搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营

   四姑娘山幺妹峰自英国队伍(攀登队员:Mike Fowler、Paul Ramsden)北壁直上登顶以后,成为世界攀登的热点之一,今年一只来自美国队伍和一只德国户外品牌VAUDE赞助的队伍计划重复这条梦幻之路,目前正在日隆镇等候好天气。 

  此外中国登山爱好者陈俊池也计划今年11月尝试幺妹峰。

1981年7-8月日本同志社大学登山队首登幺妹峰成功,之后美国,英国,意大利等接踵而来,2002年4月,英国人Mike Fowler和Paul Ramsden从幺妹北坡登顶成功,完成了这条的梦幻之路。 他们激动的称这次四姑娘北壁攀登是至今遇见的最宏伟的攀登路线之一。曾在22年前独自登顶四峰的Jack tackle这样评价此次壮举:"Mike Fowler和Paul Ramsden攀登四姑娘山是纯粹的阿尔卑斯攀登精神”;更多的登山评论家认为这次攀登是一个伟大的创举.这次攀登体现了阿尔卑斯式攀登的精髓。也因为这次著名的攀登,Mike Fowler和Paul Ramsden获得了 2002年度的Piolet D'Or奖(也被称为登山奥斯卡奖),备受世人睹目。 

  从幺妹峰的攀登史中,我们可以感受近20年来国际登山运动的演变---如大兵团式的围攻战术已成为昨日黄花,小部队的阿尔卑斯式攀登正日益受到攀登者的推崇,追求攀登高度正在向难度转变,举例说明:2003年美国高山学会(AAC)Lyman Spitzer基金会赞助的登山队就是那些在攀登中有创新精神、装备简单、挑战极限的队伍,得到赞助的七支登山队无一例外全部都是阿尔卑斯式攀登方式,Mick Fowler和Paul Ramsden也因为开辟四姑娘山北壁路线而赢得了2002年度的Piolet D'Or(Golden Ice Axe)奖;众多外国登山者在幺妹峰的攀登更让我们认识到四姑娘山区是一个世界级的阿尔卑斯山区。 [我来说两句]

  相关阅读: 梦幻之路-四姑娘山幺妹峰北壁登顶记

Mike Fowler和Paul Ramsden幺妹攀登图片
幺妹峰4条登顶路线技术分析


   南壁转东南山脊路线(1981年日本队首登):此路线的特点是攀登路线上完全被冰雪覆盖,冰雪坡最陡处不低于60度。
由长坪沟进山,在干海子建大本营,BC海拔约3500米;
  ABC海拔约4500米,通往C1穿过碎石区进入冰川区域,冰川上有明暗裂缝;
  C1海拔约5200米,C1出发沿雪槽直上,在岩沟搭建绳梯翻上垭口5300米,直接到达岩壁底端。此段落石雪崩集中,岩壁底端向左横切,岩壁上有亮冰,约70度,要避免上方落石。继续向上,左侧岩壁陡峭常伴有落石雪崩,右侧是陡雪坡,为安全需在岩壁上使用岩石锥保护,向前攀登45度约40米的冰坡,直上120米约3段的雪壁,到达雪槽核心的潜水艇状岩石。注意这段路线有约20米的风化岩石堆。从潜水艇状岩石底端到中心位置平均坡度45度,到达第一台阶前要攀登陡雪脊,在5620米的夹峰上有刃状山脊,抵达第一台阶后在冰坡5750米处建C2。
  C2位置约5750米,在陡峭雪面上横切50米,到达第三台阶,再直上20米到达雪檐脊线上。在雪檐脊线上15米来到路肩处,从这里向右折行,沿蘑菇状冰雪包的刃脊前进,需要攀登8个pitch。翻过蘑菇状冰雪包顶部后,直下踏上45-50度的雪脊,向前还有一个梢小的蘑菇状冰雪包,到达6100米处,可看到50-60米高的巨大的钻石冰塔,一路是宽阔的雪坡,从钻石冰塔右侧绕道而行是小于45度的雪坡。
  最后的难点是通过有雪崩发生的通道,翻越雪檐后到达顶点。
  装备器材:大约使用了2000米的固定路绳、岩锥、冰雪锥必须。

