搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 珠峰攀登史 > 珠峰攀登史

民间攀登珠峰第一人:闫庚华之死

阎庚华孤身挑战珠峰前祭奠登山献身英雄

  阎庚华,中国大陆第一个以个人方式登顶珠峰的人,也就是所谓中国民间第一人:人们习惯于以此区别于国家体育经费和编制下的登山行爲。他是普通的哈尔滨人,瘦而精干,并非职业运动员出身,但于户外运动、极限运动颇为热中。从1983年起,他一直就在从事业余极限运动。甚至在1986年,他一路从山海关跑到嘉峪关,在那个年代,中国倒也有不少这样的人物,但出现在中国似乎显得很奇怪,而不象阿甘式的人物出现在美国。我们的社会、文化氛围在许多方面和美国不同。

Everest by moonlight from Gorak Shep, Andrew

  当登山知识的视野逐渐打开,他发现了雪山如此致命的诱惑,1990年代后期,阎庚华把注意力转向登山运动,在珠穆朗玛峰壮丽宏伟的诱惑之下,他决定要做只身攀登珠峰的第一中国人——这些是作为典型中国媒体的报道说法,其实于他自己:或许热爱雪山的愿望是第一的。但他没有多少钱,他需要赞助经费。

  在1990年代,有不少类似的人。

余纯顺,现在可能很多人不知道他了,是属于其中比较成功的一个:因为能写,把自己的经历和个人感受写出来,有了名声和资助。还有刘雨田等。现在他们的技术、体力和经历,在今天的山友、驴友看来,都有点“傻”的感觉,这傻,包含了执着,也包含了他们自己那种流浪汉式的迷茫与寻找,在审美上给人感觉很奇特,甚至显得老“土”,如果比较起现在的往往大学毕业、英语较好、视野较开阔的中国青年攀登者来。他们或许更象“落伍”的户外大哥,在他们的时代,他们是先验、先行者,看起来甚至很“悲壮”......

  阎庚华着迷于雪山了。他目标顺应着大视野,觉得这是人生的冲锋,他把目标放在珠峰,而并非是那些低海拔、高技术、有壮丽曲线的横断。珠峰以通俗名声的号召力更多给人以直接、初级的诱惑……从1999年开始,他第一次尝试着攀登珠峰,但因暴风雪困守在海拔7800米四天后,最后下撤,这次攀登给予了他信心和经验。而在2000年3月2日,阎庚华再次兴奋地继续奔赴西藏。此年3月中旬,对珠峰充满向往的他,第2次来到珠峰北坡的大本营。阎庚华第一次前往ABC(前进营地)是4月24日,因为也是身体在最初的适应调整,开头几天,高山反应所导致头疼和呕吐,一直困扰着他,于是阎庚华下撤到6000米进行休整。几天后,阎庚华再次回到前进营地进行适应。

  而历史之前的中国人攀登珠峰,基本都是国家编制下的中国登山队、西藏登山队的有专门常年专业训练的人员,攀登有国家经费(当然,西藏登山队的一些人们当时还是非体制内编制,平时并无正式工资)。当时,象这样以个人奋斗去攀登珠峰的方式,在西方社会非常常见,而在中国则是异数。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

阎庚华

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>