搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外大讲堂

皮肤上有小飞虫请别拍打

  夏季是昆虫活跃的季节,人们在户外活动的时候难免会遭遇它们的袭击,一旦小虫落在裸露的皮肤上千万不要用手拍打,以免引发急性炎症反应,隐翅虫皮炎便是其中一种。

  隐翅虫皮炎由一种叫隐翅虫的黑色蚁形小甲虫引起。

隐翅虫长0.6厘米-0.8厘米,常常栖息在田圃、树林间,白天藏在石子、木头或青草下面。这种小虫停留在人们皮肤上时,如果被拍死,其体内含有的一种强酸性毒素会在皮肤接触部位引起急性炎症反应。主要表现为成片的红斑,上面有丘疹、水疱,甚至脓疱,有明显的瘙痒和灼痛感。用手抓挠之后,即可引起新的损害,这是隐翅虫皮炎的特点。

  事实上,除了隐翅虫外,其他小虫接触皮肤时,也千万不要用手拍打,而应该用口吹或用指将小虫掸落。每到夏天,特别是在雨后闷热的天气里,隐翅虫等的活动十分频繁。因此,我们晚上在灯光下学习、工作时,一定要关好纱窗,睡觉时罩好蚊帐;到野外游玩时,最好穿长衣、长裤。一旦有小虫接触皮肤,除了不要拍打外,在小虫爬过的地方,应及时用肥皂水清洗。

  发生皮炎后,有条件时,可外搽炉甘石洗剂,或用生理盐水(每瓶中可加庆大霉素4-5支)湿敷,并口服氯苯那敏(扑尔敏)、阿司咪唑(息斯敏)或去氯羟嗪(克敏嗪)等抗过敏药物。当然,病人最好能及时就医,以免延误病情。

  来源:乌鲁木齐在线

(责任编辑:张驰)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

小虫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>