  南壁直上转东南山脊路线(1994年美国人SOLO):此路线的特点是沿南壁巨大的冰川冰雪槽直上,在5800米路肩处登上东南山脊,剩余路线与南壁转东南山脊路线重合。

  南壁西南山脊路线(1992年日本队开辟):此路线的特点是西南山脊上冰雪较少,路线上竖直的岩石脉络纹理狰狞恐怖,坡度较大,需要较多的岩石作业。
  由长坪沟进山,在干海子建大本营,海拔3550米;
  由小沟前行至西山脊下,建立前进营地4600米,此处可观察到攀登路线;
  C1建在南壁西南山脊的一块平台上,海拔约4900米,途中4800米建过渡营地
C25200米
C35450米

  北壁直上路线(2002年英国登山者首开):
  四姑娘主峰高达1300米的西北花岗岩壁被一条宽约8米冻结着冰雪的纵向断层分割。这条冰雪断层便是这次攀登路线的主要部分。断层的整个长度约750米,极端的陡峻且挂满了极不稳定垂直的冰挂,其中两处冰屋檐。路线的难度级别为攀岩VI级,冰挂路段的级别属Stoccish VI级。
  整个攀登路线的全程由两大部分组成:冰断层底部和冰断层。
  冰断层底部以下攀登路线由两段6级冰岩混合路段,其他50度以上的冰雪攀登路线,共10个路段组成。这10个路段在照片上无法反映。冰断层路线本身由3个极陡的部分组成,共14个路段。冰断层结束处往右横切,绕过冰崖,从其上部雪面直至峰顶。
  第一晚的宿营地在进入冰断层带的两个路段处;以后的第2,3,4晚的宿营地都是在冰断层路段;第5晚的宿营地在冰崖的右部;第6晚在接近峰顶处(这天是在登顶后宿营);最后的宿营是从北山脊下山的途中。
  两个攀登者沿北壁中心位置上的冰川结组攀登,靠近峰顶的钻石形冰塔时切到山脊线上登顶。北壁是很好的花岗岩,攀登难度核心是路线中心地段14段几乎垂直的连续冰槽,冰况很好,整体上很难(海拔、天气、露宿点、角度、器材不够……),但纯技术上并不极端。客观危险大概比平时照片上能看到的南壁要小。
  顶上有南中北三峰,他们上了南北峰,哪个最高不清楚。下山时沿从未有人行走过的北山脊下撤。

  攀登时间: 2002年4月14-21日,其中7个白天、6个晚上在岩壁上度过, 2天时间下撤。
  大本营:北壁下方的草甸上,海拔约4000米, 距成都两天车程。
  攀登形式及装备: 交替保护的自由攀登, friends, 6个冰锥,无单点吊床和吊帐。
  天气情况: 阴天较多,好天气出现在冲顶和下山时。
  路线长度和攀登等级: 1500米, ED+ VII/AI6/M6/Stoccish VI

  (北壁攀登资讯部分内容由-MH和横滨9264提供,特此感谢)

  附攀登等级简介:
  ED(国际法语评级系统):常用于阿尔卑斯山系与加拿大山区。对于多绳距路线,依据技术性、确保难易、岩质、暴露感、危险性等来说明整体路线的难度。ED+持续时间较长的极端困难攀登环境。

F --- Easy (Facile) (简单)
PD --- Moderately difficult (Peu Difficile) (还好)
AD --- Fairly difficult (Assez Difficile) (有点难)
D --- Difficult (Difficile) (难)
TD --- Very difficult (Tres Difficile) (很难)
ED --- Extremely difficult (Extremement Difficile) (非常难)
ABO --- Horrible (Abominable) (很可怕)

  VII:北美系統和阿尔卑斯山采用的评级系统,这两个地区的攀冰活动约占全世界的四分之三,美国攀登者Jeff Lowe也推荐这种分级系统,NCCS对于多绳距路线,依据路线难度、技术攀登所需时间来定义。它包括两个数字,如II-5。第一个数字(罗马数字)表示“严重性”,它代表偏远程度、攀登长度、下降难度、危险程度、路线持续性。“I”是指在路旁只有一个绳距,然而“VI”需要丰富的高山攀登经验,除非攀登速度快速的顶尖攀登者,否则难免要露宿;第二个数字(阿拉伯数字)表示“技术等级”,代表路线中最难部份的技术难度,垂直状态、确保难易、冰的种类、绳距的持续度也计算在內。

