搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 活动公告

筹建甘南藏族自治州夏河县达久滩爱心小学

  一、学校名称:

  甘南藏族自治州夏河县达久滩爱心小学

  二、建设地点:

  甘南藏族自治州夏河县桑科乡齐乃合齐卡村

  三、建设规模及投资概算

  1、新建教室、教研室180平方米,每平方米按850元计算,需投入资金15.3万元;

  2、学生宿舍、教师宿舍、饭堂、厨房、淋浴间250平方米,每平方米按850元计算,需投入资金21.25万元;

  3、新建围墙150米,每米按300元计算,需投入资金4.5万元;

  4、新建厕所30平方米,每平方米按850元计算,需投入资金2.55万元;

  5、新建学校大门一处,需投入资金0.6万元;

  6、校园绿化硬化0.8万元

  以上共计人民币45万元整。

  建校资金筹措分配:

  1、社会捐助款项占建校总费用的三分之二,计30万元整;

  2、夏河县教育局自筹费用占建校总费用的三分之一,计15万元整。

  筹建甘南藏族自治州夏河县达久滩爱心小学经过:

  经过前一段时间的摸底和接触,我们将助学目标定在了甘南藏族自治州夏河县。

  在经过实地考察后,我们在夏河县教育局提供的两个翻建学校和一个新建学校项目中根据轻重缓急和资金筹措情况最终挑选了一个项目付诸实施,即新建甘南藏族自治州夏河县达久滩爱心小学。

  夏河县地处甘肃省西南部、甘南藏族自治州西北部,总土地面积6274平方公里,海拔在2200-3600米之间。其后数寒冷湿润类型,高原大陆性气候特点比较明显。年平均气温2.6℃,年平均降水量516毫米,年平均无霜期56天,全年日照时间为2296小时。全县共辖11个乡3个镇、66个村委会、6个居委会、438个村民小组,总人口7.8万人,其中藏族人口占78.54%,农牧业人口占81.88%,有藏、汉、回等18个民族。1985年经国务院批准为对外开放县,2002年被国务院列为扶贫开发工作重点县。地方年财政收入为875万元,财政自给率为8.5%,农牧业人均纯收入为728元。

  全县共有中学4所,其中完全中学2所,独立初中2所,有教学班73个,在校学生4068名,其中少数民族学生3062名。

  全县共有小学59所,其中县镇小学2所,农牧区小学57所。在校小学生9277名,其中少数民族学生8273名,寄宿生3791名。

  我们将助学的目标放在夏河县,是基于以下几个考虑:

  1、夏河县位于甘南藏族自治州,地地道道的少数民族地区。藏传佛教格鲁派六大寺院之一的拉卜楞寺位于县城中心,宗教气氛浓厚。由于历史、民族原因,很多适龄儿童往往不是去上学接受教育,而是选择出家做喇嘛。信仰宗教本是无可厚非,我本人也是虔诚的佛教徒。但是在一个小孩还很小的时候,对于事物还没有任何认识的时候就进入寺院,只是熟悉经卷和本民族语言,未必是一件很好的事情,对于本民族、本地区的发展也不见得会有帮助;

  2、夏河县是以牧业为主的民族县,草场众多,分布很广。牧民的草场一般都是分为冬牧场和夏牧场,两块草地轮牧(不轮牧的话,草就吃干净了)。而牧民家的小孩往往都是跟随大人放牧,家长和牛羊走到哪里,孩子就跟到哪里。两块草场间隔都很远,现在冬牧场基本上都建立了定居点,冬天可以定居,孩子在秋冬季较为稳定。但是夏季就不行了,牛羊随草场迁徙,夏天又是牛羊产羔、增肥、牛羊产奶多提炼酥油的时节,大人都很忙,根本不可能去照管小孩,孩子还得跟着家长吃饭和帮助生产。这样夏天很多孩子就跑去放牧了,学校又不可能跟着搬迁,生源流失很大;

  3、由于夏河是国家级贫困县,收入来源单一,财政收入自给率极低,全靠国家扶持,加之国家在教育投资上欠债太多,校舍老化且分布不均,很多牧区的孩子要想上学就要到乡上、县城寄宿小学去,但是学校又少又远,而且没有完全接纳的能力;而单一依靠政府投入建校,在目前的财政状况下暂时是解决不了的,当然以后肯定会好,可是孩子们又有多少年可以等呢?

  目前的国家对于民族地区教育的优惠政策有两免一补:

  1、书费、学杂费全免;

  2、国家补贴每位寄宿就学的学生每人每年10个月生活费,每人每个月100元。

  新建学校放在桑科乡达久滩的主要原因:

  夏河县桑科乡是夏河县面积最大的乡,乡政府所在地距离县城15公里。该项为纯牧业乡,总人口6664人,均为藏族,农牧民人均收入812元。

  桑科乡现有适龄儿童792名,现在距离县城12公里处建有桑科乡完全小学,招收1-6年级学生,部分偏远村庄学生实行寄宿制。由于桑科乡地域辽阔,农牧民分散居住,辐射半径近一百公里,偏远农牧点的7-9岁适龄儿童无法就近入学,需在乡完全小学寄宿就读,但是乡完全小学接纳能力有限,给正常的就读和教学带来了极大困难。

  为此,经过夏河县教育局的呼吁和各界的关注,我们将在距离夏河县桑科乡约60公里的齐乃合齐卡村筹建一所三年制小学。该村及周边牧民点共有人口2600余人,适龄儿童312名,其中四年级以上可以到乡完全小学寄宿就读,其余150余名低年级学生在新建小学就近就读,约110名来自偏远牧业点学生需要在学校寄宿。

  桑科乡可以无偿划拨土地2000平方米供建校用,该地水源充足,地势开阔,校址旁建有太阳能发电站一座。

  目前已筹集到十余万元善款,但距离需承担的30万元还有一半。

  预定于2008年5月开工,由于该地海拔3200米,无霜期短,施工强度大,为赶在2008年9月建成开学,恳请社会各界给予支持。

  任重道远,时间紧迫,请大家伸出援手,助学建校。

  感谢!

  助学建校筹款帐号

  农业银行:95599 8121 03013 62319

  开户行:甘肃省分行金昌路支行

  收款人:袁玮

  请捐款的朋友,在捐助的尾数后留个零头,比如100.12元。以便我们公布捐助金额后您可以查询。

  请捐助的朋友,在捐助后采用手机短信、QQ、MSN等方式告知您的捐助金额与姓名,以便我们公布捐助金额后您可以查询。

  手机:13919155600

  QQ:20136474

  MSN:fh_yuanwei@msn.com

  有关考察情况请参阅:

  甘南助学考察纪行

  http://fhyuanwei.blog.sohu.com/75772441.html

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>