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十四座的梦想:以英雄的名义前行

  或者,这是登山者经常会说的一句誓言,但是我在洛则的说话声中,分明听到了他对十三年前的深切怀念,感受到一种一望无前的决心与勇气。十三年来,世事变迁,光阴流转,却改不了英雄的坦荡本色,磨不灭英雄的鸿鹄之志。

在随后的日子里,洛则与他的队友们并肩辗转于高峰林立的喜玛拉雅山脉和喀喇昆仑山脉,成功攀登了十二座海拔8000米以上山峰。十四座高峰探险队意气风发,势如破竹,在2005年5月之前的十三年间,成功登顶世界上十三座高峰而不伤一兵一卒,一举震惊国际登山界,实现了无数中国登山人的光荣与梦想。

  实际上,洛则从去年开始便想去登安纳普尔纳峰,但是由于时间和资金的问题,以及整个队伍的计划,只能最终放弃,但迦舒布鲁姆I峰山难发生以后,重登成为关系到十四座高峰探险队完成既定目标的当务之急。“现在,机会终于来了。隔了十三年之后,我又将回到我们梦想开始的地方,这完全在我的意料之中,我别无选择,一定会把握好这次机会!”洛则平静的语调突然间充满了一种坚决的力量。

  2006年,重回梦想起点,孤胆英雄再征安纳普尔纳峰

  重登安纳普尔纳峰固然是一种必然的选择,然而这将是一次悲壮的出征。

  “重登首先是我个人的愿望,这从1993年离开安纳普尔纳峰的时候就已经有了,并一直深藏在我心里,2005年的事故之后,重登安纳普尔纳峰的想法也就更为强烈,因为我知道,这不再是我个人的愿望了,更重要的是要实现我们多年来的梦想,与队友们一道完成我们这个宏伟的登山计划!”洛则激动地说。而与他的热情相比,重登计划并非一帆风顺。2005年山难发生后,洛则的亲人和朋友曾一度神经高度紧张,他们都不希望洛则孤身一人去冒险,毕竟安纳普尔纳峰是一座并不轻松的山峰,同时,重登的资金捉襟见肘。“我是一个职业登山运动员,登山是我一生热爱的事业,也成为我生活的一部分。无论从我个人愿望,还是从整个登山队的荣誉来说,我义无返顾,别无选择。我的家人和朋友最终也理解了我,默默地为我做着各种前期工作!”洛则表示:“为了重登计划能够及时、顺利地开展,我多次找到登山队和自治区体育局的领导,请求上级部门帮助筹集资金,他们对我的计划十分支持,经过多方努力,活动资金已筹措到位。”在一种强烈的责任感和使命感的召唤下,洛则多方奔走,寻求支持,如今所有的努力开花结果,洛则说:“如果没有大家的大力支持,我个人是无法实现这个愿望的。衷心地感谢我的亲人和朋友,感谢我的领导,感谢所有关心和支持我们的人!”

  从去年开始,通过西藏体育局和尼泊尔亚洲徒步旅行社的多方努力,西藏登山队联系到了一支波兰登山队,洛则说明了大致的情况:“我将与波兰登山队组成混合编队,从安纳普尔纳峰南侧线路攀登,届时,我将作为整个队伍中主力队员之一。根据现在的了解,这支登山队由三人组成,计划今年四月底攀登中国境内海拔8012米的希夏邦马峰,之后再攀登安纳普尔纳峰,实力可见一斑。我四月底与他们一同前往尼泊尔,计划用一个月左右的时间完成这次攀登!”

  但是,这注定不会是一次轻松的攀登。洛则分析了此次攀登将面临的主要困难:首先,1993年他们攀登的是北侧路线,而这次波兰队选择南侧攀登,自己对南侧路线的地形、地貌、气候特点以及冰、雪崩情况并不了解,从波兰队的资料上看,南侧“几乎全是岩壁,可能连搭帐篷的地方都很难找到”;其次,由于所处登山环境不同,加上相互了解十分有限,自己与波兰队队员在登山技能技巧,攀登风格和节奏上都存在很大差异,这一定程度上也会影响攀登的进程;最后就是语言上的障碍,与他们的沟通和交流将会比较困难。“不过,我将努力克服一切困难,积极主动地配合波兰队,争取双方都能达到最好的结果。我也有决心和信心完成自己的任务和队伍分配给我的任务!”对于这位坚强的登山家来说,似乎没有什么困难是不能克服的。

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(责任编辑:张驰)
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