I---Requires 1-2 hours (一两个小时)
II---Requires half a day (半天)
III---Requires most of a day (几乎一天)
IV---Requires a very long day (一整天)
V---Requires an overnight stay on the route (至少两天)
VI---Requires a few days (好几天)
VII---Expedition (远征级,至少十天半个月)

AI(ALPINE ICE高山冰坡的评价系统)6

M(MIX ROCK AND ICE冰雪岩混合地形评价系统)6
这是归纳描述的系统,主要在冰岩混合攀登较多的科罗拉多州应用,并且受到Jeff Lowe的支持。字母“M”加在技术等级的前面,“M5”表示和纯冰“5”相等(指难度),但包含干式攀登和类似的技巧。

Stoccish VI(冰挂评价系统,未查询到详细介绍) [我来说两句]

历年攀登者简介

  Mick Fowler
  1969年,Mick 13岁时他第一次在父亲的带领下来到瑞士和法国交界的阿尔卑斯山区接触了登山运动。接下来的20多年里,由于他尝试不同类型的攀登形式,以致于他的攀登领域达到了一个高峰。
  Mick第一次携带冰雪装备登顶的是丹佛的White Cliffs,接着他又登顶了Beachy Head的白垩岩壁。之后,他开始投身于广阔的攀登范围---从苏格兰海陡峭的碟石和那些只有乘船才能到达的巨大峭壁,到攀爬垂直的冰瀑。最让人们津津乐道的是他的第一次精彩攀登:在伦敦圣潘克拉斯车站,Mick爬上一个漏水马桶形成的18米冰柱,此举还被伦敦《每日邮报》作为头条报道。
  在英国,提起他的名字,人们就会告诉你他是攀岩中的“on-sight”高手。1979年-1981年间,他登上了135米高的sea cliffs和180米的Cornwall coast。Mick不光在英国攀登,外面的空间里也成为他完善攀登经验的舞台。陆续完攀了欧洲三大北壁新路线,并在勃郎峰山区开辟了包括Walker Spur、Dru Couloir、Droites North East Pur、Freney Pillar、Croz Spur等新路线。
  从1982年起,Mick完全进入了世界一流攀登者的行列。他创造了一系列的首登纪录,包括秘鲁的Taulliraju南壁、Kilimanjaro西沟、巴基斯坦的Hunza Peak和Spantik的Golden Pillar、Cerro Kishtwar、印度Changabang北壁和Arwa Tower西北壁、尼泊尔的Taweche 东北壁,第一个以阿尔卑斯方式攀登了育空山区肯尼迪山的much prized北壁。
  2002年4月,Mick和同伴Paul Ramsden以阿尔卑斯方式,由北壁路线登顶位于中国四川省邛崃山,海拔6250米的四姑娘山。
  在最近的20年里,Mick成为攀登媒体竞相追逐的专栏作者和演讲嘉宾,他是英国、德国、西班牙、印度、法国、荷兰和美国的攀登杂志的特约撰稿人,他的第一本著作《垂直快感》(Vertical Pleasure)于1995年出版。同时他也是the north face赞助的职业登山家之一。
  在英国的主流报纸,由专家投票评选的《观察家》栏目中,Mick荣膺“登山家中的登山家”这一称号,他的攀登经历成为英国、德国、西班牙和北美地区传奇式影片中的主角。
  今年,Mick将再次前往中国率领“英国Mt Grosvenor”队攀登四川境内的大雪山山脉(贡嘎山)北部的Mt Grosvenor (6376米)。

  Paul Ramsden
  Paul Ramsden是一位阿拉斯加登山老手,尤其擅长反季节攀登。著名的Cerro Torre西壁路线就是他在1999年冬季首登。他下一个目标是去Andy Kirkpatrick尝试在冬季攀登Troll Wall。
  Paul Ramsden在2002年与同伴Mick Fowler以阿尔卑斯方式,由北壁路线登顶位于海拔6250米的四姑娘山,因此赢得了2002年度的Piolet D'Or(Golden Ice Axe)奖。

