搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 3000米级别山峰 > 太白山 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

2002地图人国庆风雪太白山穿越

  穿越人员:上海浪子、深海、背包驴、天涯百合、小胡子、ASTRO、共六个人。

  前记:

  离开上海去离家乡1700多公里以外的陕西太白山。

  这次的旅行是危险的,当我们重新回到喧嚣的城市中,不知道回不会有异样的感觉。

那种感觉一定很奇妙。

  太白山是我们想了很久的山,在我们的眼里熟悉、又陌生。它神秘,又有一定的危险。上班路途中我经常会停驻下匆匆的脚步,抬头看蓝天白云。脑海中立即浮现出的是连绵起伏的秦岭山脉,幻想那湛蓝无云的天和漫山遍野的金黄色的落叶松。那样纯粹的美。没有一点点的瑕疵。那是自然的神奇。心里告诉我自己一定要去看看。

  物质的社会中,我们常常迷失自我,所以寻求的过程变的必须和痛苦。

  我想我感受到了这一切。却又失却了这一切。

  我们积极地享受着生活所带给我的一切,所以我想,梦想是否可以真正可以实现,或许就在明天。

  一生中注定与很多人擦肩而过,有的人不相识,有的成为了朋友,有的成为了敌人,更有的成为了爱人,最重要的一个成为了妻子或老公。

  我想说世界之所以有了我们,因为有爱。所以美丽,让人陶醉。

  序幕:

  我临行前的那天晚上,我在想,自己为什么不清楚去太白山真正的动机究竟是为什么。也许是冒险,也许是逃避,也许是锤炼,当我登顶的时候,心里又是什么感觉。伴着这些想法,我睡的很晚。心里最重要的想发就是,大家这次一路平安,才是最好的。

  上太白不知道为什么,我也不知道答案。

  起初我非常怀疑自己的体力与意志力,所以犹豫多多少少是有一些的。但当10月3 日下午16点40分和队友们成功登上了海拔3767米的秦岭最高峰太白山顶峰拔仙台的时候,我才知道原来人的潜能真的是无穷的。也让我朋友一前说的一句话很有道理"没有做不成的事情,只有不肯做事的人"。

  一、 半夜三更逃出上海

  经过了前期几次见面,大家也做了详细出发前的准备工作。本来以为30日中午出发去西安的行程,因为情况的突变,不得不改为30日凌晨2点55分。原因是中午的火车不卖中途西安下车的票,难道要我们买的终点吗?这该死的铁路。

  9月29日下班后,匆忙去了超市买了些吃的,一些是为了火车上吃,一些是为了万一走失了或者大家迷路的一点干粮。回家吃了母亲做的美味家庭晚餐,一边吃一边想,未来几天要跟方便面和压缩饼干做朋友了。母亲做的菜变的更有味道了。晚饭过后,开始了紧张的理包,虽然前几天都已经理过了,但是还是觉得不好,东西也很多,再说还有我的相机和食物没有放进去,我的包已经是满了,不行还要精简,精简过后终于放进了我的相机和食物(火车上吃的都拿出来了)。满意的我看了看包,东西还是很多,没有办法都有用嘛。背起包,称了称重量(减去了我的体重)。不得了有21公斤42斤。超过了我体重三分之一,我本来可是打算35斤的,看了看表已经是9点多了,想背包驴也快到上海了说好了要接他也不能太晚到嘛。包超重事到火车上在说吧。冲进浴室洗了个澡,又冲了出来,飞快的穿好衣服。跟父母说了在见,本来想跟小外甥打招呼的,可是那小家伙比我还快已经到杭州了。离开家后走了没有几步就觉得包过重不行一定要火车上一定要精简。走在路上,所有人的眼睛都看着我,好像觉得我是妖怪是的。还好我出去几次已经习惯了这种眼神。

  来到车站做上了82路车,这个时候已经没有人什么了,我找个一个最适合放包的位置把自己包放了下来,做下来喘了口气,出了点汗(前面看到车来了,我是跑过去的,想想背打包跑步,自己都觉得很怪)。车到重点陆家嘴,下车后马上可以换地铁二号线,在人民广场站换了一号线,很快地铁就到终点上海新客站,走出地铁已经是10:30了,跟驴说好了是在海字下面等的。怎么没有看见人,走近一看,那家伙已经做了下了,看到我后起来打了招呼,热情的把位置让给了我,我放下包后,人也做了下了。我跟驴两个人就在海字下面聊了起来,手里喝着驴带来的一箱酷儿其中的一瓶。时间过的很快已经11:40分了,那些人还没有来,我打了几个电话都不通,难道都在睡觉吗?只有我们这次唯一的女生,漂亮可爱的深海电话开着跟她诉苦以后她答应马上过来陪我们幸福,有女孩来不会寂寞了,那几个男人不理他们。过了一会又打了其他人的电话,小胡子的电话通了,问他省下的人什么时候可以到,他说要开车前才能到,让我们先进去。等到深海到了以后,我们三个人背着包到了候车室。放下包开始了新一论的聊天。中间还玩了深海的数码摄相机,看到深海的放数码摄相机的包,背带不好了,我正好带针线了,我发挥了男性的另一面帮她把包缝了一下。结果我的手艺不错,在接下来的八天旅程里,她的带子没有坏。时间在走睡意开始不段向我们走来,正在要睡不睡的时候,很多人站了起来,开始剪票了吗?看了看表,还早呢。可是很多人已经排队了。我打了个电话跟胡子说已经快要剪票了快来。我们背起大包去排对了,人很多,剪票的还没有来,背着包多累,还是放下来吧,用包站好了有利的位置等其他人了。电话响了,是胡子打的,叫我们去帮忙拿东西。他们已经到了。哎,有利位置没有了,我跟驴下去帮忙。深海一个肩负看3个包的重要使命。接他们上来以后,看到百合也出现了,6个人全部到了。大家短暂休息开始在人群里窜动,远望去只见几个打包在晃荡。终于开始剪票了,上车后还好没有想的那样没有地方放包,一阵忙活。安静做下来的时候,火车已经发动了,这个时候有人说,好像少了一个包,百合安慰的说,重不重要,不重要就算了。找了半天,原来是虚惊,没有少东西。ASTRO询问列车员,车什么时候可以到,结果不是ASTRO说的晚上12点到,而是在加12个小时,10月1日中午12点24分到。天啊,要那么久。没有办法上车了,再后悔也没有办法,谁让这车票便宜呢。大家有的打扫了个人卫生就睡了,我跟驴都有些饿,吃了点东西。我最后睡的。

