搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 5000米级别山峰 > 阿克苏峰 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

阿克苏北峰的攀登

 

  山峰:阿克苏北峰,5217米

  首登:A.Ruchkin&A.Odintsov

  时间:1996年8月4日-12日

  路线:中央北壁直上路线

  难度:6B(ED+)

  阿克苏山谷有一种摄人心魄的魔力,每次站在这里,我都会为她的美丽所征服、惊叹、目眩神迷。1500米高差的岩壁,状如天然的纪念碑——经由天庭的工匠雕琢而成。越接近,你就越能清楚地感觉到前方等待着你的艰苦攀登。

—— Alexander Ruchkin

  引子

  海拔5217米的阿克苏北峰位于帕米尔-阿赖山脉中的Layalak山谷,地处中亚地区古突厥人的发祥地,其北壁被公认为是前苏联地区最艰难的大岩壁之一。1996年2月的冬季远征中,总共有7名攀登者向她发起挑战——1名单人、1对鄂木斯克(Omsk,前苏联西伯利亚西部城市)的双人组以及一支来自基洛夫(Kirov,前苏联东欧平原东北部城市,旧称维亚特卡)的4人小组,不幸均无功而返。山峰的强悍和寒冷超出想象,从那时起我们就开始筹划夏季的攀登。

  攀登历史

  阿克苏北峰所在地非常靠近Kara-Su山谷和Ak-Su山谷的交汇处。海拔5500米的阿克苏主峰为该地区最高峰,山体被大面积冰壳覆盖,加之阿克苏冰川的作用,在山谷腹地形成了独特的小气候。这里拥有众多4000-5300米级别的山峰,但在80年代前一直无人攀登。80年代后期,来自奥德萨(Odessa,前苏联港口)、罗斯托夫(Rostov,前苏联西南部港口)和圣彼得堡的登山者们在这里展开激烈竞争,完成了多条最高难度等级的首登路线:AkSu、Petrogradets(5163米)、Iskander(5120米)、Blok(5239米)等山峰先后被攻克。到了80年代末,这里逐渐成为最受登山者欢迎的地区,主要是因为独特的地貌以及大量长度从500-1000米不等的垂直绝壁。在这里开辟的很多路线最终都获得了前苏联攀岩及技术攀登领域的最高荣誉。阿克苏北壁的路线均达到了难度等级6,尚未攀登的难点是一段宽100米的走廊,介于“Tchaplinsky”路线和“Moshnikov”路线之间。阿克苏峰大本营距离阿克苏河大约有2小时路程。

  前期准备

  选定路线位于两条天然岩石带中央,即“Tchaplinsky”路线和“Moshnikov”路线之间的岩沟。

  路线全程均没有合适的露营位置,因此吊帐是必备的(确实也帮了我们很多忙)。多段绳距都面临缺乏突触点和裂缝的问题,估计带上天钩可能会有些用处。正式攀登前,队伍在同等海拔地区适应训练20天,身体状况和技术状态绝佳。

  攀登战术

  战术取决于路线状况,而判断则基于以下3点:侦察时拍摄的照片、望远镜观察和以往在同一地区的攀登经验。

  路线底端位于岩崩高发区内,因此我们决定第1天凌晨2点就出发,并且不使用固定路绳。

  攀登进程

  就在我们出发前几天——7月22-31日,一支来自叶卡特琳堡(Ekaterinburg,前苏联乌拉尔地区城市斯维尔德洛夫斯克)的队伍(V.Ostanin担任教练)同样在这里完成了一条漂亮的路线——北壁右侧塔峰直上路线,难度6B——由Pershin在1988年开辟。

  1号路线(左)——A.Ruchkin和A.Odintsov首登,中央北壁直上路线

  2号路线(右)——Pershin1988年首登,北壁右侧塔峰直上路线,难度均为6B

  事实上几乎没有人相信我们能从峭壁中央爬上去,这也是我们如此开心的缘故。岩壁近乎光滑,没什么起伏。从不同角度细致观察后,才能勉强找到一些微小的突起。应该说我们的攀爬决心是非常强的,准备过程中我们完成了北壁上的另外5条路线,不仅获得了切身的攀登体验,最重要是搜集到了第一手的路线信息。机会就在眼前,尽力去做吧!

  Alexandr Odintsov出了很多力,拉赞助,清点装备等等都是他在做。我们在攀登前将部分器材运输到岩壁下方,这可真是件苦差事,要是有夏尔巴就好了......往返多趟后,终于搞定。

  说说大岩壁攀登的策略吧。双人组中的领攀者将绳索穿过制动滑轮,小心翼翼地设置保护,测试其牢固程度,然后拖吊装备。第2名攀登的姿态更象是蜗牛,驮着自己的“房子”(吊帐等露营装备)慢慢往上挪,同时还要起出每个保点。这就是墙上的生活:(更别提要在上面露营8个晚上,还有1次是在顶峰!路线上没有合适的平台,连搁脚的地儿都没有,真是受罪啊......但我们只能不停向上,食品和水最多只够撑10天,什么都别说,继续爬吧!(译注:俄式英语外加我不了解大岩壁攀登,这段翻得基本上不靠谱,你们还是看原文吧)

  实际攀登速度比预想的要快,每天都是累得倒头就睡,整理营地的工作基本就省去了。挂在岩壁上摇摇欲坠,谁还有心思做那事?还是将就吧。(译注:本段状况基本同上)

  对攀登精确度的要求就好比打磨钻石一样细致,路线上有众多“活的石头”,你必须时刻想着脚下的同伴。

  我们每天都是工作到夜幕降临才休息,坐在吊帐里欣赏日落还是满惬意的。化冰、烧水,然后赶紧入睡。天亮后一切重回老路,又是一次次地在支点间荡来荡去、保护......山体由完整的巨石构成,很难在上面找到裂缝。由于我们在攀登中使用了天钩(译注:sky-hook,Big wall中使用的一种钩子,靠!什么东西?),有时还不得不先在墙上凿出个洞来才行。如果运气足够好还是可以找到裂缝的——但通常情况下都只是深度不够的窟窿。保护站基本上只能勉强承受攀登者的体重,要想防止冲坠是不太可能了。所有保点均使用的是Petzl-12毫米岩锥。

  总的来说,新路线合理并且优雅。

    来源:网络

(责任编辑:张驰)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>