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穿越太白记实

  前言

  太白山的主体由规模庞大的花岗岩组成,几经构造运动,形成了太白山奇峰林立、山势峥嵘的景色,山上保留了第四纪冰川遗迹——太白山顶拔仙台(海拔3767.2米,是秦岭最高峰),附近角峰、槽谷、冰斗、冰坎、冰阶等历历在目,石海、石环、岩柱等形状千姿百态,著名的太白三池上下鼎列。

位于山南侧的池水清澈,一尘不染,在晴日阳光折射下,湖面常放射出五彩霞光,景色十分迷人。由于山高云淡,气候寒冷,山顶终年积雪不化,尤其山阴面,即使三伏盛夏,山北的大爷海也是冰封不化(实际上在三伏盛夏,山上已无冰雪,只是气温接近0度),其他各处也是白雪皑皑,银光四射,景致格外壮美,号称“太白积雪”六月天,被誉为长安八景之一。秦岭为我国南北方天然的自然景观分界线,太白山作为秦岭主峰,自然条件尤其复杂独特,自然垂直带谱完善,生物资源丰富多彩。林海茫茫,起伏叠翠,有青松冷杉,奇花异草,名贵药材等植物。有大熊猫、金丝猴、羚牛、云豹、红腹角雉、大鲵等珍稀动物。太白山以其动植物资源和自然条件的丰富性、代表性及独特性,已被列为国家重点自然保护区,管理处驻地设在眉县县城。总面积80多平方公里。

  太白山国家森林公园位于秦岭主峰太白山北坡,陕西眉县境内,东距西安110公里,西距宝鸡90公里,公园总面积2949公顷,包括7个景区,135个景点,最高海拔3511米(到小文宫后属国家太白山自然保护区管辖),自下而上分布有暖温带、温带、寒温带、亚寒带和寒带,从汤浴上山,游人可经历四季气候的变化。

  太白山国家森林公园以苍山奇峰为骨架,森林景观为主体,清溪碧潭为脉络,文物古迹点缀其间,构成了一幅静态景观与动态景观协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷,其森林景观形态多样,温泉资源得天独后,生物资源丰富珍奇,山势挺拔,奇峰对峙,沟深谷狭,九湾十八拐,景色变化无常,人文景观古老神秘,自古以来就是帝王管宦必游之地,也是道教活动的重要场所。

  1991年8月2日,国家林业部批准建立“太白国家森林公园”,游人从北坡登太白,这里是必经之地。

  黑河森林公园是近年才建立的市级森林公园,位于黑河上游(属陕西周至县),太白山南坡,距西安160公里,公园内有一棵“玉兰之王”需四人合抱,“铁甲神树”年逾千年,老县城(原佛坪县)古堡城墙犹在,古栈道点缀在悬崖峭壁上,高山深沟中的红瓦小木屋(度假别墅)精巧可人,置于参天古树之下,流水环绕其周,让人疑是神仙居所。

  黑河森林公园的中心是周至县的厚畛子乡(距西安190公里),后畛子乡是受黑河水系(黑河全长115公里,支流多达103条,现是西安市重要的水源地)的作用型成的山间小盆地,近年来受旅游热的影响,厚畛子乡的街道(仅此一条)两边已全部改建成旅馆和饭店,旅游旺季时游人众多,好不热闹,由此登太白可饱览沿途美景,和北坡相比,更给人一种原始神秘和探险的感觉。

  萌想

  8月18日(邪说中的地球毁灭日!!!),到西安轻工购买东西,先是买帐篷4顶,轻型的,可睡3人,重量3。8KG(是我们专门带着称称的),再买气睡垫15个,每个2KG,对重量我们是斤斤计较的,这可是要我们背的呀! 还有登山背包、酒精炉、运动鞋、打气桶、方便面(不仅有面,而且有方便米线和老孙家的方便泡馍)。

  装备

  帐篷、气睡垫、防雨外套、棉毛衣裤、保温被、厚袜子、手套、大号不锈钢杯(兼锅用)、照相机、胶卷、军用指北针、地图、望远镜、瑞士军刀(极有用途)、打火机、酒精炉、酒精、三瓶纯净水、一大包食品(方便面、小菜、烧饼、巧可力、压缩饼干)、大号针和尼龙线(缝廉价的登山包是决对少不了的)、绳子、 梳洗用具、手电(备用电池一副)、蜡烛,草纸、拉圾代(我们可是十分注意环保的呀!)、药品(速效感冒胶囊、阿司匹林、氟派酸、创可贴)、口罩等,人民币是不能少的,它在有人的地方最有用!