  二、 L130车上的30几个小时

  上海→西安

  看着奔驰的火车,想起了前两次去西安的情况,眼睛有些湿润了。这是我一年里第三次去同一个地方。哪个地方很遥远。记的从前对一个人说过,我今年这个时候会来看你,顺便去爬太白山。我的确是来了,可是却看不到你,因为要见的哪个人已经不在了。觉得很好笑,觉得我前面生活过的一切好像是梦境,是假的。吃完最后一口食物,刷牙洗脸。上床睡觉了,晚上我在闷热的车厢的卧铺上睡得很香,没有做梦。正睡的甜蜜的时候,却被该死的车厢喇叭吵醒,顿时气的说不出话来。询问先醒过来的人,时间才7点多。火车刚过南京长江大桥,我出去很多次了,这次是最清楚的,因为前面几次都是夜里过的。看完长江大桥后赖在床上不肯起来,跟对面躺在床上的深海聊天。省下的时间和地图的朋友们一起聊天打牌,打发枯燥的时间。

  因为这辆车是加班车的原因,L130逢站必停,逢车必让,时间还不短,时间从5分中到1小时左右不等。中间还来了个小插曲,前进和后退(因为开快了,这站不能停,只有在腿回去)。这样折腾天到天黑下来了的时候,火车还在安徽境内晃荡,想起一位地图人的朋友,多幸福啊,人家今天中午12:00的飞机3点不到就到西安,多快呀,可是我天都黑了,还在晃荡,真怀疑明天中午能到西安吗?晚上在火车上喝了点酒,上了几次厕所,一觉睡到大天亮,其实和可以睡的,都是那该死的喇叭。气死我了。

  吃完早饭,休息了一会,看看窗外风景,聊聊天,没有想到这么久的时间竟然打发过来了。火车过了华山后,大家开始了火车上又一轮的忙碌,为的是减负。经过一阵翻箱倒柜的忙碌,我的包终于减负到我可以身体可以承受的水平35斤。其实人有的轻了,有的重了些,多余的东西大家准备出站后寄掉。

  最后的等待总归是最慢长的,时间在最后一刻觉得走的很慢。大家把下车后的一些事情分配了一下。百合去寄东西。我(浪子)去长途汽车站看去太白山的车(西安火车站对面,省汽车站有去周至的车,我们从周至在转车去厚珍子),ASTRO和胡子去西安当地一家户外店买气罐。省下的背包驴和深海负责守卫我们的背包。

  车厢的喇叭又响了起来,告诉我们西安车站马上就要到了,请我们准备下车,大家背起了包袱,开始了真正的暴虐。

  三、拥挤长途车上的午餐,忙碌的7个小时 西安→周至→厚畛子→夜宿小客栈

  10月1日12:24分L130到达西安站,下车后大家来到了西安售票处,放下包袱。分散的忙开了,一个半小时以后大家又重新聚在了一起,了解各自情况后,本来不想做长途车的人太多了。寻找包车的人,问后天啊,竟然问我们要八百大元,当我们洋葱头,不理他。

  来到长途车站,4个人等车,还有2个去买我们午餐,车来后大家把4个包外挂车顶,还有两个放在车箱里,挤上拥挤长途车后。

  14:50分车发动了,开始了午餐,说真的这是我最外出以来最有趣,也是最狼狈的午餐。午餐过后,还有牛奶招待真是腐败。车开出西安市中心后,长途车沿310国道西行,明显觉得不快,慢腾腾的走着,真受不了,这还算好的它最起码还在向前走。没有过多久终于坚持不住了,停了下来。驾驶员售票员冲出车厢,过来一会回来了,脸上露出了怪笑,手里还拿了根钢丝,一阵忙碌终于又动了起来,可车开的还是老慢的,车路过一处修车行,停了下下。驾驶员售票员热情的请大家下车休息说车一会就修好,上去询问后知道了车的排挡车了问题。心里的疑问终于结开了,原来车开的慢原来是这里有问题。经过半个小时的努力车终于又动了起来,向周至飞快的开过去了,心理想这才是开车嘛。车开的久了,人也渐渐的变的迷迷糊糊,17:40分长途车终于赶到了周至县,走出拥挤的长途车后顿时感觉到轻松很多了。因为这里不是长途车的终点,所以他没有开到周至汽车总站。在一个下车的站点下车的。大家再次背弃包袱,周围很多辆三轮车围了过来。我们坚持不坐,本以为长途车站不远,没有想到。询问当地人后,还有好远的路,以大家体力走过去是没有问题,考虑到时间已经不早了,大家还是包了3辆三轮车到汽车站。汽车站到了以后发现已经没有长途车去厚畛子,要么住一晚,要么包车去,询问一辆面包车,讲好价钱,一行人坐上了去厚畛子的包车,面包车载着6名队员和6个鼓鼓的背囊向,当时司机竟然还要带人,被我们一口拒绝,因为实在是没有地方了,我们的包都放在了身上。还有地方可能做人吗?后来询问后知道哪个人是他亲戚,他怕一个人晚上回来怕,真不知道一个大男人怕什么。怕黑吗?受不了。18:00小面从周至县拐上往南的108国道,沿着108国道开始向厚畛子进发。此后进入山区,在车厢里远望富饶的关中平原和就要落山的太阳,可惜没有看到日落,进入深山后山体把落日给遮住了。这里就是秦岭山脉了,心里想着我终于来,汽车颠簸穿行在蜿蜒的盘山公路上,山路一直伴着黑河上行,远远望去青山碧水环抱着醒目的盘山公路,风景变得异常秀丽。天空的蓝色变得很纯粹,像这样的蓝天在喧闹的城市里是看不到的,这种感觉有点让人醉了。向下看有的时候盘山公路很狭窄,与低矮悬崖的距离非常接近。当然路也愈加险峻,透过车窗望去,脚下俨然就是万丈深渊,稍胆小些未免就胆战心惊了,我们这位年轻的司机却是若无其事,见人超车也就罢了,见车也是不超不罢休。

  山脚下面仍旧是一望无边的绿色,还有欢快奔腾的河流,水流急促而透明。这就是闻名的黑河。车在盘山公路行驶。前方出现了塞车,大家开玩笑说,没有想到这里也会塞车,说明中国经济的发展的多么红火,连山区都出现塞车现象了。堵车很快过去,司机再次发动汽车,路过前方才知道是车祸,有车出事了,还好没有翻下悬崖,不过车已经面目全废了。不知道司机怎么样了。看到如此情景年轻车司机车开的小心些了。天色也渐渐的暗了下来。看到前方有自行车,从他们自行车上放的装备判断是跟我们一样来登山的人。不过他们骑车过来了。很佩服的。司机说像这样的应该都是本地人。

