搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外人物

任秀波:一个参与测量珠峰"身高"的人

 

任秀波在珠穆朗玛峰海拔6500米营地(2005年摄)。新华社发

 

  “2005年复测珠峰‘身高’是国家任务,它让我们为更多老百姓所了解,但它只是我们的一项平常工作。

”有些清瘦的任秀波看着办公室的珠峰照片说:“专业测量人员真要登上峰顶看来还需要些日子。”

  毕业于郑州测绘学校的任秀波1999年6月加入国家测绘局第一大地测量队,从事野外测量工作,先后参加了珠穆朗玛峰高程复测、中国地壳运动观测网络基本网等多项国家重大测绘科研项目,2005年10月获得国家测绘局珠峰测量二等功,2006年获得国家测绘局与中国测绘学会颁发的国家测绘科技进步一等奖。

  国家测绘局第一大地测量队副大队长陈永军说,2005年5月22日,珠峰海拔高度测定为8844.43米,这一珠峰岩石层的海拔数据离不开任秀波的一份功劳,是他将重力测量由海拔7600米首次上推到了7790米。任秀波在基本睡不着觉的海拔6500米的营地呆了四五十天,天天想着法子培训登山队员操作测量仪器,唯恐登上峰顶后完不成测量任务。

  在海拔7500多米进行试验性冲顶中,任秀波等人遇上了暴风雪,按照命令必须下撤。心有不甘的任秀波唯恐下次登不到这一高度,坚持在60度的冰坡上清理出一块小平地,完成了重力测量。

  在冲顶峰前一天,任秀波等人作为登顶的第二梯队从海拔7028米营地向7790米走的过程中,遇到了特大暴风雪。尽管他们快速地躲到一条石头缝处,可是雪花仍然钻进了密封的衣服内。“第二天下撤时才发现脚冻伤了,右脚麻了两个月。”任秀波笑谈这是一次最惨的冻脚事件,其体重由140多斤快速下降到120斤。

  其实,任秀波在2000年一年内就曾与同事到全国20多个省、自治区与直辖市顺利完成测量任务,也是那年第一次到西藏下定必上珠峰的决心。

  他说在西藏的几次历险是自己最大的财富。

  2000年7月31日,在藏北海拔5000多米的无人区,任秀波和同事在进行野外重力测量时迷路。一车4人只在早上吃了点方便面,中午经过一小镇时为赶任务没吃饭。天黑了,任秀波和另一同事手持铁锹与GPS,涉着冰冷的雪水,一直走了八九个小时,第二天早晨才与正在寻找自己的补给车碰上,颗粒未进的情况下一夜竟走了40多公里。

  2006年又去西藏,任务是中国地壳运动观测网络建设,路线是从新疆进入西藏阿里地区。任秀波在海拔5000多米的地方发生了第一次剧烈的高原反应:头晕狂吐,一开始吐的是绿色的胆汁,后来是吐血,把队上的两罐氧气全吸完了仍不见好转。一起入队的柏华岗说:“从没见过那么剧烈的高原反应,可把我们吓坏了。”

  “我们‘英雄测绘大队’的称号可是实打实的。测量珠峰‘身高’对我而言只是一项平常工作,不能说我能为大队增多少彩,不让大队减彩我就满足了。”4月中旬必须赶到西藏完成又一次测量任务的任秀波,对即将开展的测量工作充满自信。

    来源:经济日报

(责任编辑:张驰)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

任秀波 | 任秀 | 高原

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>