  每个人的装备重量大越有16—20KG 。(够重的,我们要背着它行走百里山路)。可以毫不夸张地说,在杳无人烟的地方,只要有水,我们能够生活(不是生存!)7天以上。

  外出旅游总是一件开心而激动的事。大江南北、长城内外、名山大川,新奇有趣的旅游见闻、萍水相逢的人与事,一切仿佛既陌生又熟悉,既浪漫又富有挑战性,特别是这次野营跋涉太白山,那即刺激又有冒险性的旅程,深深吸引着每个人。

  第一天(20日)电厂—厚畛子

  昨天晚上注意了天气预报,CCTV予报是阵雨转多云,SXTV予报是阴天间多云,XATV予报是多云转晴天,不管怎样天气,我们已约定:风雨无阻(真有一种勇往无前的精神)。

  已约好早上8点准时出发,我们14人每人一个大包,把一辆16座依维克挤的满满的,没想到一出发就不太顺利,一路堵车,一路红灯,走走停停,高军孝和王小强未到西安已开始晕车,他们自称只适坐卡车和拖拉机,待走出市区到去户县的路上已是10点30了。

  旅游公司开车的是一位女司机,30岁出头,很健谈,一路行走,不时地和我们开几句玩笑。原以为司机都识路,但这位司机就是未跑过这个方向,光知道大方向不错。好容易拐到户县后,多次停车问路,我又拿出地图指指点点给司机说路,车继续西行,这时车上里程表已显示出了110KM,我们说走了还不到一半,司机开始抱怨说原定的160公里路程不对,(谁知她绕了多少冤枉路),好在司机通情达理,又说没关系,车到户县蒋村已近12点了,在一个饭馆每人吃了一大碗面条,再出发时已是12:40了。

  早先从资料上看到108国道一遇到下雨就易塌方,公路经常被切断,心想,最近未下雨,不会有事吧。

  1:30到马召,从这里要上108国道(原周至—城固公路)进山了,在山口未见一辆车,正纳闷时,见一辆小面包开下来,忙问路:前方31公里路段塌方,车无法通行(不幸的事发生了),我们的心一下就凉了下来,小面包司机又说:塌方区人可以过,对方有车接,我们一致决定:继续前进。

  女司机为我们的精神所感染,车又行走在盘山路上,一直沿着黑河走,一路上果然未见车下行,但碰见了一列摩托车旅游队是从四川返回西安,过塌方区时雇人将车抬过来,这更增强了我们前进的信心。

  行到大约25公里,遇到已疏通的一个塌方区,是个急弯,被冲跨的路是用石块垒起来的,司机一见不敢开了,我们都下车(命要紧,万一……)并给司机作工作,司机在我们的鼓励和引导下,将空车小心谨慎的开了过来。

  大约到了30公里,前方有工作人员拦车:“前方放炮,不能通过”,车已无法前进了,先掉头再说。在仅能通过两辆车的路段上,一边是近百米深的黑河,一边是直上直下的峭壁,司机费了极大的劲,一寸一寸的把车头调了过来,车调好头后,司机已累的趴到了方向盘上。

  这时我们在一起讨论是继续前进,还是就此返回,我当时心想,只要有几个人退却就决定返回,但没有一个人说要打道回府,回来后知道当时有人已想返回,只是爱面子未说而已,女司机不停地想说服我们一两个人陪她一起回去,没有人动摇,于是我们叫车回去了,又一次作出决定:继续前进,决不后退(车走后已无退路)。