  天已经黑了,司机打开车灯继续开车,我们询问司机还有多少公里,司机说已经开了一半了,顺便还带了句,他油箱里的油不多了,这让我们一惊,车箱里一阵混乱,最后结果是司机给了个说发。车内的油还可以开100公里,够去厚畛子的不够他回家的,吓了我们一跳,还以为半夜三更要徒步到厚畛子呢。还好还好了。这个时候司机车忽然停了下来。发动了好几次没有反映,难道真的没油了。还是其它。司机用打火机照亮寻找问题,这个时候我热情的从口袋里拿出电筒递了过去,大家也终于可以下车伸伸腰了,我的腿被不知谁的重包压的发麻,走路有点翘。下车后休整了一下好多了。经过约15分钟的检查,排除了故障,原来是电瓶连接有些问题。没有什么大问题,汽车继续上路。

  7:50分左右到达黑河森林公园入口处,抢收门票一个人20大元。可爱深海经过10分种左右的努力,在司机的和另辆下山车(司机说这个人是他亲弟弟)的协助下,跟公园管理人的商量最终付了90大元,车停车20分种又发动了。接下来的路一路平安在没有发生什么事情。晚上21点10分到达厚畛子乡。算起来,从西安到厚畛子乡共大概200公里左右,我们用时6小时20分钟。

  四、夜宿厚畛子,铁甲树5公里徒步。 厚畛子→铁甲树

  很幸运,下车就有一个向导找上了我们,讯问我们是XX吗?名字不记得了。原来等人,没有等到,今天也不会来了,我们是今天最后一批到厚畛子的人,商量以后,我们决定请这个人做我们的向导,找了一家叫太白山饭庄的吃过晚饭,商量明天的行程,夜晚住宿在一家小客栈,住宿费却只有10块每人。我们包了2间房间,也只有两间了。3个一间,我、深海、驴一间。其他人另一间。深夜的时候还我还跟深海出去逛了一圈,走了一段山路(第二天知道这条就是上太白山的毕经之路)。看了看天上的星星,因为高山的阻挡没有看到北斗七星。山里的晚上有些了冷,我和深海一路跑回客栈。山里的夜很静,我却难以入睡。可能被身边驴鼾声的干扰、可能是兴奋、可能是路上的颠簸,一下睡不着。闭上眼睛不知道什么时候睡着的。第二天一早,我用手机的闹钟还没有响,就被深海给叫醒了。睁开眼第一眼看到的是这次唯一的女生可爱的深海,第二眼是可怕的手点筒的光。原来她开不开门。那么早就起来,精神真好。帮她开好门又回到床山,外面好冷,还是被窝里暖和。看到她一个人出去有些担心,坚持穿衣服起床了。顺便叫醒了驴。看了下手机上的时间,闹钟也快要响了。打扫好个人卫生。去隔壁看看其他人,他们也都起床了。理好背包和睡袋(因为只有2条被子,一个人只能睡袋,结果是驴的)。

  10月2日6:30分吃早饭,虽然不是很美味,东西也不是很和胃口,但是为了今天的行程,还是吃了不少。早餐过后,在客栈周围逛了逛,这里有小桥流水人家,山被密密麻麻覆盖着绿色的树,还有一处很陡峭的山体,真实攀岩的好去处。远远看去真像完美的山水墨画,回到房间以后,稍做休息背起包袱开始了正式秦岭太白山的穿越。

  7:10,在厚畛子大家拍了集体照,接下来的就是今天的第一站铁甲树,到铁甲树的路很好走,其实可以包车上去,因为这条路是很好的乡村路,不走也罢。我们车次出发的早没有车可以包,再说我们体力那么好就作为这次登山的热身吧。乡村的早上太阳没有出来的时候天气还是很冷的。大家虽然都家穿上了冲风衣,但是还是觉得很冷。一路上高度爬升并不大,但是走得很辛苦,背包太沉了。一路没有说什么,太阳出来了,大家脱掉冲锋衣,有点热了,这个时候大概走了30分钟,稍做休息后继续上路。路上的有一个开摩托车的人把向导接走的,走的时候向导说在那里等铁甲树等我们。没有了向导我们唯一的女生可爱的深海开始给我们带路。走过一段小坡后。看到前面有房间,也看到向导了,向导已经在前面等我们了。看到他说明已经到了,是个道观,还有一棵巨大的树,这里就是铁甲树了(海拔1400米),铁甲树生长缓慢,故木质极为坚硬,已经有两千多岁,所以得名叫铁甲树的。

  8:22分到铁甲树。放下包,拜过树神。铁甲树上挂了好多求来的平安符,看上去更觉得它有一股仙气。在道观门口碰到很多来登山的人,问候知道里面有当地的人和南京过来的2批队伍,拜过道观的神仙,求了平安符。我们六个人队伍,深海、ASTRO、浪子3个人都求了很平安符,另3个人没有求平安符的人下场很惨。问道长讨了口热水喝,顿时觉得人舒服多了。回到铁甲树,拍DV,拍照片留念。15分种的休整时间很快过去了。背起沉重的包袱,继续上路。

  五、痛苦的一天,暴虐的12个小时

  铁甲树→太白山自然保护区入口→龙豹嘴→观音坪→古栈道→三合宫瀑布群→云雾沟→南清关→老君殿→朝阳寺→南天门→药王殿

  过铁甲树后,来到自然保护区的入口处,保护区的大门有很多人看守,不买票别想通过,为了不耽误时间,6个人又花了120大元的买路钱,这是什么世道啊,要走的时候碰到上海AA57U的一批人,老乡嘛,打声招呼,因为时间的关系没有多讲就走了,叫嚷着前面的人等我一下。正式踏上太白山的路,竟然还有站在小河边查票,那架势好像没有票不要想过河,顺利查好后,就没有什么麻烦的事情了。

  过河以后向导说这里是老路新路是从这里开始的,因为不是雨季,新路好走,而且比老路少走5公里,我们还是按照昨天的计划走新路。

  说真的穿行在原始森林的感觉很奇特。可以看到厥类、藤类等植物茂盛地缠绕在粗壮的大树的枝干上,漫天的大树。满目的绿色间或夹杂着少许枯黄,整个森林显得如此的浪漫与伤感。心里想在往上走树叶就该都黄了,还可以看到我向往已久的落叶松。让人觉得美丽,心动。走在山路上,脚下是柔软的泥土和厚实的植被尸体,溪流有的时候在一个不起眼的角落欢快地向下流淌着,有的时候陪伴我们在前行的路途中。在溪流上来回穿行的我们,一路不缺水源了。这就是新路的好处,要是走老路的话我们的背包就要重许多,老路水源少。

