搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 好文推荐

接替丈夫再踏征程 吉吉:愿把奥运火炬擎上珠峰

   4.悲痛中接替丈夫再踏征程

  6年后的5月27日,吉吉在珠峰大本营,参加2005年的世界第三极环保大行动。而仁那,是2004年世界第三极环保大行动的特别志愿者,是活动主办方和许多队员的向导和朋友,也是登山环保公益活动的倡导者。

  就在5天前的5月22日,作为中日女子联合登山队队长,她率队第二次登上了珠峰顶。远在巴基斯坦的西藏14座探险队发来了贺电,其中有她的仁那的名字。这纸电文给吉吉带来多大的慰藉啊。

  她是3月25日率队前往珠峰的。离家时,她的仁那来送她。从那以后,他们有两个月没有直接联系了。但她知道,27日这天,她的仁那将和探险队离开巴基斯坦的斯卡度去山里。

  是因为身在珠峰吧,6年前的这天,和丈夫双双登顶的情景,格外清晰地映现在吉吉的脑海里。可为什么,回忆虽然甜蜜,心却有那么一点酸楚,一点忐忑?是因为每一次登山都要经历的包括生离死别在内的巨大付出吗?

  登山是一项极限运动,尤其是攀登海拔8000米以上的山峰。早在19世纪,有人就提出了“8000米死亡线”的概念。每年都有人因登山而遇难,其中不乏职业登山者。许多登山者都有过从遇难者的遗体旁攀向前方的体验。成功地登上顶峰,对于登山者来说只是完成了攀登的一半,死亡的威胁在下撤的途中仍然时刻存在,只有平安回到大本营,登山者才会释下心灵的重负,尽情去享受成功的喜悦。吉吉说过,登山是向大自然挑战,也是向自己的生命挑战。

  她每一次离家去登山,从车上看到雄伟的布达拉宫、清澈的拉萨河和环绕拉萨的秀美群山时,都会问自己:“我什么时候能回来?我能平安地回来再看到这一切吗?”她的仁那每一次离家去登山,她都亲手为他把大大小小的装备一样一样装好,哪怕是一双袜子、一副手套也不敢疏忽。对他叮咛了又叮咛:千万千万注意安全!接下来就是日夜的牵挂。

  中午她没有去吃饭。晚上大本营来了许多领导,大家唱歌跳舞,她却很早就睡了。夜里她做了一个梦,28日早上起床,她把梦境讲给女队友听,女队友对她说:吉吉姐,你梦得不好。

  早饭后,指挥长突然宣布:女队员即刻动身,去樟木休养3天。车到山下,环保队长拦住了吉吉乘坐的车,对她说:自治区体育局让她回拉萨参加一个新闻发布会,还让两位女队员陪她回去。

  不祥的预感掠过吉吉的心头。她脱口而问:“是不是仁那出了什么事情?”

  “吉吉你想哪去啦!”环保队长和她打着哈哈。

  路上吉吉不安地哭了。司机一再安慰她:不会有什么事的。她往家里打电话,是帮她照顾家的朋友接的,似乎有些心虚地告诉她:“你妈妈和女儿出去玩去了。”她给14座探险队队员的家属打电话,队员家属有些支吾地对她说:“前天从巴基斯坦来过电话,探险队没什么。”

  她却不知道,她刚刚离开的珠峰大本营已经为她的仁那下了半旗,她的队友,在寒风中站成一排,对她的仁那进行了哀悼。

  傍晚,车到日喀则,要在宾馆里过一夜。

  电视台的《西藏新闻》播发了仁那牺牲的消息,吉吉仍然不知道。两个女队友都爱看电视,可这晚不看,也不让吉吉看,在新闻播放时间拉她去洗澡。后来,她俩把电视锁定了一个并不怎么好看的电视连续剧,硬是不让吉吉换频道。

  5月29日下午一点多车开进了拉萨,西藏登山队副队长在路边等候她,坐进她的车陪她回家。一进家门,她就看到她的亲属全来了,顿时感到天旋地转。她问哥哥:“是不是仁那出事了?”哥哥不回答。她又问舅舅,舅舅也不回答。最后,还是哥哥告诉的她:“仁那遇难了。”

  她昏了过去……

  直到今天,吉吉都不相信她的仁那永远离开了这个世界。

  当年她动身去巴基斯坦料理丈夫后事时,对女儿说的是:“妈妈去接爸爸回来。”两年多来,她从来没有对女儿说过爸爸不在了的话,女儿也没有对她说过。

  她总觉得他是到远方登山去了,总觉得哪一天他又会推开家门出现在自己和女儿面前:披着满身的风尘,被暴风和烈日吹晒得又黑又红的脸,漾着无比欢喜的笑。

  仁那到国外登山的日子,都是在北京时间的晚上打电话给她。直到今天,在晚上,她的手机或是家里的座机响起,她还会以为是仁那的电话。

  到队里开会或学习,她常常望着仁那当年的位置出神。有时候她会觉得,她的仁那还坐在那里。

  她在梦中梦到过丈夫:在拉瓦尔品的巴基斯坦三军联合医院的太平间里,她的仁那覆盖着花圈和哈达安睡在灵床上。她扑上去,亲吻他冰冷的面颊,抚摩他僵硬的双手……当她从恸哭中醒来,她多么希望这仅仅是一场噩梦!

