搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西南地区
毕棚沟--长坪沟穿越功略
时间:2005年12月30日18:38 我来说两句(0)  

 

  一、登山山峰概况

  四姑娘山位于四川省小金县日隆镇,距成都市235公里,是国家级风景区,景区主要由“三沟一山”组成,即海子沟、长坪沟、双桥沟和四姑娘山,总面积450平方公里。四姑娘山由四座雪峰远观神似四位仙女而得名,主峰幺峰海拔最高,为海拔6250米,大峰是其卫峰之一,海拔为5035米(我们登顶后以GPS实际测得,误差上下不超过10米),与主峰、二峰、三峰相比,大峰最为平坦,海拔也最低,是四座雪峰中相对最易攀登的一座,曾有年届七十的美国老人攀上此峰,其酷爱登山运动的精神与顽强的毅力令人叹为观止。

  二、穿越路线概况

  四姑娘山属小金县,小金四面均被大雪山包围,在没有修建“官路”的明清甚至更早时期,这里与外界的沟通得益于一条古道,它由四姑娘山景区内的长坪沟一直向东北延伸,穿过海拔4668米的垭口,连通了与小金县东北部相邻的理县毕棚沟,成为运输盐巴、茶叶、衣物的血脉之道,这就是后人所称的“唐柏古道”。时日如梭,巴朗贯通,古道废弃,直至80年代初期,江苏一山友从资料中获得这一信息后,雇佣了数名当地向导和十余匹马,在雪中穿行14天,终于走通此路线,使它重新面世并逐渐成为中国境内经典的穿越路线之一。

  三、成都至日隆镇行程

  发车时间:早6:30分,旺季6至8班车,淡季3、4班;

  乘车地点:成都西门车站,此车站是成都开往川西北方向的汽车总站;

  车票价格:35元至50元不等,基本在50元之内/人;

  乘车事项:

  1、坐“成都-小金”的汽车中途在日隆镇站下,行时约7小时左右,总行程266公里。

  成都至都江堰55Km

  都江堰至映秀34Km

  映秀至卧龙关49Km

  卧龙关至八朗山垭口97Km

  八朗山垭口至日隆31Km

  其中成都至映秀一段为川藏公路317国道,映秀至日隆镇为一级水泥路,路况均良好;

  2、汽车涂中会翻越海拨4487米的巴朗山垭口,可初见雪山真颜,或可初尝高原反应;由于乘车不对号入座,为赏景方便,建议坐汽车左面的座位。

  四、大峰登山行程

  由日隆镇海子沟口至大峰峰顶,全程大至为18公里山路,海拔由3200米上升到5035米,上升绝对高度为1800米以上,沿途水源补给充足,无手机电讯讯号,整条路线没有险要地段。登顶的行程有多种,对于初次攀登者来说,以3天时间最适宜,包括成都至日隆行程在内;建营的选择也有多个,以1号营地(HB4500M,离峰顶500余米,场地平整、水源充足)最为适宜;一般气候下:大峰12月至6月有7个月的积雪期,夏秋间的7至11月没有积雪,由于大峰与大部分雪山比较其雪线较短,海拔相对较低,体能要求仅标准级(前提是身体状况正常,无高原反应),对冰雪技术的要求也不高,所以成为登山爱好者攀登初级雪山的入门级绝好场所。

  D1:成都--日隆(HB3200M)到达后找向导、马匹、旅店、适应海拔高度(建议去猫鼻梁采风,此地为观赏和拍摄四姑娘山全景的最佳位置,距离日隆镇7点5公里盘山公路;对于刚上高原的山友来说,拿半天时间来适应和休整绝对是有必要的,请不要急于求成);

  D2:日隆--1号营地(HB4500M) 走海子沟--郭庄坪--打尖包--鸡棚子--大漕(1号营地);(我们早5:35分从日隆镇出发,在无负重情况下于中午13:00分到达目的地,期间在鸡棚子等待向导吃饭花去1个半小时,因为我们的行速很快,向导跟着都很吃力。正常行进负重预计应该在8小时之内,无负重6小时应该完成,如不能在这个时间内完成,说明体力或状态是非常差的,应考虑下撤)

  D3:登顶(HB5035M)后下撤回日隆。(正常速度:冲顶时间大至为2个半小时,下撤回1号营地1个半小时左右,再下撤回日隆为4小时左右)

  行程事项:附上我们的无负重徒步行程时间表仅供参考

  海子沟至锅庄坪2.5KM 凌晨5:35分出发6:02分到达,用时27分钟;

  锅庄坪至打尖包4.5KM 摄影15分钟后,6:17分出发7:35分到达,用时1小时18分钟;

  打尖包至鸡棚子4KM 向导喂马5分钟后,7:40分出发8:42分到达,用时1小时2分钟;