  阳光从树叶的缝隙中倾泻下来,我抬起头想看天,但被茂盛的枝杈遮蔽住了视野,只看见明晃晃的光线,有些刺眼。一路上行,路还算好走,大家不断超越前面的队伍,也有其他队伍不断超越我们,在深山里,我们不是孤独的旅行。开始没有了完整时间概念,只知道跟随队伍一味向前。

  9点40分到达第一个休整平台时,其实也不能叫什么平台了,这里比前面的路平整,周围被叫不上名子的树包围着,不过这里阳光不错,阳光通过树木枝叶的间隙穿过来,照到我们身上暖洋洋的,很舒服。山里的空气就是好,大家开始休息,补充食物和水,摄像拍照留念。

  15分以后继续出发,一路有说有笑,大家开始觉得太白山不是想的那样艰苦了。前方却出现了独木桥,背包驴,三步两步走过却了,深海也走了过去,大家都惊叹不已,这个女孩子胆子也真大,好厉害。看到女孩都过去了自己不走不大好,咬咬牙,也走过上了,当走到一半的时候心里有些退缩,不过看到前面有美女等我,再说现在也没有后退的路,脚步也变的沉重了。移动沉重的脚步走了过去,心里也总算平静下来,回想前面的情况,真有些后怕。向导笑着说前面还有好几条独木桥呢,他这么一说让我头皮发麻,不是说新路好走嘛。怎么也这么难。后来才知道难的还在后面呢。在说也不知道他说真的还是假的,没有走多大一会又要走独木桥过河了,才知道向导说的不是假的。不过后面的几座独木桥好走多了。

  不知不觉得我们已经走过了龙豹嘴、观音坪、古栈道。到了另一个休息点,三合宫瀑布群,向导说在向上走水就不多了,大家觉得在这里休息吃午饭,说实在的确实有些饿了。

  10:35分大家到了三合宫瀑布群,休整了半个多小时,吃饭休整,我吃了两了馍,味道还可以,因为上面放了果酱,还吃了些巧克力和牛肉干,深海吃的最少,只吃了一点。不知道她为什么吃那么少,可能不合胃口,或者路上偷吃,不知道。向导给我们看包,大家很轻松的在三合宫瀑布群里转了转,风景确实不错。摄像拍照留念,还拍集体照留念,可惜没有我(我在拍照嘛),顺便大家都洗了洗脚,因为已经好几天没有洗过了。这里水源不错,瀑布群嘛。就是水凉的很。

  看到其他队伍都已经出发了,大家也不休息够了,准备出发,深海又带路出发了,心里很佩服她体力怎么那么好。我们询问向导后面的路,向导说过了三合宫瀑布群,后面的路叫6里坡难走了,心里想才3公里,没有什么,结果是3公里,我们走了3个多小时。这条路一路是上坡,海拔也随着坡度上升,大家走的很辛苦,没有走几步就有人喊着要休息,确实很累。我们大家都没有走过这么长的上升路,也没有走过这么陡的斜坡,路上休息的人很多,我们不段超越其他队伍,也有其他队伍超越我们,大家本来是分散的队伍,因为6里坡的缘故,大家变成了一个整体,大家都在努力走过这个6里坡。

  实在太累了,来到一处平地,大家都放下了包,好累,真的要好好休息。询问向导知道这里是云雾沟,看看时间已经是下午13:20分了。询问向导才走了一半多一点。向导对我们说这里有信号,打开手机果然有,就是信号不是很强,山里凑合了,大家都打了电话回家报了平安。吃了点东西,补充点水分继续走这该死的六里破。休息过后觉得路更难走了。大家都走的好艰难,没有走几步都觉得很累。就这样走走停停。

  15:00的时候终于走出了这该死的六里坡,来多一处休整的平台,这里已经人口爆炸了。好不容易大家找到一块可以休息的地方做了下来,大家都觉得很疲惫了。这个6里坡把大家的体力都用的差不多了,休息补充了一点水源。在这个人口爆炸的平台大家合了张影,照片背后是一最山峰,很陡峭的山体又是一个攀岩的好地方,前方先来的队伍已经走了,看到其他人走了,询问向导后面的路,向导说前面的路好走些,在往前面还有一个2里坡,走过2里坡就是南天门,看样子不远,不过一想到还有个2里坡,大家决定在休息一会,休息过后跟着前面的队伍的脚步。开始走这条向导说的好走的路。路过一片碎是坡,向导对我们说这里就是冰川遗址,一听是冰川遗址大家都精神一震,坐了下来欣赏这里的美丽景色,幻想以前冰川时期的感觉,拍照留念。这里已经很高了,可以欣赏到很美丽的景色了,这里的树木多半都黄了,黄中夹杂着点点绿色很是美丽,想在向上走就都该黄了。

  疲惫啊,心里想着就是连接六里坡的缠道吗?怎么也这么难走,问深海什么感觉。她说:"一路上坡,累啊,爬不到头,后面还有个2里坡,两个坡两坡中有缠道可感觉,这缠道和什么6里2里的没有什么两样,想什么不干脆叫18里坡得了,这才叫真正爬山,而不是以往的走山。"这么一番话真是经典也体验到太白山不是我们开始爬山的那份感觉,开始我们还觉得不难走呢。终于知道太白山的难度了,咬咬呀,胜利就在眼前了。走过了2里坡。在2里坡看到美丽的落叶松,也看到就要西斜落山的太阳。很是美丽,这里就是就该是朝阳寺了。到这里离南天门不远了。大家到这里的时候已经都是一脸疲惫了。从来没有走过这样的路,也没有走过那么久,已经走了将近10个小时的山路,水也都喝完了,询问向导水源,向导说在前面,希望不是很远。觉得好累,真担心以后几天的路。稍做休息的我们继续背起包袱,继续向难天门进发,路过一处水源,补充好水继续向前走。

  日落前,终于抵达南天门。这里已经是海拔3120米了,南天门其实只是一间木屋,当地人在此设了一个小小的接待站。此时已被爱好登山的同道挤得满满的。这样的荒郊野外也会人口爆炸。还好这里不是我们今天目的地。大家没有在南天门逗留很久。稍做休息,拍了几张日落照片,匆忙出发了。看到其他先到的人已经开始扎帐篷了,好幸福,好羡慕。