  这时是下午3点,太阳烤的人十分烦热,于是三三两两开使打牌、休息,孙宏凌、郭小强等人开始了缝登山包的工作(廉价的背包做工实在不行),幸亏我带了大针和尼龙线,又靠瑞军的帮忙,才不至于使背包过于尴尬(缝背包的工作一直延续到第二天的三合宫瀑布处,要不是三根针都用断,还会缝下去)。

  和公路段工作人员谈话中得知:公路已中断一个多月,塌方路段长达200米,该处150米高的山体裂开了两米多宽的大裂缝,不断滑塌的山体死死埋住公路,且已堵入河道,由于条件所限制不能用机械施工,所以清理工作缓慢,每天上班期间清理塌方不通行,中午12点到2点、下午6点到早上8点行人可通行,正说话期间,几声清除危石的炮响在山谷中回荡,我们心头不禁一阵紧张:塌方地段能过去吗?

  17.30分,只听到哨声一响,有人喊道:可以通行了,我们赶紧背起行包,行走了数百米来到了塌方路段前,这时两端都聚集了不少的行人待通过。我定眼一看,心里不觉的一阵阵发怵:大约180米长的一段公路,被塌下半个山的碎石淹埋,乱石滚下悬崖将整个黑河河道堵塞了一半,整个塌方面成45度的斜坡,行人就在这上边踩着碎石通过,旁边还有不少的当地人在招揽生意:“背一个包10元、背一个小孩10元”。

  此时此刻别无选择只好前进,我们一行人拉开距离踏上了险路,这时谁也照顾不了谁,每个人眼看着下方的“路”,又不停地抬头向上瞅着,心里不停地祷告:人别掉下去!,石头别掉下来!!,叫我们快过去!!!,一会功夫走到中间,这时对方的行人匆匆走了过来,双方行人擦肩而过,还不时地相互提醒:“快、快”这时我拿出相机,回过头来抢拍了一张,刚要拍第二张,有人喊道:“在这照啥相,还不快走”,我急忙收起相机,深一脚浅一脚地向前赶去,走过塌方段,一数人数:14人,一问情况:有惊无险、安然无恙(事后知道有人当时腿都打哆嗦),但毕竟是我们每个人生平第一次有这样的经历,大家都感到有一种过鬼门关的感觉。

  向南开的车挺多,许多司机上来揽生意,我们看中一辆18座的中巴,司机要价10元,我们还价八元,司机不拉,这时利用我是周至人的优势和司机拉起了老乡,谁知越说越近呼,竟是一个村的,和我的本家关系还特别的要好,司机二话不说:“上车走”。

  18:30分,我们乘的车已行驶在往厚畛子的路上了,这时大家的心情明显开朗起来,一边欣赏着秦岭山峰的秀丽景色,一边互相说着刚才过塌方路段的感受,司机说:“你们来的时间还差不多,前些天这条路上一共有好几处塌方,走这条路要倒三次车才可通过”。108国道是原来的周(至)成(固)公路,七十年代末期才通车,每年到夏秋雨季,时有塌方发生,由于东边有西(安)万(洲)公路、西边有宝成和西康铁路,这条路的经济价值就不怎样高了,平时大多数是客运。

  车一直沿着黑河行走,到了一个叫沙梁子的地方,从这里要和108国道分开走了。在远处浓郁的树林中,一片白墙红瓦显的格外醒目,一问才知是黑河森林公园管理处。从沙梁子到后畛子的一段路是土石路,车在三岔路口停下,左边是跨越黑河的一座桥,国道由此通过。右边是一个用红色大理石砌起的牌坊。上有几个金色大字:黑河森林公园。司机下来加水,大家也下来拍照留影,车上坐的一个当地小伙子在这里下车了,下车后到河边脱去衣服就跳到桥下的一个深潭游泳去了,引的我们好不羡慕。

  车又上路了,行走不久有一个公园检查站,硬收了我们100元的门票钱(买路钱),引的我们气愤了半天。

  从沙梁子到厚畛子地图上标明18公里,司机说有28公里,还要走一个多小时。夜幕渐渐的的降临了,路明显的不好走,汽车左右摇摆着向前开,路边偶尔见到一两家住户,都已点亮了电灯,有的还安装了卫星电视天线。天已完全黑下来了,不时有野兔从车灯前越过,还居然见到一对明显是城里人穿着的男女向相反方向走着。大约21:20,车拐进了一个小山村,厚畛子到了。

