搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外线路

天堂很远 喀纳斯很近(组图)

  喀纳斯的清晨

  山下的人影小了,房屋小了,湖也变得越来越小。我的双脚越来越滞重。再看身后,只有一溜儿的石阶留在了后面。

人、房屋、湖水统统淹役在了树林里。小杨却连跑带蹿一脸灿烂地说起他的喀纳斯情结。他说他已记不起多少次登喀纳斯了。每一次上山都让自己更加留

  恋这个地方。夏天的时候,他和30多名志愿者组成了一个考察队,带着向导,历时15天用脚板丈量了喀纳斯。他们骑马攀岩,风餐露宿,几历风险,走遍了保护区。他们中间有学历史的,有搞地质的,有绘画摄影爱好者,还有从事旅游规划的。

  小杨说,那一次他们才算是撩开了喀纳斯面纱的一角。奇异壮关的景色,珍贵而难得的地质数据,古人类的历史遗迹。恃别是在大山深处山谷石壁上,竟然有多处岩画,有羊、鹿、牛、马、狼、虎、

  骆驼等动物,也有放牧、乘骑、娱乐、祭祀、战争等场景,也有图腾及生殖崇拜等,说明喀纳斯很早就有人类的活动。那十几天他们一会儿头顶烈日,一会儿大雨倾盆,一会儿在山溪中饮马,一会儿又被云雾所包裹,枕着松涛入睡,伴着鹿鸣起身,一石一水一草一木都使你从心底升起对大自然神力的敬意。

  我大汗淋漓地终于登上了观鱼亭。喀纳斯湖泛着绿幽幽的波光静静地卧在山下,一脉脉山隔划出了一弯一弯的湖岸,完全没有了游湖时那般广阔的感觉,倒像一个睡卧的美女,那般悠闲,那般恬静。两边的山倒映在湖中,山水如图。游人们忙着拍照留影。喀细斯湖一直流传有“湖怪”之谜。传说湖中有巨大的怪兽,呈红色,能喷雾行云,经常吞食湖边饮水的牛羊。

  近年来,有更多的游客和科考人员亲眼看到湖里有巨型的大红鱼,幸运时从山顶可见大红鱼成群结队,掀水作浪。“湖怪”出现的时间,多在雨后和高温天气水中缺氧,或正午阳光直晒湖面的时候。“湖怪”和大红鱼是否是一回事,至今是个谜。但这个沸沸扬扬的传说却引得国内外游客纷纷前来登观鱼亭,更给喀纳斯湖增添了许多的神秘。

  秋的喀纳斯本就是色彩斑斓,观鱼亭上一览喀纳斯全景,更是大峻大美,气势磅礴。远处更高的山上,白雪已经开始覆盖山顶,苫隐若现的冷气低低的浮在山间。山与天之下,赤红的、血红的、橘红的、金黄的和翠绿的树和植物统统加入了色彩的娱舞中。湖在这里变成了精致的点缀。天上的云尽情的舒展臂膀拥揽山水和万物精灵。喀纳斯在肆意的释放着它的隽永豪迈。

  此时此刻,人在哪里?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:冷岳峰)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>