  向导催我们走快点,天就快黑了。大家已经没有什么力气加快脚步了,在山路上晃荡的向前走。夜幕也降了下了,打开头灯继续走,挪动沉重的脚步,觉得整个人都快要崩溃了。向导走到前面去帮我们背包,小A也帮我背了会包,大家你帮我帮你的坚持走着,终于听到有人的声音,这个时候已经没有力气跑过去了,寒冷,饥饿,疲惫,已经折磨的不成样子,咬牙坚持移动脚步向前面走,终于到了,晚上8点的时候,终于感到了今天的目的地,药王殿。

  药王殿其实跟南天门一样也是间木屋,当地人在此也设了一个的接待站。还有几个大帐提供出租20元一个人,提供给我们这样来登山的人住。我们自己带帐篷,也被收了场地费20元一个帐篷,我们到的时候已经有一批人在烤火唱歌了。问了知道这是一批西安大学的学生,我们大好帐篷,加了些衣服,吃了点东西,总算感觉好点了。前面真是把我冻坏了,真是冷啊,这里的海拔跟南天门的一样,所以没有觉得不适应。就是累的很,晚上隔壁竟然有人还在聊天身体真好(这个人就是深海和胡子)。

  六、登顶拔仙台,下雪了。

  药王殿→玉皇池→三爷海→二爷海→拔仙台→二爷海

  我觉得好累,走了12个小时,身体吃不消了,觉得自己不行了,躺下就睡了。

  第二天10月3日早上8:00起床。起来觉得有点感冒,可能是昨天太累的,夜里冷,走夜路的时候又没有加什么衣服,还好不是很严重,这个时候美丽的深海又送了温暖的关怀,感冒药片,吃了以后感觉好多了。去水源处打扫个人卫生,水好冷。咬咬牙处理好个人卫生。走到一处至高点,终于可以看清药王店的全部了面貌了。药王殿。其实是一大片长到膝盖处枯黄的草坪,随着轻柔的山风优雅地摇摆着。想象春天的景象,一片绿色,因该另有一种滋味吧。药王殿里有药王安详表情的塑像。

  来到帐篷边,早起的人已经做好了早餐。味道还不错,就是颜色看上去大好。我正吃的美味的时候,深海形容:"我们吃的东西就像大便一样。"好恶性,不过我们早餐到的确有点像。可怜吧。一边吃早饭,一边跟向导商量今天的行程。向导建议我们睡大爷海,那里离水源近。我们大家想睡拔仙台,因为那里可是看日出的好地方,但是大家都很担心那里的天气。因为是顶峰周围很空旷,风大的话会很冷。向导对我们说,今天没有什么风,上面都要下雪了。(听到上面要下雪了,大家都好兴奋。因为我们好久没有看到下雪了)。向导还介绍说,拔仙台可以睡,就是水源远了点。也可以睡大爷海,那里水源好。体力好的话还可以睡文公庙。(我们哪天的体力是绝对是可以到那里的,不走营头的就不用了。)

  早饭过后,在周围逛了逛,拍照留恋,远眺太白山主峰拔仙台。接着大家收帐篷,整理自己的背包。忙乱了一阵,最后喝了点咖啡,10:00离开药王店,开始了今天的登顶。

  深海在向导的知道下,继续带大家走着。翻过一座山脊,看到一大片的落叶松和低矮的灌木。大家都觉得这里风景不错,向导也对大家说了,这一路的风景都可以的。

  前进,10:30分我们穿过间隔不远的几片潮湿的沼泽地和低矮的灌木丛,我们到达了休息地放马场。今天一路的风景不错,大家走走停停。空旷的草坪,间或几块巨大的岩石。周围是秦岭伟岸的山脉和连绵不绝的金黄色松针林,还可以看到远处40里跑马梁和太白山主峰拔仙台了。在这么美丽的地方我们留下的是脚印,带走的是我们更加向往大自然的心情和美丽的照片。忘不了的回忆。

  今天的天空没有昨天那样湛蓝的,乌云一片,向导说今天要下雪的,就是不知道什么时候。向导指着这一片无垠的宽阔地带,告诉我说这里五六月的时候全部是花的海洋。他指指身边光秃秃的低矮小树,说连这个也会开满花。他说他不知道这些花草树木的名字,但它们真的很漂亮。还希望我们开花的时候在来这里看看。

  我被向导的话感动起来,认真仔细端详这片大地。在这孤寂的高原。我在心里对自己说,我能想象漫山遍野的野花开放的情景,但我不能想象如果我看见那样的场面的心情会是怎样。太白山我会在来,春天的时候来,因为我已经看到过你的秋,还没有看到过你的春,我正在一个人陶醉的时候。天空开始飘雪了。大家都觉得很开心,百合觉得很爽,我劝说大家加衣服,因为雪下大了会很冷。

  休息15分种,继续前进。深海继续在前面带路。我拿摄像机对着她拍。她大叫为什么老是拍我的背。百合说她身材好。所以我才拍她的背,其实是她自己走的快,我想拍前面也拍不到呀。

  穿过美丽的放马场,来到一大片砾石群前。向到对我们说这里也是第四纪冰川留下的遗迹。巨石杂乱地毫无规则地堆砌在一起,很多缝隙处已经松动摇晃。我们屏住呼吸小心穿越这片石海。心里却不停的颤抖。呼吸也很急促,这里海拔又高了。突然,眼前一亮,到玉皇池了。看了表已经中午12点了。玉皇池,太白山上最大的高山湖泊终于出现在我们眼前。碧绿的湖泊如此平整圆润地躺在海拔3320多米的高原。从药王店到玉皇池,爬升了200米,走了两个小时,今天走的不快呀。这也不能怪我们。怪也要怪这里风景好。

  玉皇池,风景如画。无法用言语形容的美。已经有好多人比我早到这里休整。这里风很大,大家来的玉皇池边一处避风处休息,点起了瓦斯炉,烧了点开水,大家今天的午餐是牛肉干,压缩饼干,巧克力和一些开水,其实我已经觉得很腐败了。我跑到湖边。我第一次喝高原湖泊的水,有点甜,有些冷。

  回来后看到深海在数压缩饼干的样子,哈哈,真的好可爱。不一会她又跑到玉皇池边唯一的建筑旁边乱转,看看这着看看那,只见她向一个生过的地方走了过去,因为受不了咽气,被呛的够戗,还对我们说那里的咽气好大,很呛人。

  休整也一个小时,我们背着厚重的登山包又开始了徒步穿越。前方的路仍旧是乱石堆,沿着缓坡无序的排列着。看到任何的植被,也没路的痕迹。如果不是向导带路和路上隐约的路标(红色的尖头),我们肯定会迷失在这片石海当中。石海的坡度有些陡,在加上这里海拔有点高,大家走的很累,没有走多远就已经是气喘吁吁了。大家努力爬过一个斜坡做下来休息的时候,雪下大了,风也更大了。大家休息了一会,把冲锋衣都家了起了。继续前进,回头看到玉皇池真的很美,取出相机拍了几张,可惜没有广角拍不到全景,可惜。

