搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 好文推荐

接替丈夫再踏征程 吉吉:愿把奥运火炬擎上珠峰

  2.上天没有让仁那登上最后一座顶峰

  我们的地球上,海拔8000米以上的山峰总共有14座。全部攀登上这14座高峰,是世界各国很多登山家的梦想,也是一种崇高的荣誉。

到1992年,一共只有两个人完成了这个目标。第一个人是意大利人梅斯纳尔,第二个人是波兰人库库奇卡。

  当中国的登山事业蓬勃发展起来后,完成这个目标,就成了一个不二的选择。受国家体育总局委托,西藏登山队在1993年开始实施这个目标。

  新婚3个月,仁那就随探险队出发攀登14座中的第一座,海拔8091米的安纳普尔那峰。一个月后的4月26日下午6点多,仁那和他的3个队友,登上了它的峰顶。下撤时,天黑了下来,他们迷了路,到27日的凌晨3点多才回到突击营地。仁那的胆囊炎剧烈地发作了,从大本营到交通点,大家要用担架抬他,但他坚持自己走。和队友步行了3天,又骑了一天马,才乘上飞机到了尼泊尔的加德满都。

  吉吉在拉萨辗转得到丈夫病倒的消息,急得不知道该做什么。直到5月的一天,她才收到仁那托人从加德满都捎来的信,告诉她病好了,和队友会合去攀登14座高峰中的第二座,8172米的道拉吉利峰去了。

  仁那随队出发攀登14座的第3座,海拔8012米的希夏邦玛峰时,吉吉怀孕已近8个月了。临产时,她一个人乘公共汽车到医院,在仁那和队友冲顶的前两天,1994年的5月5日,生下了他们的女儿拉姆央金。20天后探险队凯旋,人们原以为吉吉看到仁那后会哭鼻子,吉吉呈给丈夫的却是一脸灿烂的笑容。人们怎么知道,攀登14座高峰的事业,也融入到吉吉的生命中去了呢。

  他们的婚姻生活持续了近13年。13年,都是伴随着14座高峰的攀登度过。仁那常年奔走在喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉的崇山峻岭间,有时他回到拉萨,吉吉又外出登山去了。一年里,他们团聚在一起的日子屈指可数。为了攀登完14座峰的梦想,仁那承受了无数的苦累艰险、生理和心理的极限,也不止一次和死亡擦身而过。

  仁那从不对吉吉讲自己在登山时经历过的生命之险。每次吉吉知道后责问他:“为什么不告诉我?”仁那就笑着反问:“告诉了你,你还会让我去登山吗?”

  到2005年,探险队完成了14座高峰中13座的攀登,队员也从探险队成立时的12名,减少到4名,仁那是这4名完成了13座攀登的队员之一。剩下的那座,就是迦舒布鲁姆I峰。

  因为被包绕在群山和云层深处,它被它的发现者——英国探险家维·马丁·康韦起名叫“隐蔽的山峰”。它海拔8068米,位于喀喇昆仑山脉中段的中国和巴基斯坦边境线上,北侧属于中国新疆,南侧属巴控克什米尔。它在1892年被发现,可直到1958年,才由两个美国人实现了对它峰顶的首登。

  2005年5月5日,西藏探险队从拉萨启程,去完成14座目标的最后一役。这是探险队对迦舒布鲁姆I峰的第二次攀登了。第一次,是在1995年的7月。8名主力队员先后在7月10日和11日分两组登上海拔8034米的迦舒布鲁姆Ⅱ峰,但在19日攀登到海拔6900米的迦舒布鲁姆Ⅰ峰二号营地时,遭遇了两天两夜的大雪。此后,山区连降5天5夜的大雪,攀登行动只好宣告终止。

  第二次攀登的前期行动一切顺利。2005年5月27日上午,探险队从巴基斯坦的斯卡杜出发前往奥斯克力,一共四辆越野车,兼职负责摄影的仁那坐在第一辆车上。车队在途经一个叫“迪门”的山谷时,意外发生了:公路旁的山峰上突然落下一阵巨石,砸穿了第一辆吉普车的帆布顶,砸到了仁那和与他同坐在后排的队友边巴扎西的头上,上天没有让仁那登上这最后一座顶峰……

  这一天,正是吉吉和仁那共同攀上世界第一高峰珠穆朗玛峰6周年的纪念日。

  3.珠峰见证了他们神圣的爱情

  6年前的这次共同攀登,是为全国第六届少数民族运动会采集圣火。还没有一对夫妻享有过这样的殊荣,而吉吉和仁那,也是从事同一行十年来,第一次在一起执行登山任务。

  1999年3月从拉萨出发时,5岁的女儿哭着拽住吉吉和仁那不放。夫妻俩亲着女儿、哄着女儿,抱着女儿照了一张全家福。

  冲顶前夜,吉吉睡不着,在睡袋里辗转反侧。在她的身边,她的仁那,倒是睡着了。可她看得出来,丈夫睡得并不安稳。睡梦里的丈夫也在担心登顶时的天气,担心妻子能不能登上珠峰峰顶。来到珠峰这些天,吉吉思想上压力一直很大。10名队员里,有5名攀登过珠峰。其他4名,也都攀登过8000米以上的山峰。惟独她,只攀登过6000米和7000米以上的山峰。她知道如果自己上不去,她的仁那一定会陪她下来。这对于自己,固然是一个巨大的遗憾,而对于从没有过因个人原因失败记录的丈夫来说,则是更大的遗憾。

  5月27日凌晨3点半,吉吉和仁那所在的第二组出发了。每人两个氧气瓶,吉吉只背了一个,她的另一个,在仁那的背上。

  是因为使命加爱情的力量吧,吉吉爆发出了自己都没有想到的体能和激情。攀登最艰难的第二台阶时,她甚至把队友和丈夫都甩到了后面。仁那不放心,在著名的“中国梯子”下奋力追上了她,在她登第二台阶的最后一道陡壁时拉了她。其实没有外力的帮助吉吉也是可以上去的,只是因为有丈夫同行,她就紧紧拽住了丈夫伸向她的手。

  他们一同走过了第三台阶,丈夫又走到了她的前面。在离顶峰还有20多米的时候,仁那停住了脚步,等待妻子赶上来。然后,他拉起妻子的手,并肩进行最后的冲刺,他们手拉着手同时登上了地球之巅。

  明亮的朝阳下和呼啸的风中,夫妻俩拥抱在了一起。

  松开丈夫,吉吉一屁股坐在雪地上哭起来。她的心头,充满了卓绝奋斗后的幸福感。仁那望着喜极而泣的妻子,平素冷静的眼睛里满是柔情。

  攀登队长把登顶成功的消息用对讲机报告给了大本营。在大本营担任指挥的西藏登山队队长桑珠要和吉吉讲话,激动的吉吉却连一句话也讲不出来。桑珠队长又要仁那讲话。队长问:“你们是不是同时到达顶峰的?”仁那说:“是!”“你们拥抱了吗?”“拥抱了!”“亲了吗?”“亲了!”这段对话,今天说起来还让吉吉和仁那的队友露出笑容。

  从峰顶下撤时,仁那把吉吉的大部分装备器械都背到自己背上。途上,吉吉每迈一步都非常的小心,仁那问:“你怎么下去比往上走还慢?”吉吉回答丈夫:“我要安安全全地回去,女儿还在家里等着我们呢。”

  在拉萨举行的庆功会上,从不喝酒的吉吉喝醉了,是仁那把她背回家的。那是多么宽厚而温暖的脊背啊。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

布鲁姆

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>