搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 新闻中心 > 户外公益

火种点燃:公益事业组织山岳救援队

  天地无情,人间有爱,5月12日汶川大地震后,华夏神州万千军民汇聚成一条条洪流冲往抗震救灾前线。在救援人员中,记者注意到这样一支队伍,他们既不是军人,也有别于普通的志愿者;他们的行动快速有序,指挥高效统一,为许多身处绝境的人点燃了生的希望:在彭州市龙门山脉,他们成功救助了31名村民和游客;在银厂沟,他们从废墟中搜索到2名被困群众;在坍塌的山体中,他们带出12名受困的百姓;在银厂沟核心景区,他们包扎、处置10名伤者;在回龙沟景区,他们历经17个小时,成功解救8名当地村民;在彭州地区,他们创造了自5月14日以来唯一一次搜救并成功营救出被困人群的记录……他们,就是山岳救援队。

  山岳救援队是国家民政部紧急救援促进中心直属的山岳救援专业机构,属于非营利性的公益事业组织,其主要任务是普及教授紧急救援自救互救知识、山岳救援技能,应急救援优秀人才的培训以及突发事件的救援。在这次救灾行动中,他们高超的突击技能和良好的综合素质给记者留下了深刻的印象,这样一支专业的队伍究竟是怎样练就的呢?带着这一疑问,记者走进了山岳救援队。

  集结——优秀的人员

  山岳救援队的所有队员均由经过多次筛选并通过严格训练的志愿者组成,大部分都是登山和户外运动专业领队及爱好者,具有长期野外生活和工作经验,有很强的自救和他救能力。同时,这些队员也都是地质、通讯、医疗、登山等不同领域的专业人士,这样一支由专家组成的队伍,其专业性自然不言而喻。

  锤炼——专业的训练

  虽然救援队员各自都掌握着丰富的专业技能,但山岳救援队仍然会定期进行专业培训,诸如如何在山区人迹罕至的地带开拓道路,如何在山体下发现被掩埋的生命体,如何躲避泥石流,运输骨折、内脏受伤的伤员等等,从而使每名队员都成为掌握多个领域专业技能的“全才”。

  利器——精良的装备

  山岳救援队的专业装备也是他们的一个制胜法宝。在悬崖陡壁上、在地缝峡谷中,救援队配备的上升器、下降器、滑轮、折叠担架等专业的救援装备能够让他们快速有效地救出受困的人员;面对恶劣天气,救援队员统一穿着极度耐磨,高度透气,持久防水、防风的GORE-TEX® Pro Shell冲锋衣。这种GORE-TEX® Pro Shell面料在出厂前都要经过严酷的质量测试,以面料的耐磨性测试来说,出厂前要用毛料和砂纸对面料施加一定的压力反复进行摩擦,并根据面料所需的耐磨性能,这种强劲的摩擦测试可以不间断地持续数小时,甚至几天。正是由于GORE-TEX®(戈尔特斯TM)品牌一直以来对山岳救援队的支持,提供如此精良的装备,才能在确保救援效果的同时保护救援队员的人身安全。

  破茧——丰富的经验

  山岳救援队是一支实践经验丰富的救援队,已成功救援多起遇险事件。2005年1月3日,山岳救援队在小五台山冒着零下20摄氏度的严寒,往返8、9个小时,成功将16个迷路山友安全救出;2007年7月,一名山友在凤凰岭迷路遇险,救援队及时赶赴现场,最终成功将他救出……类似的事件不胜枚举,带给山岳救援队的是无价的宝贵经验。

  在发达国家,这种不占用社会公共资源的志愿者救援组织,在关键时刻可以作为政府职能部门的有效补充而发挥其自身的巨大作用,成为灾难救援的生力军。而在我国,像山岳救援队这样由志愿者组成的专业救援组织才刚刚起步。抢险救灾不比平时的扶贫帮困和维持秩序,参与的志愿者必须具备良好的综合素质及一定的专业能力,否则非但起不了作用反而会添乱,所以救援人员更需要的是专业的知识与技能。在这个层面上,山岳救援队不仅仅是一支专业的抢险救援队,他更像是一个启蒙者、一个传播者。他的出现为中国志愿者救援组织的发展带来了火种,点燃了希望,使我们看到了这类志愿者救援组织蓬勃发展的未来。

(责任编辑:鲜文敏)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

成功

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>