。她一次又一次问自己:为什么在这片高原上会感受到一种以往自己极少得到的亲近感和认同感?为什么在这里身心都会感到那样的舒服和快乐?她是属于非常理性的那类人,她的瘦削柔弱的外表,和她内在的强硬和冷静一点也不相称。为什么她踏上这片高原后,却变得这样容易动感情?在西藏她一直被感动着。当她被孩子们围绕着,听孩子们用熟练或不熟练的汉话,对她讲述自己或家庭的故事;接过她的赠予,对她说出“谢谢”这两个字时,她会感动。看到在高耸的大山下,泥泞的村道边,小学校坑坑洼洼的土操场上的欢迎队伍,她会感动。受到藏族同胞们对自己的“好”和关心照料———这些“好”和关心照料有时是粗犷的有时又出人意料的细腻,她会感动。而在内地,她不是早已习惯了各种各样的人对自己的照应、夸赞(有些甚至是奉承)、簇拥、顺从,做过各种各样仪式的主角,并且对这些有时都木然了吗!她是一个讲究生活品位的时尚女人,在北京、巴黎、纽约、东京……她一身华服的身影,常常出现在各种富丽堂皇的场所,上流社会的社交沙龙。为什么在这里,她却在藏民充满牛羊和酥油气味的帐篷里也呆得那样自如,在黑暗肮脏的大车店里也睡得那样香甜?她作为一个旅游者到过世界许多地方,在那些地方她只是尽情享受着异域的风光和休闲生活。为什么在这里,她却感觉到了一种责任?莫非人真有前世,而她的前世,真的和这片高原有着某种联系?

  在西藏,常常有人用某种物品,或是一段经历,也有的是梦境,作为一种表记,来证明自己的过去和这片土地的某种情缘。有的人会花费几年甚至几十年的时间来寻找这种表记。

  她也打算试着这样做一做。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 541 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·关注2006年铁路春运
·2006年北京两会
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·猫扑网将收购DONEWS
·2005年经济回顾
·东风标致206正式下线
·春节晚会
·达喀尔拉力赛
·禽流感疫情


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com