搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

行走在“绝版”京广线 完美攻略(图)

2009年08月11日14:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报

    近期各大户外旅游网站的热门徒步线路是广东省即将消失的一段旧京广线,在粤北韶关乐昌与坪石之间。这里的铁路线有两条,沿武江的旧铁路线是解放前修建的,后来大瑶山隧道开通后,这条旧铁路线就废弃了。在大源与坪石之间的武江,有时水位落差大,有的地方又平静开阔,当地人将这里的九处激流称为泷,十八处平静河段叫做滩,于是就成就了九泷十八滩。上世纪80年代旧京广铁路停用之后,广铁集团在原来的铁路线上开发了旅游小火车,旁边是美丽的北江,可漂流,2006年北江洪水彻底摧毁铁路,该小火车也永远停在了大山中。

  随着乐昌水利工程完工,也许很快这个地区将全部沉入水中,连接南北大动脉的旧京广铁路将消失。因此,徒步九泷十八滩,寻找即将消失的京广线成了众驴子们今年所热力追捧的线路。

  徒步线路:

  论坛里召集的老京广帖子一般是走乐昌—坪石段铁路,这里曾经是京广铁路线的一段,全长约61公里,走完全线需要三天时间,这条从坪石到大源的徒步线路,难度较低,这条线路非常适合怀旧和摄影,有枕木、道钉、道灯、铁轨和老铁路等景致。

  广州(火车)—韶关坪石(汽车)—坪石罗家渡—韩泷寺—泗公坑棚洞—新秦(宿营)—大源—乐昌—广州。

  徒步时间:2天

  线路难度:普通,沿途没有大的爬升,路况基本较好,只有小部分沿着河岸行走或者避开山体滑坡之后的铁轨,需要绕行一段山路,中途会遇到小短石滩路,除此之外,可以说是相当轻松。

  行程安排

  D1:上午10时36分坐N606次列车赴韶关坪石,14时02分到达,开始徒步。(火车到达的是坪石的新火车站,从新火车站到老京广线有一定的距离,一般来说都是从罗家渡开始徒步的,可以考虑借助摩托车等交通工具前往,其实也就十来分钟的车程。)在坪石镇游览金鸡岭,然后前往罗家渡,如果时间不够难以到达新秦,可以考虑在韩泷寺、下石龙坑等点宿营,又或者在沿途经过的适合宿营的废旧火车站宿营。

  D2:新秦到大源,期间经过九泷十八滩、铁路桥,看过金鸡号,大概中午时分可以到大源,大源到乐昌建议包车,大概100多元,也可以坐中巴,从乐昌回广州的火车最晚的一班车是17时47分。

  线路亮点:

  沿陈迹斑斑的铁轨前进

    徒步三江源无人区必读宝典(组图) 

  悬空铁轨:老京广线是沿着武江河畔而修建的,依山傍水,景色宜人,陈迹斑斑的铁轨,点缀着旺盛的野草和各种农作物,旁边的小山头绿树成荫,武江的对岸,是现在京广线的大瑶山隧道段,时而听到列车驰骋而过。一河之隔,恍如两个年代。自从塌方将这老京广线彻底毁掉之后,剩下的路子,就只有这铁路旁的碎石土路。走这条路段会非常有趣,因为常会看见悬空的路轨,有时铁轨索性就摊居在河岸上,身下的支撑木桩也不见踪影了。这里也成了驴友最爱的拍照留念点。

  大源镇:位于乐昌至坪石间旧铁路中段武江九泷十八滩河畔一个闲雅别致的山区小镇。乐昌至坪石段老京广铁路在1988年大瑶山隧道投入使用后改为小火车运行,2002年发生泥石流冲断两处后小滩车站到麻冲车站之间小火车无法通过,大源民间随即发明了用摩托车做动力的铁道车,作为这里平日必不可少的交通工具,堪称“中国一绝”。最令人惊奇的是一部摩托车竟然可以拉15吨木头!

  金鸡号:停在小滩的金鸡号一共一前一后两个火车头和一节完整的车厢,车厢和两个火车头除了已经失去动力以外,其他的一切都保留完好。许多徒步老京广线的驴友都以金鸡号作为一个地标,没有看到金鸡号,不算到过老京广。当你看着火车头内部依旧保留的传动机构已经失去了动力,也失去了能走的路。光线透过缝隙渗入,这时映入眼帘的是丝丝孤独的感觉。


   链接:

  京广铁路

  京广铁路是中国一条从北京通往广东广州的铁路,于1957年建成,全长2324千米。是中国最重要的一条南北铁路干线,其连接了六个省会及数十座大中城市,原分为北南两段。北段从北京市到湖北省汉口,称为“京汉铁路”,南段从广东广州到湖北武昌,称为“粤汉铁路”。在1957年武汉长江大桥通车后,两条铁路接轨,并改名为京广铁路。原有的衡广铁路老线,从山峦重叠的南岭地带曲折蜿蜒穿过后,在瑶山脚下沿武水河东岸绕行。

  自从1988年开通大瑶山隧道后,这段铁路从此改线,曾经的繁荣变成了回味,曾经的大动脉变成了小静脉,但2006年的一场大雨再次给这段曾经桀骜不驯傲立在滩边的铁路带来致命的打击。平时只通行铁路员工上班的交通车及接送旅客到九泷十八滩漂流的旅游专列“金鸡号”,终于荒弃在此,几乎在人们的记忆中消失。由于下游要建立水电站,这一片区恰恰就是坝区,估计很快就会永远淹没在水底。

  资讯

  交通:广州坐火车到坪石,坪石到废弃的罗家渡车站大概四五公里,从老京广线的1968段开始徒步。

  住宿:新秦可以在村委会大楼的楼顶大帐篷露营,如果赶不及,坪石、罗家渡、大源和乐昌均可住宿、吃饭和补充食品及饮用水。

  食品:2升以上的饮用水、或运动饮料(葡萄糖、佳得乐等)、至少两个午餐和两个晚餐的食品、零食;提醒携带少量巧克力或糖、肉类食品(如火腿肠等)、少量盐(或榨菜)、肉干、水果。

  装备:背包、背包罩、帐篷、睡袋、防潮垫、登山鞋、头灯、刀具、指南针、炉头、气罐、餐具、哨子、个人药品、防雨用品、手套、帽子、登山杖、替换衣物、塑料袋若干等。

  随着乐昌水利工程完工,也许很快这个地区将全部沉入水中,连接南北大动脉的旧京广铁路将消失。因此,徒步九泷十八滩,寻找即将消失的京广线成了众驴子们今年所热力追捧的线路。

平谷四座楼山 扎寨徒步全免费(图) 

京郊最适合春季踏青的徒步线路(组图)

徒步阿里 跟着朝圣者领略重生(组图) 

(责任编辑:Green Eleven)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>