  司机将车停到一个小饭馆前,我们下了车,在车上司机已说好给我们找一个老乡开的饭店(连想到去外地旅游时导游和饭店老板的关系……),到房间一看,挺干净,一个床位5元(真便宜,但后打听还有3元的!),安顿好后,老板娘的饭也差不多好了,几个山里的素菜:江豆、土豆,还有一种记不住名的野菜,一大盆手工面,大家吃的十分的香,和饭店老板的交谈中得知他原来在西安电力修造厂干过,于是托他找个导游兼背工,谈好价钱:背50斤重的东西,管吃不管住一天60元,又将明天到铁甲树的车定好(50元),走出饭店门口一看,门外极冷清,公路已断多日,游人几乎没有(第二天知道处过我们外爬山的还有5人),门口街道站着几个别的饭店的老板,眼吧吧地望着我们这帮人,期望有生意作。吃完饭后想给家里打一个电话,但电话线早已被洪水冲断多日,回到房间大家开了一个会,最主要的无非是安全问题,又试了一下酒精炉,挺好用,上床休息,明日开爬。

  第二天(21日)厚畛子—铁甲树—三合宫—老君殿—南天门

  早上起来,已是6点了,趁早饭未好一个人出去走走,出了大门,环顾四周,一条马路横穿后畛子乡,路两边全部是旅店、饭馆、甚至还有两张台球桌。街上未见一人,十分宁静,空气湿润、带着一种淡淡的草木香味,直扑肺腑,在城市是无法有这种享受的。黑河就在南边,哗哗的流水声远远就可听到,我赶紧拍了几张照片,在回去的路上碰见昨晚的导游,说好要两个人。回来后早饭已好,大家吃饱喝足,上车向铁甲树驶去。

  车只走了大约7、8里路,司机说前边的路被挖断了,我们只好下车,各人整理好背包,开始了真正的徒步旅程,我一看表:8点。

  这一段路是土公路很好走,大家边走边说,十分的兴奋,一点也不觉的累,要知道这里的海拔可是在1200米左右,我看了一下导游,他的“背包”特简单,一个编帜袋一条绳,绑几下绕几下双肩一背就搞定,一看就是个老手。

  铁甲树是一棵两人合抱的千年大树,紧靠树盖有一间小房,这就是“铁甲神庙”,向庙里捐献了几根蜡烛,算是香火钱了,在庙后边正在平地盖房,可能是在建旅游点吧。

  在山脚下被“太保局”人员(太白山自然保护区管理局)栏住,要买进山门票。一张10元,我们拿出黑河森林公园门票。不认,说了半天,两人一张票并登记好后才得已继续前进。

  刚走不久就要过河,前边的人都踩这石头过去了,唯有王建伟一脚踏在石头的苔藓上,双脚一滑掉入水中,大家急忙“救”起他(说是河,其实不过是淹过小腿的溪流),鞋和裤子已湿透,引起大家一阵欢笑,急忙换裤子,我又把一双旧鞋给他穿,趁人不注意,偷拍了照片并称为:王建伟失(湿)身留念。

  从铁甲树到太白山顶峰拔仙台要经过南天门, 药王庙, 玉皇池. 而到南天门有两条路, 一条是新路, 94年修好, 另一条则是老路, 比新路远, 但好走,我们一问,新路有很长一段是沿着黑河上游走, 为了快就走新路,而且有水源,不用背水。

  上山的小路紧贴溪边,我拿出指北针看看方向:是一直向西北方向行走,路经常在小溪这边走一段后就得跨过小溪到另一边去走上一段,在河道浅的时候,踩着石头就能过河,但在一些河道上只能走独木桥了。

  这些独木桥是一棵树干, 剥掉了树皮,砍上几个脚窝,横跨河上,有10多米长, 在一树桩旁, 向导讲了起来. 原来94年修路时, 这些大树都是就近砍倒来当桥的. 加上沿途造木屋砍的树, 总共砍了50多方, 后来这事被记者捅了出去, 按环保的方法一算, 砍了100多方, 这下可了不得了, 砍的都是原始森林里的巨木, 官司打到国务院去, 厚畛子的村长最后被判了三年徒刑, 现在还关在周至监狱里,到今年底才可放出来.。