  Jack Tackle
  1999年,Jack Tackle作为优秀的阿尔卑斯高山向导接受了意大利阿尔卑斯俱乐部(Italian Alpine Club)和Trento电影节颁发的Genziana Giovane奖。同年11月份,他又接受了来自AAC(American Alpine Club)颁发的最高奖——Underhill奖,这是美国攀登界的最高成就。
  自从1976年起远征阿拉斯加开始,在Jack27年的攀登生涯中,以追求不同类型攀登方式而成为世界知名的登山家之一。这其中包括了喜玛拉雅、南美和阿拉斯加。Jack以开辟新的极限路线的阿尔卑斯式攀登而著称,他也是最著名的阿拉斯加登山家。他以得到Genziana Giovane奖和Underhill奖。
  1981年,Jack和Kim Schmitz、Jim Donini以阿尔卑斯方式首次攀登四姑娘山北壁,登达5490米因天气恶劣下撤,这也是1980年中国开放山峰后,第二支来华的美国登山队;1983年,Jack单人由西山脊路线攀登珠峰,他从西山体肩部攀登到达7320米的北侧,然后尝试从西山脊冲顶,最后到达了8388米。全程没有使用氧气和雇佣夏尔巴;1984年,Jack与Galen Rowell等四人,在巴基斯坦喀拉昆仑山区,靠近吃人魔鬼塔峰(Ogre)的Lukpilla Brakk (5490米)大岩壁完成了32段首次登顶,《美国国家地理》赞助了这次攀登活动。
  同年,与Alex Lowe第二次在冬季由北山脊路线登顶Grand Teton;1986年,在秘鲁Trapecio地区,与Jim开辟了Corderilla Hyuahaush和南壁路线,在Jirishanca开辟了东壁路线,与Alex Lowe第一次在冬季由南壁路线登顶Moran。
1996年,在阿拉斯加育空山区St Elias Range,Jack与Jack Roberts在Kennedy北壁开辟了一条“北极圈训练”路线,11天完成了难度等级为6 WI5+ M5的路线。
  Jack Tackle于1988年-1994年在AAC高层就职,1988年-1993年担任AAC Grand Teton Climbers Ranch Committee主席,现在他仍然是AAC探险委员会和提名委员会的委员,并担任了Malden Mills公司的董事。

  Jim donini
   在Jim Donini参与设定优胜美地系数之前,他就开始在喀拉昆仑、喜玛拉雅、南美安第斯和南极洲进不断地攀登着。他是开辟新极限路线的阿尔卑斯攀登先行者,也是AMGA(American Mountain Guides Association)的创办人之一,Jim因此而获得了AAC(American Alpine Club)颁发的Underhill成就奖。
  Jim donini首登过的山峰包括了Torre Egger(1976)、Latok I(1978)、阿拉斯加的Diamond Arete、Hunter(1985)、Cobra Pillar、Barille南壁(1988)、Bradley(1994)等等。当他再次登顶巴塔哥尼亚Poincenot北壁(1996)和Cerro Pollone(1999),人们尊称Jim 为“不服老的硬汉”。
  在2003年的Ouray攀冰节上,Jim donini和Jean Christophe Lafaille等专家开办讲座,他主讲的“初学者如何认识先锋攀登”和“先锋攀登之领攀”大受欢迎。

  Mike (Twid) Turner
  Mike (Twid) Turner 是英国攀登者,擅长阿尔卑斯式攀登和大岩壁攀登。
  1998年,他在Baffin Island的particular emphasis开辟了新路线“The Citadel Wall”,1999年,担任MEF(MOUNT EVEREST FOUNDATION)管委会委员,2001年,在智利Paine的South Tower峰开辟了一条2500米的新路线,2001年夏天,Mike带队前往Great Trango (6286米),并参加了攀登著名的160米高的Pulau Beharla red cliffs。