  大家翻过巨石堆,山脊,三爷海立即印入眼帘。三爷海海拔3440米,它的外形类似与椭圆。因为雪下的很大,大家没有过多的休息,拍了几张照片,继续穿越着。向着顶峰拔仙台前进。

  山路越来越平坦,因为这里的海拔有点高,今天的天气又不好,又是刮风,又是下雪的,大家走的都很辛苦,边走边歇。我时不时站在高处回头去看途经的风景。玉皇池和三爷海就像镶嵌在太白山上的宝石。景色非常美丽,想如果不是因为天气的关系应该更美丽。

  在夕阳西下的时候,我们到达了二爷海。二爷海海拔3590米,时间已经是15:30分了。却下起了比前面更大的雪,不远处已经看不出什么了,向导建议我们就此扎营,因为这种恶劣的天气,在走的话会很危险,大家没有休息就忙顶着风雪开始扎帐篷。看着其他的队伍还在继续前进,向顶峰进发,向导说,他们那样太危险。真为那些驴友捏把汗,顶着风雪,扎好营,却发现深海不见了,大家心里很急,以为她摔下去了,前面风雪很大,都以为她找了个地方休息,没有注意她,现在人却不见了,大家叫她的名字却找不到人。百合在二爷海周围找了一圈也没有找到。回来后我们发现不远处的小山头上有穿红衣服的影子,原来是深海,她跑那么远干什么,过去把她接回来,才知道到她去处理个人卫生。心里想也不用走那么远啊。让我们好担心。对他以后一定要带个保镖,不然出了事情怎么办。总算松了口气。

  这个时候雪小了,看到现在时间还早,现在天气还可以大家决定今天就登顶,空手轻身上顶峰拔仙台要比背包好的多了,明天从二爷海侧面翻山过梁到大爷海。这样虽然要多走些路。但是绕过了传说中最凶险路,从拔仙台到大爷海的一段坡度达60度左右的砾石坡。

  大家把能穿的衣服都穿在了身上。在扎营处拍了张合影照片后,15:58分开始了今天的登顶,向导带大家走了一段路就回营地给我们看包了。大家继续前进,走的都很辛苦,雪下的越来越大了。大多数队友出现了或轻或重的高山反应。头晕,耳鸣,想呕吐。山顶风,半个多小时以后来到了传说中的顶峰,我们终于上到了顶峰拔仙台,山顶上这个时候风雪大极了,感觉就要把你吹倒了,风夹着雪花和冰粒子打得人睁不开眼睛,不过还是抑制不住激动的心情,两天以来的艰苦跋涉,终于成功登顶。我也是第一次感受这样的风雪,心里却不时的安慰自己,太白山迎接我们了。让我们不虚此行。风声大雪把太白上顶峰笼罩在她的风雪下,白茫茫的一片,已经看不清远方的秦岭山脉了,大家的脸也被风雪吹的很痛,风雪中还夹杂的雪粒。顶峰其实很不错的,是一片很开阔的平地,东面的最高处是一座破败的庙观,但从满地的铁砖瓦和宽阔的地基遗址依稀可以想象当年这儿的繁盛香火。站在屋后的石台,纵目四望,大家可以清楚的看到那里有块石头上写着海拔3767米,我们来到了秦岭山脉的最高点。大家都在这里拍照留念,虽然上面风雪很大,大家也都有点轻微的高原反映,登顶的快乐让我们忘却了寒冷,忘却了一切,第一次登这么高的山,心里却很平静。想回去后一定回味无穷。回到山顶庙里,向导的已经上来了,对我们说下面有一批人也扎营了,他们也没有办法走了,也走不上来了。现在就算上来也不敢在走了,因为太危险,我们看到漫天的风雪,白茫茫的一片。开始担心明天的路程,向导说,我在怎么也要把你们安全的带下去,向导还是可以的。从远处我们看到有人影在动,这个时候竟然还还都有人背包上山,这么大的雪,还上山很危险的。大家最后在顶峰看看了,找了风小的地方拍了合影,也是我们顶峰唯一的合影。我们的笑容凝固在那一刻,相机忠实记录下这历史性的一刻,留下了我们的辛苦,也留下了我们的努力。

  17:10开始下山了,向导带我们从另外一条路下山。还对我们说是明天走大爷海,有一部分路也要走我们下山的路。我没有多想向导的话。看到远处有太阳落日火烧云的美丽景色,我们这里却还是乌云密布,大风大雪,虽然很冷,雪里还有冰粒,打在脸上很痛,却还觉得这次我们登顶很幸运,看到了著名的关内八景之一的太白积雪,太白山对我们不错,让我们体验到了寒冷,也体验到了太白积雪,如果改到明天登顶,可能就没有这种感受了,后来知道我们选择今天登顶是对的。登太白山第3天的天气很好。也感受不到风雪了。

  在玛尼堆碰到了前面看到的人,问了以后知道他们是从40里跑马梁上来的走了2天多。好厉害。回到二爷海,已经18:00多了,看到很多人,原来也是上海过来的,是AA57U的那批驴友。我开始还觉得可以,渐渐的觉得吃力,后来觉得越了越冷,就在帐篷里休息。深海和胡子也不行了跟我一样在帐篷里休息。剩下的百合、驴、小A为我们准备了可口的晚餐和热水,吃过以后觉得好多了。十分感谢他们的照顾。过了2个小时,我终于缓过劲来了,跑了出来,解决了一下个人问题。看到天空的星星很美丽,这是我第一次在这么高的地方看星星,好美丽啊。叫其他人出来,却被他们骂了,好一点就出来,快回去。其实我没有什么心情看风景,外面实在太冷了,寒气袭人,我又迅速钻进了帐篷里取暖,驴后来过来陪我睡,让我觉得更暖火了。后来知道二爷海哪天的晚上的气温超过了零下15度。如果不是哪天晚上没有什么风不然我们可能更冷,二爷海可是个风口。

  七、南北穿越,下山。到达明星寺。

  晚上没有刷牙没有洗脸,一觉睡到天亮,我因为是用了两个睡袋,没有觉得冷。深海和胡子因为是一个人一个帐篷,觉得脚上有点冷。10月4日早上7点多就有人醒了。我和驴赖床到最后起来的,因为外面太冷,还是睡袋里舒服。起来后已经有人在开始准备烧早餐了,好幸福,来到二爷海,湖面都已经结冰了,驴用强有力的四肢破冰,我们那天早上才有水,可以刷牙洗脸,处理好个人卫生,吃好早餐,开使整理背包,早上太阳很好,我们把能晒的东西都晒了一遍。包括自己也沐浴在美丽的阳光下,回来很后悔整个脸都脱皮了。

