搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攀岩首页 > 攀岩新闻

小五台绝壁惊魂50小时(组图)

救援人员在山崖上对被困人员施救情景。李海龙摄

救援后下山充满艰辛。武殿森摄

获救者与从上海赶来的妈妈拥抱。武殿森摄

  本报驻张家口记者李彦宏张岩 通讯员李海龙

  新闻提示

  10月26日,7名来自天津的登山发烧友在攀登蔚县小五台山时与其他队友失去联系,被困于山上的悬崖峭壁之间。张家口市及蔚县先后动用了消防、武警、公安、供电、通信共400余人,在北京某专业救援队的技术指导下进行了一次惊心动魄的绝壁大救援,历经50小时努力,7名被困人员成功获救。

  警报:7名登山者失踪

  10月27日上午10时30分,蔚县公安局接到了一个报警电话,打来电话的是天津的一名登山发烧友,称他们中的7名(6男1女)登山队员在攀登小五台时失去了联系。


  经了解,天津12名登山发烧友于10月25日上午8时从西金河口村上山,欲实现从小五台的西台到南台穿越。26日14时,其中5人因为生病及体力问题原路返回,其余7人继续登山。当日下午,已经下山的一名登山发烧友发现与山上的7名登山队员失去联系,于27日上午向蔚县警方报警。

  由于先前派出的搜救队无果而终,鉴于登山队员已在山上近三天两夜,蔚县公安局迅速将情况报告至市县两级党委、政府。很快,由张家口市政府副市长唐树森任总指挥的“10·27”抢险救援联合指挥部成立。

  10月28日凌晨4时30分,由张家口市、蔚县两级武警、消防、公安多名干警为主体,同时吸收60多名熟悉山上地形的当地村民,混合编组分成的两个梯队展开了救援工作。其中,第一梯队负责搜索,第二梯队负责救援。

  告急:24名救生员被困

  10月28日上午11时,经过艰难的跋涉后,第一梯队的第一路搜救工作组发现了失踪的登山人员。随后,等待命令实施救援的第二梯队迅速出发,与第一梯队会合,共同展开营救。但是,到了16时许,天空突降大雪,救援工作变得更加艰难。

  在海拔约2882米的蔚县小五台山上,大雪飘飞,随着气温骤降,先前融化的积雪很快结冰。救援人员的脚下不断打滑,一名被困人员顺着保险绳艰难地沿着峭壁向上爬,上面的救援人员吃力地拽着保险绳。但是,经过两次长时间的努力,被困人员终因体力严重透支,无力配合救援工作,致使救援被迫中止。而由于山势陡峭,雪大路滑,24名救援队员无法撤回,亦被困山上。

  由于被困的24名救援人员缺乏御寒物品及食物,急需救援。29日零时许,指挥部迅速召开紧急会议,研究新的救援方案。于是,29日凌晨2时许,由10名当地的村民和10名消防战士组成的救援队出发,为被困山上的24名救援人员运送给养品及御寒物品,并营救其下山。

  惊魂:4小时绝壁营救

  29日凌晨3时,一支由5名村民、15名张家口市公安消防支队的消防战士、5名公安巡警、2名专业救援队员组成的救援攻坚队出发,前往7名登山队员的被困地点。

  凌晨3时出发,经过5个多小时的艰难跋涉,早上8时30分,救援攻坚队赶到了距离被困登山队员约200米高的山崖上。

  在救援队员眼里,被困人员位于他们脚下的“谷底”。事后,参加救援的张家口市公安消防支队三中队一班班长马良介绍说,救援队与被困登山队员均位于同一个陡峭的山崖上,而救援队的据点则是在距离登山队员近200米的高处。马良说,山崖几乎呈90度,战士们要想在山崖上站稳脚跟,不得不抱着山中的树,否则一不小心,就有可能滚落下去。

  正式大营救开始了。在北京某山地救援队的技术指导下,救援队先将营救所用的保险绳、腰带等物品,沿着陡峭的山势送到距离被困人员不远处,再接着抛送到登山队员被困地点。被困人员用腰带将自己固定好后,拽着救援人员抛送下来的另一条固定的绳子,而救援人员在上面的据点拽拉系在被困人员腰间的保险绳,才使被救人员顺着山崖向上攀爬。而为了尽最大可能保障被困人员的安全,救援人员还在约200米高的山崖上,每隔一段就设一名消防战士。