  鸡棚子至1号营地4KM 等待向导煮早饭吃和摄影后,10:55分出发13:00到达,用时2小时5分钟;1号营地至峰顶3KM 早7:45分出发10:20登顶。用时2小时45分钟。

  11点由峰顶下撤回1号营地用时1小时15分钟,下午13:45分由1号营地下撤至日隆为18:05分,用时4小时20分钟。当天三人状态尚可,所以用上了拉练的快速行进速度,没想到把向导杨大哥累出了高原反映,所以请不要用这个速度作常规速度,之所以写出来仅仅是为山友行进中计时作参考。

  鸡棚子分为上、下鸡棚子,这里指得是上鸡棚子,距离大峰较近的一个;此处有水源和放牧搭起的小木屋,是行进中进行短途休整的好场所。其余地点由于没有遮风场所,轻易不要停留时间过长,避免由于高原烈日或风雨的袭击而引起身体不适。

  五、长坪沟至毕棚沟穿越行程

  严格得讲:穿越路线的起点是长坪村口,而终点是毕棚沟口309林场,全程大至为111公里,分为三个阶段。第一阶段:长坪村口至长坪沟尾36KM(其中村口至喇嘛寺5KM,喇嘛寺至叉子沟口29KM,叉子沟口至长坪沟尾的山脚下2KM)第二阶段:长坪沟尾至毕棚沟尾30KM(其中长坪沟尾上山口5KM,上山口后至垭口8KM,垭口下到毕棚沟小路9KM,毕棚沟小路至沟内通车主路处8KM)第三阶段:毕棚沟主路至毕棚沟口309林场45KM。这段路为沙石路,(为方便旅游,明年将修成水泥路)由于最关键的穿越已经过去,最后这段徒步走的意义并不大,如果可以联络到车辆,建议乘车出沟。全程穿越的难点是第二阶段,如果在无积雪期间走,山间小路非常明显,只是一般的体力型登山,级别属于标准+,相信大部分具备一定体能的山友可以顺利完成全线。但是如果在3至5月下雪期间走,上下山两端的山路均被积雪覆盖,普通地带雪深1米3左右,如果没有熟悉地形的向导,不能引导你走在正确的山路上,那么很容易走向雪深达数米的山坳中去,而垭口HB4668米一带道路更加陡峭,许多锋利的岩石都埋没在雪中,非常容易引发大的事故,所以这时的路线级别已经不能用普通的体能和难度系数去衡量了,因为风险成分非常大。由于是由南向北穿越,所以下山路上的雪比上山路的雪还要深很多。与大峰登山路线类似,这条路线沿途水源补给充足,无手机电讯讯号。

  要去的山友要做充足的准备,首先应该提前邀请到最优秀的当地向导,这是当务之急,其次是露营系列和着装系列的防雨雪性能一定要强,可以肯定的讲:你最少会在雪堆里过一夜并极有可能遭遇暴风雪,这时恶劣的自然气候会对你装备的防水、防风性能进行全面严格的检查。在我们到达四姑娘山的时间里,不下百人有穿越的计划,但是绝大部分都失败了,我们的全部三名队员与成都丛林户外的山友通力合作,是第一支在2002年五一期间完成穿越的队伍,应该说最重要的一点是我们邀请到了当地最优秀的向导杨光明大哥(感谢山友别人的引荐),他曾在大雪期间背负百斤猎物穿行此路,因此心中有底,在他一马当先引路下,我们才紧随其后顺利而过;其次是我们的准备很充分,鞋子衣裤都是雪山装备,三人5只睡袋(湿了就换,保证了睡眠质量),2只高山炉(抓空就烧开水喝,保证了状态),其余前期资料的收集和体能上高强度的拉练(两月内负重25公斤走20公里的拉练不下6次)都基本做到比较完善。奉劝有计划在积雪期间去穿越的山友把前期准备工作做扎实。

  D1:长坪村口--叉子沟口(HB4000M,行程34KM,道路没有难度,基本处于缓慢的上升路线中,应充分利用这段行程进行热身和状态的调整,我们自木骡子起开始了全程负重;营地的选择随意性很大,靠近水源而平整的地段较多,可根据实际情况选地扎营)

  D2:叉子沟口--垭口(HB4668M,行程15公里,这是最关键的一段,上山路较陡峭,攀升距离较长,是全程最消耗体力的一段,大部分山友都是在这段开始下撤,许多向导都是到了这里打退堂鼓,如果有实力,一定要督促和鼓励他前行。露营推荐距离垭口最近一处地势微斜的平整地段,通称“大平台”,HB4585M)

  D3:垭口--毕棚沟主路(下山路陡峭且积雪非常深,要注意一定要向导在前面开路,不可莽撞前行,因为在深雪中我们是认不清道路的;双腿或腰被陷在雪中时不要心急,冷静地用双手把身前的雪挖走,再慢慢拔出来;雪线以下的路时断时续,要穿过两条干沟,到达左手边的一座林木搭的人工小桥就走上了毕棚沟小路,沿小路走8公里到达通车的主路)

