搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外大讲堂

高原旅游注意事项--准备篇

  随着天气逐渐转暖,越来越多的朋友准备到西藏旅游。很多朋友是第一次上高原,对于高原反应、藏族风俗等并不熟悉,有些困惑。从今天起,我们会陆续给大家介绍一些相关知识,供大家参考,希望能给您的出行提供些许帮助。

  今天介绍出行前的一些准备工作。

  无论是自己去玩儿,还是跟旅游团走,高原反应都是必须要面对的。说到高原反应,并没有想象中的那么可怕。为什么会有高原反应呢?大家知道,空气的含氧量是随着高度的升高而递减的。我们生活在低海拔地区,平原的海拔一般只有50-300米左右,而青藏高原的平均海拔在4000米以上。比如拉萨,海拔就有3700米,阿里等地区的海拔一般都在5000米以上,这些地区空气中的含氧量只有平原地区的一半左右。初上高原,身体各器官需要一个适应过程,这就出现了高原反应。主要症状有失眠、胸闷、头疼、恶心、食欲减退等。一般过3-5天,随着身体逐渐适应,症状会逐渐消失。

  高原反应是每个人都会遇到的,而大家在高原逗留的时间都很有限,旅游团一般只有4-6天左右(现在所谓的高原十日游等等,路上的行程也是包含在内的),再花时间去适应高原反应,显然是不现实的,等您适应了,也该回家了。所以,前期准备工作到位,可以让您更快的适应高原环境。

  上高原前,首先要做一个全面的身体检查。这不同于我们一般的体检,医院里有专门负责高原体检的大夫,大家可以向他们咨询,有心脏病、高血压、哮喘和呼吸系统疾病的朋友,最好不要贸然前往,毕竟您是去旅游,不是去玩命儿的:)哈哈,玩笑了。有这类病史的人,一定要听从医嘱,毕竟身体比什么都重要。

  身体检查没有问题,下一步就是为上高原做一些必要的锻炼。可以进行爬山、游泳、长跑等增加肺活量的运动,但切忌运动过量,以免感冒。同时要注意休息,不要让身体过于疲劳。

  最后是行李。拉萨的温度和北京差不多,但是早晚温差大,就算白天,在阴影和太阳底下,温度也能有十几度的差距,所以要带一些厚衣服,避免着凉。高原的紫外线强度高,因此还要准备墨镜、防晒霜、唇膏等。藏餐的味道独特,但是比较油腻,有些人吃不惯,可以准备一些方便面、榨菜等方便食品。药品也要准备一些,特别是感冒药,高原感冒如不及时治疗,会引发肺水肿等严重并发症,一定要引起足够的重视。

  总之准备充分、保持身体健康、注意锻炼身体和适当的休息,是出行前必须要做的。后面我们会继续介绍高原旅游的其他注意事项,敬请留意。

  来源:《西藏人文地理》

(责任编辑:张驰)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

高原

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>