搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外新闻中心 > 山岩新闻 | 山难

奥运圣火必须通过阳光采集 登珠峰面临两项挑战

  3月24日,北京奥运会圣火将在希腊古奥林匹亚遗址点燃。这场历时130天,总里程约13.7万公里的火炬传递注定将吸引全世界的目光。

  昨天,北京奥组委火炬接力中心新闻发言人李萍做客中国网时透露,火炬接力当中一大特色就是将把奥运圣火带到世界最高峰——珠穆朗玛峰。
这象征着北京奥运会将把奥林匹克的理念带到一个新的高度。

  奥运圣火将通过阳光采集

  李萍介绍说,奥林匹克圣火来自太阳神阿波罗的赐予,取火的这一天太阳是否露面很重要,采集奥林匹克圣火的唯一方式是让阳光集中在一枚凹面镜的中央,让它产生高温,然后引燃圣火。用传统的方式取火,象征着奥运圣火的纯洁,也象征着古奥运会传统的传承,所以必须保持这个传统。

  李萍说,点火仪式举办前,参加点火仪式的女祭司都要闭门排练很长时间。不管怎样,奥运圣火一定是来自于自然采集火种的方式。彩排的时候,会提前通过太阳光采集备用火种,一旦取火仪式当天遇到恶劣天气,备用火种就可以用上。

  登珠峰时间将视天气而定

  北京奥运会火炬传递中一大亮点就是将登上珠峰。李萍认为登珠峰主要面临两项挑战:一是对登山人员的登山技术和体能的要求非常高;二是火炬要在高寒、低压、缺氧、大风的状态下能够点燃,还要让圣火保持燃烧。

  据李萍透露,北京奥组委已经组建了一支训练有素、经验非常丰富的圣火传递团队,目前在进行集中训练和测试,强化体能,提高攀登技术。此外,已经委托航天科工集团对如何让火炬在这样恶劣气候下能够燃烧进行研发,他们在火炬的点火燃烧系统上进行了技术创新,并进行了反复的测试,保证万无一失。李萍表示,目前没有定确切的登珠峰日期,只是确定了攀登的月份是5月,因为5月份是登山条件比较好的月份。届时,会选择在一个天气比较理想的日期实施“圣火登峰”。

  境内火炬手约有19400名

  李萍介绍说,北京奥运火炬手境内大概有19400名,目前火炬手的选拔和传递路线分配工作已经基本结束,很快会通过各个选拔主体来公布。

  李萍说,没有机会成为火炬手的人,可以通过观看火炬传递的方式参与其中。“每个城市在传递开始之前,都会通过各种形式来把信息公布、公开。大家可以主动查询并跟踪传递路线、传递火炬手,任何人都有机会近距离的观看火炬传递。”

  火炬将途经700多个城市

  据介绍,根据境内传递97天的总体安排,大部分省、自治区的传递天数是3天,人口超过8000万的大省,比如广东、河南、山东、江苏的传递天数为4天。上海、天津和重庆三个直辖市传递天数为2天,北京是3天。

  在97天、4万多公里的行程当中,火炬将要途经700多个城市和上千个城镇、乡村,从而实现举办一届奥运史上参与人数最多的火炬接力活动的目标。火炬传递路线涵盖了最具代表性的少数民族聚集地:像贵州省黔东南自治州首府凯里、云南省的丽江和香格里拉地区、吉林省的延吉等。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>