  D4:毕棚沟--林场(45余公里,路况良好,我们在山友的帮助下,花200元请车连夜赶到了理县,感谢M55M;理县县城很小,车站非常醒目,每早6点至9点半共有6班首发车或过路车开往成都,票价30至40元之间,全程走川藏线317国道,路况良好)

  如果是在盛夏或金秋走这条路线,在体能允许的前提下,行程中的D2、D3日可以考虑合并为1日走,因为在无积雪期间在向导的指引下花一天穿一座山还是比较可行的。但是在积雪期间,从时间、体能上来讲,在垭口附近露营几乎是必须的,我们没有必要在体能透支很严重的情况下继续在深雪中穿行,要理智地抱着对自己负责的态度完成穿越。

  高强度长线穿越讲究有张有弛,要保持清醒的头脑不断检查自己的状态是否良好,一定要把最强大的冲力放到最关键的时刻用,不能感觉好了就狂走暴走,这样容易使体能出现短期透支的现象;行走频率的连贯性、体能的合理分布和状态的不断调整是最关键的三点。

  六、装备建议

  技术装备只需要携带雪镜、雪套与登山杖,绳索、冰镐、铁锁等无用武之地,无积雪期间雪镜、雪套亦可不带;建议装备清单如下:1、个人装备:登山鞋(一定要防水、防滑性能好的)、雪镜(一般墨镜即可)、雪套、登山杖、登山包(带防雨罩)、冲锋包、睡袋(防水性好的,-10度即可)、防潮垫(充气的最好)、 冲锋衣裤(防风、雨性能好的为佳)、抓绒衣裤、内衣、帽子、防水手套、袜子、餐具、水壶、头灯(备用电池)、瑞士军刀、 火种、 防晒霜、唇膏、手纸、毛巾、垃圾袋、相机、胶卷、笔记本、笔、牙刷、雨具、个人特殊药品;2、公共装备:账篷(一般双层高山帐均可)、炉头(防风性能好的)、GAS罐(扁罐的)、海拔表、胶带、针线等、打包绳20M,有队旗的请勿忘携带;

  七:食品建议

  沿途有水源,只需带1升热水即可;因行程紧凑,故无需埋锅造饭;登山穿越中需要注意补充身体能量的是糖、盐、维生素和钙,可据此携带食品;建议食品清单如下:奶粉与果珍(早餐)、水果糖、奶糖、巧克力糖(行进中)、大饼、熟牦牛肉、蔬菜若干、汤料(中、晚餐),另带两块压缩饼干以防万一。大饼、熟牦牛肉和蔬菜可在当地购买,大饼1元一个,牦牛肉要15元以上1斤,可叫当地向导或住店的店主去买,会便宜不少;

  八、药品建议

  主要药品应该为跌打药、高原药、感冒药、肠胃药、驱蚊虫药(不知道盛夏季节蚊子多否)等几大类。建议药品清单如下:板兰根(每天必喝)、百服宁和白加黑(因感冒的种类不同,最少应带两种感冒药)、藿香正气水(肠胃不适)、诺氟沙星(抗菌消炎)、止疼片(高原头痛)、金施尔康(补充维生素和微量元素)、维生素片(补充维生素)、阿司匹林(解热镇痛、降低血液黏度)、创可贴、云南白药、扶它林、脱脂棉包、医用绷带、医用胶布、体温计;另外日隆镇当地有买头痛散,几角钱一包,也能起到止疼的作用。

  九、特别注意事项

  1、雪山气候多变,所有行程中一定要紧密关注天气的变化,这是登山寰古不变的法则!如果天气非常恶劣,该放弃的必须放弃,我们不希望看到和听到无谓的大小事故发生。

  2、对于不熟悉当地地理环境与气候的山友来说,雇请一名出色的向导和一、两匹好脚力的马匹是非常有必要的。对于积雪期间走穿越路线,即使对于曾经走过此路线的山友,我们仍然建议你请一名向导,要知道向导的作用并不仅仅限于引路,我想他的作用更多的体现在高原无人地带处理紧急意外事情的能力上,安全起鉴,请带上你优秀的向导吧。

  3、最后希望此文能对计划去四姑娘山的山友有些微帮助,四姑娘登山、穿越路线正逢山友、摄影师们疯狂寻幽探胜的鼎盛时期,预计普通游客大队进山时期为期不远,不要等到经典的初级雪山攀登和经典的高强度穿越路线演化成腐败级路线时才想着去,那时可就晚了,赶快去吧山友们。

    来源:梦之旅

(责任编辑:陆佳晶)



共找到 1,120 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·2006年春运
·海协会会长汪道涵逝世
·2006年德国足球世界杯
·李宇春发单曲张朝阳捧场
·联想换帅为原戴尔高管
·盘点:2005中国经济回顾
·陈凯歌《无极》


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com