  正说着,我们来到了河上第一个独木桥处,导游先过去了,我们都是生平第一次过独木桥,虽然桥下边不是万丈深渊,但摔下去也会头破血流的(在厂里来说应属于“高空作业”范围),导游吩咐我们一次过一个人,大家互相提醒要小心,然后小心奕奕的张开双臂,眼紧盯住桥面,一小步一小步地向前移去,身体为保持平衡不时地左右摆动,我在后边一边看着,一边不停地拍照,心里还不停地祷告。好在大家都有勇气(如果是女同胞来的话,肯定要“骑”过去的),全部安全的通过所有独木桥。

  第三天(22日)南天门—药王殿—玉皇池—三爷海—二爷海—拔仙台—大爷海

  早上7点起来叫醒大家,先收拾被褥,这时发现帐篷内由于人的呼吸已凝结了一层水珠,水珠流下来把气垫和被子搞湿了一大片,帐篷外边已结了冰,好在太阳已出来,温度正在回升,大家简单的漱洗一番,昨晚已向王道人予定了一锅水(10元),用热水泡面,很快地吃完了早餐。

  “看,羚牛”,不知谁喊了一声,我急忙四处查看,什么也没有,这时才发现大家在向远处一个山梁上指点观看,有人拿出了望远镜,我接过望远镜向远处的山梁望去,在一片树林边的空地上,居然有六只羚牛在悠闲的游荡,5只大的一只小的,不时在树林中出出进进,只可惜距离太远,看不清其真面目,但也总算目睹了一次国家一类保护动物。

  收好行装,李超拿出一个塑料代装好垃圾放到一处,我们这种注意环保的做法,得到了太保局人员的大力赞扬。8点钟,我们又开始了一天的旅程,导游指着隐约可见的拔仙台说:“昨天走了三十多里路,今天只有二十多里路了,下午3、4点就可到了”。

  这里已经是3200米的高度了,高大的树木已看不到了,出现了大片大片的高山草甸,露水很重,已打湿了鞋和裤角,在一处叫“药王殿”的地方,我们稍事休息,这个地方真怪,在这样高的山中,竟有一片几里路宽,十几里路长的平坦草地,草地软软的,草下边还淌着水,象是电影上红军过的那种草地一样,一眼望去极开阔,要不是远处的高山峻岭,真是怀疑我们是不是在深山中,导游指着西边一座平坦的山梁说:“那里有一片更大的草地,叫跑马梁,有四十里长,这里小,叫跑马场”,有朝一日,我真想到那里看看。

  “药王殿”和“老君殿”一样,原先也是登山接待站,现只剩下空空的房架和用木头搭起的地炕,从规模看可接待二、三十人休息。

  今天大家似乎比昨天轻松了许多,一路上有说有笑,有的还唱起了歌,心情特别开朗,昨日的疲劳早已抛之脑后,根据规律登山的第二天体力才可能逐渐进入状态,我不停地拍照,几天来我已用了6个胶卷了,但愿胶卷能忠实的记录下我们的一切。

  跳了一段“羊背石”,特别有感受;走这种“路”,只能跳来跳去,且极易扭伤脚,我叫大家要特别的注意,一但有一人脚受伤,整个队伍都的受拖累。这“羊背石”是冰川遗迹留下巨石的学名,远看冰川遗迹,一块块巨石白白的一片,象是一群羊放养在山坡上,故名“羊背石”。又翻过一个山梁,玉皇池到了。

  玉皇池是太白山最大的高山湖泊,但它是最低的,玉皇池边上有一座玉皇庙,看上去比南天门的庙要破旧一些,这时跟在我们后边庙里的道人下山背粮也上来了,进庙一看:正面供着几座一尺来高的神像,神像身上缠着善男信女贡献的红黄绸缎,右边厦房是一个用木板搭的大炕供游人休息,左边是一个引人注目半人高的大板柜,这时道人和导游都对我们讲起92年找寻彩电厂失踪人员的经过来,其中有一个人在这个大板柜里挨冻受饿几天,在濒临死亡时被人发现救出,高军校和李超还神情紧张地慢慢揭开了柜门。