  拽着救援人员抛下来的绳子,在救援人员的帮助下,被困人员一个接一个地艰难爬上了山崖,到达了救援人员的据点。缓慢的救援从当天上午月8时30分开始,一直持续到中午约12时30分,整个过程用了4个多小时左右。

  返程:磕磕绊绊5小时

  7名被困人员先后安全地到达了实施救援的地点,一场惊险的绝壁救援也暂告一段落。但是,接下来的返回也异常艰险。

  由于救援人员带上山的食品一部分送给了先一批的救援人员,救援人员又饥又累,加上返回的路程也极为险峻,山势陡峭,救援人员们只能呈蹲坐姿势下山,“大家不知摔了多少个跟头。”当日17时多,20余人的救援队伍护送着7名被困人员终于安全地回到了山下。作为此次救援行动救援组的总指挥,张家口市消防支队支队长介绍说,此次救援气候恶劣,山势艰险,能圆满完成救援任务实属不易。

  记者了解到,由于小五台山山势陡峭,气候多变,近几年来不时有登山发烧友光顾,而几乎每年都会发生登山发烧友被困事件。此次,张家口市县两级领导到各级各部门的人员共出动了400余人参与了救援,购买各种救援物资花费了将近18万元。

  追踪:获救者身体无恙

  10月30日,记者了解到,经检查,尽管被困者在山上困了几十个小时,但获救时他们的身体均无大碍。此次从天津到蔚县攀登小五台的12名登山队员均是通过网络联络起来的发烧友。在被困的7名人员中,有两名是天津大学的在校生,其中一名是天津大学天行健户外运动社团成员。

  昨日下午,记者和天津大学取得联系,据天津大学学工部部长雷鸣介绍,该校两名学生是登山爱好者,这次是利用周末时间和其他登山爱好者相约前去小五台登山的,属于学生个人行为,学校及天行健社团在出事之前毫不知情。在得知两名学生被困之后,学校立即派了两名老师赶到现场参加营救工作。

  据雷鸣介绍,10月29日,被困学生获救之后,已经在家长及老师的陪同下返回学校,学校立即为他们做了体检,确定学生身体状况没有问题。雷鸣表示,目前,学校已将此事向正在外地开会的校长进行了汇报,校长非常重视此事,得知学生脱险经过后,已经安排学校有关部门准备感谢信,把天津大学对营救人员的无私救援精神的感激之情,送达张家口及蔚县的政府、老乡及所有参与救援的人员。

  感人瞬间

  电池搬运工

  当地媒体记者武殿森是营救过程的亲历者。据武殿森介绍,由于小五台海拔太高,进山之后任何普通的通信设备都处于没有信号的状态,当地政府紧急调运了4部卫星电话和两台便携式直放站,但由于这些装备属于临时急用设备,专用电池只能维持3个小时,而临时架设卫星电话的山头根本没有充电电源,从山头到山下能充电的地方,最近距离也有一个多小时的山路。面对这种情况,参与救援的两位老乡主动请缨,担负起往返运送电池的任务。他们爬上高高的山头,取下电池,返回山下给电池充满电,然后再爬上山头……直到救援结束,两位老乡已经记不起在举步维艰的山路上往返了多少次。

  一袋方便面

  据武殿森回忆,让他很感动的一件事发生在营救的第二天。当时一位老乡作为向导带领救援队伍进山,为了减轻负重,老乡只带了两包方便面充饥。

  当天下午,救援队伍终于找到了被困人员,但由于山高雪大,救援队员根本无法接近被困人员所在的悬崖,只能看着干着急,而此时被困人员已经在风雪肆虐的悬崖处呆了一天一夜。看到这种情况,老乡毫不犹豫地把自己仅剩的一包方便面用绳子系上,送给了被困者。
(责任编辑:王钦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

李海龙 | 武殿森

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>