  他们结婚时的合影,她一直带在身上,无论走到哪儿。当她感到孤独的时候,无助的时候,就把照片拿出来看。

  2007年5月,就是带着这张合影,在仁那遇难两周年时,她,我们的吉吉随攀登14座高峰探险队来到巴基斯坦。从这里,她要接替丈夫去攀登迦舒布鲁姆I峰。

  5.登上第14座,圆梦在迦峰之巅

  做出这个决定,是在2006年9月她到北京体育大学读书后,听到14座探险队要重新启动攀登迦舒布鲁姆I峰计划的时候。她对西藏体育局局长其加说:“这么多年来,仁那的愿望就是登完14座,这个愿望也是我的愿望。如果他对自己的一生有什么遗憾的话,就是没能登完14座。让我来代他弥补这个遗憾吧。”

  经过郑重的考虑,西藏体育局和西藏登山队同意了吉吉的请求。

  探险队在2007年5月16日从拉萨出发。两年前和仁那同时被滚石击中,却幸运地活了下来的边巴扎西,也在这支队伍里。他的一只耳朵失聪了,一只眼睛几乎失明,一半面孔瘫痪了,他的身体失去了平衡。此前,没有人相信他还能重返14座探险队。14座峰的目标,和神山冈仁波齐与圣湖玛旁雍错一样神圣;登山者的意志,比大山更加坚强。

  6月13日到达海拔约5000米的大本营,迦舒布鲁姆峰用5天5夜的大雪迎接了他们。当19日的清晨,大雪终于停下来,第一件事就是修路。距探险队第一次攀登迦峰,12年过去了,曾经熟悉的路况完全变了,变得更加艰险难行,布满了大大小小的冰裂缝,队员们用了很大的精力来寻找适合的路线。哦,如果她的仁那在呵,一定是修路的主力。她的仁那,曾经担任过修路队长,修路的技术也是最棒的。

  3天后探险队打通了1号营地。迦舒布鲁姆峰的I峰和Ⅱ峰,就从1号营地分岔。12年前,她的仁那,就是和队友从这里走过攀上了Ⅱ峰。站在雪坡上,吉吉好像触到了丈夫的呼吸。

  大雪又下起来了,队伍只能下撤。

  直到7月5日,2号营地才被打通。也是在这天清晨,探险队的10名队员——4名主力队员和6名中巴两国的“高山协作”,离开大本营开始了登顶的征程。

  10个人结组而行,吉吉和边巴扎西及两名协作在第三组。踏着过膝的积雪,攀过了豆腐渣样的冰川区,攀过了深不见底的冰裂缝,攀过了高达两三米甚至四五米的垂直的冰壁。发生过滑坠,凭着熟练的技术和生的欲望,又重新攀了上来。在从2号营地往3号营地修路时,修到三分之一的地方,遭遇了大风和流雪,只好撤回2号营地。第二天天气仍然恶劣,其他外国登山队都下去了,只有他们还在坚持。探险队的每个成员都知道此次攀登不寻常的意义。没有人给他们下过只准成功不准失败的命令,因为登山有太多不可抗力的因素,但他们在自己的潜意识里给自己下了:此次一定要成功!

  第三天,风雪稍稍小了一些,男队员又去修路,用十多个小时,打通了3号营地。

  因为比原计划多花了两天时间,2号营地只剩下一点糌粑和饼干,3号营地也没有多少可吃的了。大约在当地时间12日凌晨1点半出发冲顶时,吉吉只喝了一茶缸咖啡,带了一点运动饮料就和队友上路了。

  山那么陡,陡得吉吉不敢往下看。协作一边拉绳子,主力队员一边往上攀。等待的时候,不能随意移动,时间长了,脚都冻僵了。路线特别得长,可以看见顶峰了,却走不到面前。风越来越大,绳子却不够了。4个人就绑在一起走,进,一起进;退,一起退。生,一起生;死,一起死。松动了的冰雪从上方滚落,砸到吉吉的头盔上、肩膀上,把她的嘴角砸出了血,却没能把她砸倒。她觉得有一双手在她后面一路托着,那是她的仁那的手,也是队友的手,托着她一步步迈向目标的终点……

  一项新的世界登山纪录就在2007年7月12日北京时间12时20分,在喀喇昆仑山脉深处诞生——“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”为14年前开始实施的以集体形式攀登世界上全部14座海拔8000米以上高峰的壮举画上了圆满的句号,使中国这个新兴的登山大国首次成为国际登山界公认的“14座俱乐部”的新成员。

  迦峰顶上,吉吉放声大哭,她在心里不停地呼唤着仁那。如果她的仁那没有死,即便是残疾了,此时站在迦峰顶上的,一定也会有他。她分不清自己的心此时是快乐还是悲伤。但如果人真有灵魂,在另一个世界里的仁那,此时一定是欢喜的,为妻子,也为队友,还为中国的登山事业。

  2007年7月20日,全队在从大本营回到斯卡杜之后,专程去了仁那最后停止呼吸的地方,巴基斯坦的某边防检查站。

  在山坡向阳的地方为仁那立下一块纪念碑,给碑披上哈达。在碑前摆放好祭祀的饼干和代酒的饮料,吉吉跪了下来。她向丈夫无声地讲述了为了圆梦她和队友所经历的一切,她告诉丈夫自己一定会坚强地生活下去,把女儿抚养成人。她请丈夫的在天之灵安息。

  她还告诉丈夫,自己已经被选为2008年北京奥运会珠峰火炬传递活动的选手。他们曾经相约过,在2008年举着奥运火炬,再一次共同攀登珠峰。她还将代他实现这个愿望。

  风从天地间掠过,吹动系在纪念碑围栏上的经幡,和经幡合奏出一曲空灵的歌……

  2008年的春天就要来了,通过珠穆朗玛峰传递奥运火炬的日子也在一天天地临近。我们的登山女侠吉吉和她的队友们,应该说还有她的仁那,正在为迎接这个神圣的时刻奋斗着!

  

[上一页] [1] [2] [3]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

布鲁姆

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>