  因为要晒东西,大家今天的拔营很晚,10:30分,我们收拾完物品,又开始了今天的穿越。今天要走的路有一部分是昨天下山的路,大家都认识,但是却走的比昨天累,到底背包和不背包就是不一样啊。来到上顶峰和去大爷海的分界线,如果不是向导带路根本认不出来。那里也是40里跑马梁的终点。因为今天没有乌云,阳光明媚,看一看到湛蓝的天空,美丽的白云和远处的群山,站在石碓上,纵目四望,眼前是深深的山谷,我的左边就是太白山顶峰,北面稍远处的少白山,更远处是不知名的山脉,绵延起伏,一直延伸下去,直到天的尽头,远近的山头都变成了海中的孤岛。胶片上留下这最美的时刻。自己却又离队伍远了,真不知道这些家伙为什么不停下了多欣赏这难得的美丽景色,对讲机开始叫我了,收好照相机,追了过去。看到他们都停了,走了过去询问他们后知道山的背面就是大爷海了,从我们这里可以看到大爷海的全貌,不过美丽的景色上却多了很多帐篷,让人觉得不舒服,大家都没有想到那么快就到大爷海了,向导还给我们介绍了这里的风景,可惜我已经不记得了在这里向导说过什么了。

  大家休息拍照,拍下了远处的风景,也拍了近处的大爷海。这里真实美丽,我们却没有时间逗留,继续走,经过一段极险得陡降,来到了北坡,11:30到达了大爷海,可以很近的欣赏它了,大爷海很圆,是一个圆形的湖泊,比前两个海都大,水很深,湖水清澈,非常美。远处的帐篷边看见了接踵而来的四方游客。抬头看北坡,秦岭山脉的崇山峻岭尽收眼底。只能用奇峻和雄伟来形容。昨天下的雪到现在还没有化。也体验太白飞雪六月天的含义了。我们还看到有人在很陡峭的山坡上走,还有个山洞,有人正从里面走出来,没有上去觉得很可惜,拍了照片。下次有机会一爬上去看看。

  我们稍做休息后又开始了漫长的行走。只有一小段路坡度较大,翻越了一座山峰,其后便是在山坡上穿行,路上景物单一,除了连绵的山脉,就是满山的落叶松,比南坡多的多。不过可以看到雄伟的北坡山脉,不错的哦,很雄伟,看着山顶,想象一下,这就是昨天登顶的地方,现在看上去却很小。其实上面很大,我拍了北坡好多照片,其它就是偶尔有不错的景色可以拍,但是觉得有点都很单一,看上去都差,我们这样走路,是无法感觉另一种美的。只是觉得景色有些单一。路上很枯燥,虽然行进速度不慢,但已经不再有那么强的高山反应了。路上不断看到来自四方的游客北坡上来,有的穿休闲服走上来,还有的穿皮鞋西装走上来,我们很惊讶,他们真厉害。看着我们的行装,他们很惊讶,不断有人询问我们是哪里的,从哪里上来的,上山还有多远……一路上可以,一路上还不难走不然怎么会有这么多人。

  13:20分,走过一处玛尼堆,文公庙到了,这里已经觉得很热了,却看到有两个大男人穿着军大衣做在一处大帐篷旁边,看上去很冷的样子。很奇怪的看着我们,肚子有些饿了,大家在文公庙休息了半个小时,吃了午饭补充了水,就开始从左手的小路下山了。右手是旅游线路很好走,而且有是索道,不穿越走那边。我们穿越所以走左手。(文公庙在两座山中间的山梁上,是个风口,为防风,在空地两边建起了两堵石墙,从山上看下去,对面的山上有两条明显的路,左手的一条是通往营头的,右面的一条是通往小文公庙、汤峪的。空地上有过去搭建棚子的遗迹,庙也是用石头堆的,不过大些,可以住人。其实从南坡厚畛子上山一路上山都很好走,只有一条路,只要在乱石碓和冰川遗志那里不要走错,基本上不会迷路,不过碰到下雪或下雨就很难说了。)

  从左手小道下山后,我们看到很多落叶松,黄黄的。不过穿越在中间的感觉还是很不错,路上碰到一个挑夫,向导对我们说他们专门为文公庙那里送水的,文公庙离水远很远,吃水很困难,我们现在知道什么前面为什么水要买到8块钱一杯了。是他很吃力的从山下的水源处被上来。好辛苦的说。继续走着,看到一处美丽景色,之后的路上,我们再次进入童话世界,满目尽是金黄色的红杉林,颜色是如此纯净明亮,以至于我的眼里不再有其他的色彩,内心里充溢着满足的幸福。忍受不住了取出相机,准备装电池,数码相机电池却不知道怎么掉了(注:上山太冷我是放在口袋里给他加热),在灌木里找了半天都没有找到,很伤心。安慰自己去财免灾吧,继续跟着大家走,没有了电池没有风景可以拍了,开始走在了后面,后来走在了前面。风景也不看了,一心只想赶路,也给了我在来太白山的理由。

  16:00左右,我们到了山腰的一块平地,有一破败到只剩最后几根木架子的道观,如果没有记错,这儿应该是放羊寺。我在这里休息,大家都觉得很累了,向导为我们去打水。因为后面很长的路没有什么水源。回来后向导跟我讲他以前的经历,哪次30几个人的队伍,请了7、8几个向导背夫。下大雪没有办法在走,那些向导背夫在这里想回去了。那帮人不让他们回去,几十个人在这里没有帐篷、睡袋、防雪、防雨的户外装备都没有。没有办法烤火上半夜还可以,下半夜没有柴火了,差点没有冻死。我取出深海的数码摄像机拍了一圈。就继续赶路了。

  后面的一路我一直走在前面,大家走的不是很快。一路上还碰到从营头上来的驴友,我在前面一直要停下了等他们,我已经开始意识到今天必须抓紧时间了,赶到明星寺,到明星寺的路上有条岔路,停下了等向导和队友来了以后,询问向导走了右手的那条路。不久以后就来到明星寺,看到有好几个人老乡在那里休息,这是一处相对完整的道观,陡峭的岩壁下散建着几间屋舍,屋里的木头桌椅也还干净,屋后是一汪泉眼,泉水顺着竹管流入一口大锅。对于宿营来说,这儿再好不过了。