  Charlie Fowler
  Charlie Fowler是来自科罗拉多州Norwood的一位专业摄影师,电影制片人和作家。他的攀登经历有35年之久,他尝试过世界上大多数最苦难的路线,Charlie尤其擅长在安第斯山脉、喜玛拉雅、北美和欧洲开辟攀岩、攀冰和登山新路线,他最近的攀登是在中国攀登卓奥友、珠峰和希夏邦马。
  Charlie 1954年,出生在北卡罗来纳州,长在维吉尼亚。14岁开始在西维吉尼亚Seneca Rocks攀岩,1975年,从维吉尼亚大学毕业,决定投身于环境科学事业中。他来到Boulder,在这儿生活了将近12年,在这其间他做过计算机程序员、家具设计师,甚至是高山向导。1986年,Charlie成为美国高山向导协会(AMGA)的注册向导,之后他开始为AMGA授课和担任AMGA主考官。1987年,他搬到Telluride,1992年至今住在Norwood。
  从80年代中期开始,他就出过多本著作和摄影集,也为杂志撰写文章,并出版了三本地区旅行的指南书籍。现在,写作和摄影以及制作影片和网络已成为他的主要经济来源,向导只是作为补充。
  他依然热衷于电影制片工作,比如说为《美国国家地理》制作“Ice Climb”专辑,并担当向导和演示者;为《美国探险》栏目制作了“Rock and Road”和“The Kingdom of Muli”专题;为“户外生活网络Outdoor Life Network”制作了“High Country Climber”插曲;他也在John Catto得奖的电影“La Escoba de Dios”担纲一职。
  Charlie在2002年作为Mountain Madness的专职高山向导前往珠峰,又在随后与女老板Christine Boskoff前往巴基斯坦攀登。

  Charlie Fowler攀登经历:
   1979年-1992年单人阿尔卑斯式登顶欧洲三大北壁Grand Jorasses的The Shroud路线
Siguniang Shan, Kham, Tibet, third ascent by new route, '94 solo
Cerro Torre, Compressor Route, Patagonia, '96 with Gregory Crouch
  1997年在西藏连续登顶Gurla Range两座6900米的未登峰,并第二个单人登顶Kham的Chola Shan I and II
  2000年与Jim Surette登顶Patagonia Cerro Torre西壁路线
  2000年与Laura Bakos由传统路线登顶Cho Oyu
  2000年与Christine Boskoff由南壁登顶Shishapangma
  2002年担任疯狂山峰队向导由南侧登顶珠峰
  1994年单人西山脊登顶Mustagh Ata, 为Outside, Rock and Ice, Climbing, Elevation, Blue, Patagonia catalog, Climb High catalog, American Alpine Journal, Men's Journal, National Geographic Adventure拍摄照片
为《Desert Rock》、《Ascent》、《Canyon Country Climber》、《Fifty Favorite Climbs》、《Enduring Patagonia》、《Climb》书籍提供照片 [我来说两句]

Piolet D'Or(Golden Ice Axe)登山奖简介

  2002年12月31日,Mick Fowler和Paul Ramsden凭借登顶四姑娘山(北壁路线)赢得了2002年度的Piolet D'Or(Golden Ice Axe)奖,这也是该奖创始以来的第12次和英国人首次赢得该奖项。
   2003年2月6日,Mick Fowler和Paul Ramsden出席了颁奖典礼,他们最强劲的竞争对手是法国人Jean Christophe Lafaille,他和巴斯克攀登者Alberto Innurategi以阿尔卑斯方式开辟了安娜普尔纳东山脊路线而获得提名,但最终两个英国人笑到了最后。
   评奖者认为他们花了7天时间攀登,而且6个晚上没有地方睡觉完成了一条新路线,是有别与其他攀登的创新成绩。
   Piolet D'Or登山奖也被称为登山者的“奥斯卡”奖。
   Jules Cartwright和Rich Cross在尼泊尔的Ama Dablam山峰开辟了一条新路线,因此获得了提名。
   美国攀登者Dean Potter三次solo了巴塔哥尼亚(Patagonia)的Fitz Roy和Cerro Torrents大岩壁,凭借此成就他也获得提名。
   法国人Pierrick Keller、Benoit Chanal、Frankois Dupety和Yann Bonneville在Perus开辟了Cordillera Blanca Huandroy South新路线。
   最后一个提名是只有两名队员Hasler、Harvey et Schaeli的瑞士登山队,他们在印度的Awra Spire峰开辟了两条新路线。
   Piolet d'Or奖由prestigious基金会发起的,该基金由法国登山杂志《Montagnes》和GHM(Groupe de Haute Montagne)机构每年评选出最能代表阿尔卑斯攀登精神的攀登活动。