  过了玉皇池向上行不远就到了三爷海,三爷海的形状像一个梨,水不多,有人想在这里吃午饭,导游说:“加一把劲,到二爷海再说”。从玉皇池、三爷海到二爷海,已见不到树木,连草甸都少见了,这时天有些阴沉,在导游的督促下,我们加快了脚步,在翻过一个山梁后到了二爷海。

  二爷海是太白山南边最高的湖泊了,湖面平整如镜,一点漂浮的杂物都没有,有两只不知名的小鸟贴着湖面飞,导游说:“这些小鸟真怪,一见到湖面上有漂浮的小东西就马上衔走”。在湖边一片空地上,有一个很小的用石头垒起的三面墙,里边放着几个破旧的铁钟和香炉,这时起风了,我们抓紧时间做饭。在我们后边还行走着一对年青人,但不知怎么连一只喝水的杯子都没有,那个女的脚还磨破了,十分痛苦,出门在外一家人,我们让给他两包面,煮了煮,两人吃了,我还给了他一些创可贴,两人十分感激。

  吃完饭,已是两点多了,天气有下雨的迹象,我们鼓足了劲,翻乱石,过陡坡,快4点时终于爬上了秦岭极顶——拔仙台。

  太白山的命名由来已久,据《水经注》记:“汉武帝时,已有太白山神祠,其神名谷春,是列仙传中人。”《录异记》载:“金星之精,坠于终南主峰之西,因号为太白山。其精化为白石如美玉,时有紫气覆之。”古代关中历来为帝王之都,以至于人们把它和仙山相联,也就不足为怪了。

  登上拔仙台,极览群山景致,尽在脚下,南北原野尽收眼底,四周群山叠嶂,云雾缭绕,飘飘然有成仙欲升之感。

  拔仙台三面是陡坡,典型的冰川遗迹,可上下游人。唯有北面是悬崖,高达数百米,人称“舍身崖”,站在顶峰下望,心悸腿颤,不由的巍巍后退。在山颠上建有一座小庙,有前殿、后殿,原先还有一座大殿,早在92年失火烧掉,现仅剩下残壁,居然还有一部锈迹斑斑的手摇压面机,可见当初这里也接待过游人。

  太白山山高水冷,风雨无时,山巅背阴处盛夏三伏天积雪不化,故有“太白积雪六月天”之语,远眺孤峰独立,势若天柱,青山白顶,蔚为奇观,是著名的长安八景之一。山南的三爷海、二爷海,北边的大爷海人称太白三池,高山天池,上下鼎列,池水湛然幽深,纤尘不染,日丽风和,水平如镜。太白山主峰海拔3767.2米,为关中最高山峰,居其上,可观云海日出,曾引来历代无数文人骚客吟诗弄墨,发思古之情。李白《登太白峰》:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘泠风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复见还。”

  为了庆贺登顶,王小强拿出一挂鞭炮点燃,炮声在群山中回荡,却引来了天上的一堆堆乌云,时过片刻竟滴起了雨星,已前早就听说过这样的奇特景象,这一次叫我们体验到了,有句话说:“山不在高,有仙则灵”,在太白山颠,“仙”则更灵了,怪不得古时人求雨要上高山大声呼喊,就是灵。

  在山顶,大家不约而同的上了一次陕西最高的卫生间,而后就是拍照留念、大声喊叫、梦贪地浏览四周美景,大约一个小时后开始向北坡大爷海方向下山。

  大爷海从山顶看极圆,象一面墨绿色的镜子镶嵌在群山中,它是石头河的源头,而二爷海三爷海是黑河的源头。在大爷海边有几排房子,东边是太保局的工作站,西边是一间用铁皮搭起的“庙”,旁边有一块空地,看来这就是今晚的宿营地了。

  由于海拔高好几人出现了高山反映,王建伟从拔仙台下来几次呕吐,徐峰、朱维斌已有发烧迹象,大家的心率都在120次左右,许多人头痛,要知道在这样高的海拔,即使空人站着不动也相当于在平原上负重20公斤的体力消耗,所以我劝大家不要喝酒和吸烟,喝酒和吸烟会增加氧气的消耗,但阻挡不住烟民对香烟的渴望。

  这时太保局的人员过来说要查票,还要收搭帐篷管理费,还有一个讲话口齿不清的看庙的人过来推销太白茶和提供租被子服务,唉,都是为了钱!身在别人地盘只好委曲求全:先是当着看庙人的面给铁皮房供桌上的“功德箱”投钱,又答应花20元租三条被子(后只给了两条),后我又到太保局人住处拜访,用45元租了九条被子。钱花了,也不找你事了,我们放心地行动了:先是在铁皮房北边一间大房中安顿了7人的住处,在供桌边支了一顶帐篷住3人,在外边的帐篷中只住4人,这其中绝对少不了呼噜大王徐峰和王建伟了。全不安置好后,王小强又拿出一挂鞭炮响了起来,不久奇迹出现了:回应我们的是一顿不大不小的冰雹,砸的铁皮房顶乒乓做响。

  吃完饭我们在铁皮房中围着点燃的蜡烛谈天说地,并煮红茶喝,这时发现大爷海的水中居然还有小虾,我们也不顾这些了,照样孜孜有味地喝着虾汤煮红茶,别有一番风味。

  第四天(23日)大爷海—大文宫—小文宫— 上板寺—下板寺—开天关—世外桃园—汤浴

  早上还在睡梦中,帐篷外传来一个女的声音:“有人没有”,我刚要回答,那人又说:“有没有火柴,叫我把爷先供上”,一听是一女香客,忙递出火柴,然后起床一看,供桌前已是烟雾缭绕。

  从上山起每到一处庙宇,不管房子如何破烂,神像、香炉、铁碑、铁瓦都有,铁碑已锈迹斑斑,但原先铸造的字极清晰,一看年代已有百年时间,都是某某村某某人供奉的,这些东西都挺沉,把他们从山下运上来是要花费极大力气的,我真佩服这些人对他们信仰的追求。

  听导游讲过,每年农历六月整整一个月是太白山的庙会,这段时间上山求神的人最多,其中不泛有六七十岁的老人,他们只背一些干粮,带一个乘水的瓶子向上慢慢的爬着,晚上走哪歇哪,每到一处庙宇焚香磕头十分虔诚,但他(她)们的心里都怀着某个心愿:或是求子、或是避难、或是求神治病保平安等。在山南边从三合宫起,有一条细细的红线一直沿登山的小路延伸着,一直到南天门,沿路的树上不时可见挂上去的红布条,这就是那些虔诚香客的作为,这也为游人指明方向,按香客的话说是在积善。在上下山的沿路上,不时见一两件衣物扔在路边,在山顶的舍身崖下也见到了许多的衣服,一打听才知这是一种风俗:上山的人如有难,在沿路中抛掉身上的烂衣服,称为“撂难(烂)”,意思是把灾难抛掉。

  今天的天气非常晴朗,天空瓦蓝瓦蓝,吃完早餐还被子时发现少了一条,害的我们一阵好找,最后在床底下的破帆布里找到,这一定是那个看庙人趁我们不注意偷偷藏起来的,其目的是扼诈我们的钱。我们临走时送给了太保局不少的食品,他们进屋便吃了起来。

  往回走的路基本上是下坡,一路上没有树,尽是光秃秃的石头,沿路上游人丢弃的瓶子、食品包装代很多,我们不由深深感到环境污染严重,前几年上山可不是这样的。

  太阳渐渐升高,阳光晒在身上不觉的怎么炙热,但紫外线十分的强烈,我戴好帽子,又拉上防雨帽,就这样回来后眼睛还是被晒肿了,有几个人防护不够,就只好脱一层皮了。

  翻过3666米的少白山,大文宫到了,这里也有太保局的工作站(实际上是收钱的接待站),进到一座用石头搭建的庙内,按惯例供上蜡烛,大家开始休息。有几个人和太保局的人谝起来。