1991年Marko Prezelj和Andrej Stremfelj由南侧柱状山体路线登顶干城章嘉;
1992年Michel Piola和Vincent Sprungli完成Tour du Paine新路线;
1993年Equipe jeunes haut niveau du CAF' (帕米尔高原新路线)
1994年Francois Marsigny和Andy Parkin攀登Cerro Torre(Col de l'esperance)
1995年Andreas Orgler、Heli Neswaba和Arthur Wutscher首登阿拉斯加PearlBradley峰
1996年Tomaz Humar和Vania Furlan攀登Ama Dablam (东壁直上)
1997年Alexei Bolotov领军的俄罗斯探险队由西壁登顶Makulu
1998年Andrew Lindblade和Athol Whimp首登Thalay Sagar北壁
1999年Lionel Daudet和Sébastien Foissac由南壁登顶阿拉斯加的Burkett Needle
2000年Thomas Huber与Iwan Wolf因Shivling(印度,6543米)的新路线而获奖
2001年Valery Babanov独自首登印度Garwhal地区的Meru Central Peak
2002年Mick Fowler与Paul Ramsden首攀中国四姑娘山主峰北壁直上线路
2003年Valery Babanov与Yuri Koshelenko首攀努子东峰7804米 (自由的风注:这是Babanov第二次获此奖!牛!)

http://www.desnivel.com/object.php?o=6837&p=share/zoom2.php&image_num=2&preview=0

相关文章:
  • 四姑娘山等高线图
  • 四姑娘山地区主要山峰一览
  • 四姑娘山幺妹峰4条登顶路线技术分析
  • 四姑娘山幺妹峰南侧另外两条攀登路线(图)
  • 四姑娘山探险史
  • 阿坝藏族自治州邛崃山脉最高峰--四姑娘山
  • 外国人攀登四姑娘幺妹峰统计表
    队 名
    人数
    时间
    路 线
    备 注
    日本同志社大学登山队 6 1981年4-5月 南壁转东南山脊登达5620米 攀登队员:吹田佳晴、角谷弘司、岩田乔、高桥由文、西村邦彦、宫崎贵文
    日本同志社大学登山队 7 1981年7-8月 南壁转东南山脊 7人分三批登顶(首登) 攀登队员:吹田佳晴、角谷弘司、岩田乔、高桥由文、田川润、宫崎贵文、红野慎一郎
    http://www.doshisha-sports.net/record/contents/28_1.html.
    美国登山队 3 1981年10月 北壁 登达5490米 攀登队员:Jack tackle、Jim donini、Kim Schmitz
    日本喜马拉雅协会登山队   1983年9月 北壁 登达4900米  
    美国AAC 探险队 4 1987年4-5月 西南壁、东壁 西南壁5700米、东壁5800米 攀登队员:Jim Sutton、Kate Bull、Steve Wills、Keith Brown
    日本拓殖大学登山队 10 1991年8月 南壁转东南山脊 登达5630米  
    英国四姑娘山探险队 4 1991年10月   山峰侦查
    日本广岛山之会登山队 9 1992年6-7月 南壁 7人分三批登顶(南壁路线首登)  
    美国Charlie Fowler单人   1994年 南壁转东南山脊(新路线) 登顶  
    意大利四姑娘登山队 7 2000年8-9月 情况不明 攀登队员:Marco Milani、Claudio Melchiorri、Ermanno Boccolari、Mauro Dell'Amico, Roberto Corsi, Luigi Canali,Matteo Pellegrini.
    俄罗斯加拿大联合队 17 2001年10月 情况不明  
    英国登山队 2 2002年4月 北壁直上(新路线) 登顶 攀登队员:Mike Fowler、Paul Ramsden

    以上资料由roof整理汇编,信息来自英国、美国、意大利、日本等国阿尔卑斯俱乐部及多个登山网站。

    附图南侧的三条路线
    图3:1981年,日本同志社大学登山队,7人由南壁转东南山脊路线分三批登顶。
    图1:1992年,日本广岛山之会登山队,7人由南壁路线分三批登顶。
    图2:1994年,美国Charlie Fowler单人南壁转东南山脊路线(新路线)登顶。

    [我来说两句]

    精彩专题
    徒步:给世界上最美的地方画个圈
    人物:有钱难,有胆更难
    登山:藏队勇士第3次冲击“野蛮巨峰”
    徒步专题
    图片专题
    登山专题
    攀岩专题
    环境专题

    ·赤魔横行中国海
    ·珠峰,你还圣洁吗

    更多专题>>

    进入原野论坛

    专题编辑:鲜文敏
    编辑时间:2004/9/9
     

    Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文