  从大文宫下山有两条路,一条走汤浴有车坐;一条走营头无车座。按我们原先的计划路线,从这里要走营头,要步行两天才能出山,这条路是自古以来登山的老路,在汤浴到下板寺的路未修好前,游人一直由此进山,沿路有水帘洞、金锁关、接管亭等景点,但太保局人说这条路上岔道多,又不知道水源,最好不要走,要走得有向导,我一听为了安全决定还是走老路算了,这不免为这次穿越太白带来了一点点遗憾。上太白山的路有多条,眉县的汤浴是游人最多的一条。其次是周至的厚畛子,还有眉县的远门口、太白县的鹦鸽和黄柏塬,不过这些都是游人极少走的路,从那里上山在地图上看最多三天的路程,想必那里的景色更迷人,有朝一日……。

  大文宫过后是小文宫,现在的小文宫新建了一座房子,从这里向上就是自然保护区了,向下是太白山森林公园,从汤浴进太白山森林公园要35元的门票,但进入保护区还要向太保局购买21元门票(在小文宫),地方单位(森林公园)和中央林业部管辖的保护区为门票一事已争执多年,门票节节上升,各把一关,要想过关留下买路钱,游人为此叫苦不迭,要知道五年前,门票总共才收11元。

  大约1点多,我们已到了上板寺,这里是板寺云海的观赏地,只见北坡天气有些阴,一团团雾气顺着山坡爬上来,又散了开去,人在雾中穿行,雾在脚下翻滚,再看南坡,天空晴朗,远山却是云雾缭绕,太白山极顶在云雾中时隐时现。

  这时游人多了起来,我们看着其他游客,只背一个小包,手拿一瓶水,穿着盛夏的衣服,好象是逛大都市的公园一样,心里发笑,这样怎么爬山;但是这些人看着我们也发笑,背那么大的一个包,身着厚装,一副北极科考队的打扮,花钱活受罪,引的人门顿足观看;人各有志,各有各的活法;各有各的玩法。

  现在的下板寺到上板寺已架有高空缆车,行程1.5公里,落差5、6百米,这原是一段望而生畏的路程,一般人要爬2个小时,可现在乘缆车仅用20分钟,但是,乘缆车似乎比双腿行走少了点什么:对了,少了对大自然的亲切感受。

  我们14人有4人(我、吴江、袁武龙、王小强)早已领教过着五里坡,决定乘缆车感受另一番情趣,而其他人则拾阶而下,去领教一下墩腿肚子的感受。

  这时天色阴沉,缆车就在云雾中穿行,远处什么也看不清,下山的路就在下边,隐约可见我们的人连跑带跳向山下疾行。

  下板寺已建的不认识了,上次来仅有一排小木屋,可现在宾馆林立,还有正在建设中的,原始的状况已不存在,人为的景点太多,已失去它原有的风韵。

  乘上一辆下山的车,一路猛下,沿路的景色已无暇观看,特别是世外桃园,修的象公园的假山,实在不如以前,不到5点我们已到了汤浴口电力宾馆了。

  “山中方七日,世上已千年”,虽在山中仅4天,但到了汤浴口后,感觉到过了许多许多天,一进宾馆马上打开TV,条条触目的消息使我们瞪大了眼睛:西万公路发生特大车祸死亡20余人、台风袭击香港、台湾华航客机降落时倾覆在香港新机场、土尔其大地震死亡万余人¼¼,这些事情我们觉的已发生了很久很久了。

  第五天(24日)汤浴—咸阳—电厂

  车行走在西宝高速公路上,大家的感觉似乎还停留在大山中,看着宽敞高速公路,想起原始森林中的羊肠小道,看着远处烟雾笼罩的城市,想起茂密丛林中那散发着草木芳香的小木屋,我感到城市现代化的生活似乎少点什么,真想再回到那诱人的秀美山川中去。

  明年到那里去?新疆的天山?、西藏的雅鲁藏布大峡谷?还是云南的玉龙雪山?四川的海螺沟?还是……

  来源:网络

(责任编辑:张驰)
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