  18:35分到明星寺,坐下了等大家,大家一路有说有笑的走下了,我对他们说,你们还有力气聊天,真佩服,小A说向向导也觉得累了。向导过去跟他们聊天,知道他们是太白局,过来什么对我们说,别乱说话,他们是太保局。开始还不理解,后来晚上聊天询问路线,才知道他们是太白山保护局的,开始还以为是什么黑社会呢。向导好像很怕他们,其实觉得他们不错。

  因为这里不准生火,我们借用他们的炉子用光了我们的水,还问他们借用了一些,其实水源是大家用的,因为有太白局的在,只有寄人篱下了。没有办法,不过他们还可以,还肯借锅给我们用,不过用了一点小钱。

  吃完晚饭,晚上跟他们一起做在火堆上聊天,询问明天的路线,向导这个时候不想带我们了,他想溜。说把他明天的向导费给几位老乡,他们带我们下山。我们坚决不同意,这怎么可以,你这个人怎么可以开溜。必须要带我们下山。询问路线,打消了向导明天带我们走羊皮沟,因为那条路难走,都是下山路。太白局的两为大哥对我们说,那条路很少人走,他们知道陕西登山队走过。他们明天走营头那条路,不走羊皮沟,太危险,跟向导确定明天走营头到鹦鸽镇那线,不走羊皮沟那条到鹦鸽镇那条线,太危险,感觉向导也没有走过。确定好线路,跟老乡们说了再见。

  因为这里有几间屋舍,我们前面询问过可以在里面休息。我们就在其中的一间休息。里面有木板床,六个人,睡在一起,本来向导要跟我们睡的,后来又跟那几个老乡睡了,我借了一个睡袋给他,因为这里已经不是很冷,一个够了,在说还有背包驴的抓绒借给了我。大家在一间屋舍里休息,今天不用搭帐篷,感觉很不错,排列顺序依次为。深海、背包驴、小胡子、上海浪子、ASTRO、天涯百合睡在了一起。这房子六个人正好,七个人就有点挤了。22:00睡觉晚上就是有点吵,有的人精神很好还在聊,到后来声音就很淡了。我一觉睡到天亮。深海说她很早就醒了,有点怕,叫旁边的背包驴,却不理他睡的很香。

  八、南北穿越,下山。向导欺骗我们,带我们他都没有走过的羊皮沟。

  10月5日大家早上六点不到就都起来了。晚上觉得没有觉得冷,外面却风声大做,本来以为下雨。起来一看是下雪了,向导过来说,昨晚的雪很大。气温有零下10度了,不然雪是留不下来的。又看到雪景很兴奋。穿好衣服到外面看。顺便解决了个人问题。因为这里缺少水源,我们没有处理个人卫生,早上每个人看起来都有点脏。回来以后大家开始各自的背包,已经有人去烧饭了。因为害怕今天无法下山,我们的食物已经不多了,正好这里老乡有方便面,我们买了几包做早餐。吃过饭以后,大家喝了点开水,在各自的水壶里也都加了些水,早上的天气有些冷,还好没有下雪。

  7:30分大家背起包袱开始上路,因为下雪的缘故,开始大家走的不是很快,路上遇到下来的老乡。他们比我们晚,却走的比我们快的很多,不一会几个老乡就从我们的视野里消失了。大家慢慢的逐渐走的快了,路上因为雪水融化的原因有些泥泞,不时有人摔倒,还好没有什么严重的受伤事故发生,大家都走了几天,虽然睡了一觉,大家看上去都有些疲倦。大家爬过几座山坡,一路上风景还可以,为来抓紧时间赶路,大家也没有怎么休息。

  10:00, 到了平安寺。平安寺海拔2782米。平安寺由两进石头和土坯墙的屋舍组成,前排是漏风漏雨的住房,里面已经空空荡荡,后排是平安寺主殿,殿内无窗,漆黑,空空的,有一架木梯通向二层阁楼,感觉上好久无人住过了,大殿正门上写有"南脉福地"的横匾,门前的两根门柱上写有"人死而又死以证物之必灭""人生而又生以证魂之不灭",想了半天,没能悟出其道理。在两间房舍当中有一块碑,碑上好放了好几个摸,向导说这已经很久了不能吃了(不知道为什么,太白山上的碑都是用铸铁做的)。平安寺建在山腰一处突出的平地上,四周眼界开阔,景致甚好,"平安云海"是当地很有名的景观。可惜这次我们没有看到云海,这里手机有信号了。大家又跟家里联系了,报了平安。稍做休息继续赶路。

  下山时,平安寺这里有两条岔路,左手一条路叫羊皮沟,指向正西偏北,是通向鹦鸽的,路况和距离不详;右手的一条是老路,指向正北的山脊方向,是通向营头的。我们目标是从营头那里走鹦鸽镇。因为第一次到这里不了解这里的情况,在后来的路上,大家根本没有办法好好休息,因为一路是下坡路,走了好几个小时都没有发现有人,也没有发现传说中的斗姆宫、大殿、骆驼寺、上白云寺、下白云寺、中山寺。大家走的很累,1:30的时候大家休息吃了点东西。以后就在也没有休息过了。就是觉得一路下坡,路很难走,大家的膝盖都也些不适应,有的人脚指头都不同的出现了疼痛。跟本没有风景可以看,在森林原始森林里穿行,看到的都是落叶和不知名的植物,有的时候可以看到些红叶,让我们觉得好一点。我走在前面,觉得一路很安静,向导叫我们不要分开太远,因为这里有很多羚牛,有时一头,有的时候三五成群,很危险,路过一处有水的斜坡,向导告诉我们,这是羚牛的脚印,看上去很新鲜,是刚走去的。我们很庆幸自己没有碰到,询问向导为为什么还没有看到大殿,向导说可能拆掉了。可是昨天那些太白局的人和老乡还对我们说,那里有接待站,可以休息,买点吃的。那么快就拆了。在询问向导他随便说几句把我们打发了。这个时候大家都怀疑向导故意给我们带错了,我们走的不是营头那条路,走的是羊皮沟。

  下午的太阳很热,大家水也不多了,路上吃了点五味子和一些野香蕉(水分很足的野果)。就这样坚持走到了水源,走算可以充水源,洗洗脸了。大家都很高兴,休息了以后又走了好几个小时,这下山的路太难走了,如果从下面走上去,真的要走死人的,我们还好一路是下坡,好一点。

  休息后继续走,山路也越来越宽了,有马跟驴的粪便,一路上还看到一头黑驴和一头白马。向导对我们说,就快要下山了,路也没有前面那么难走了,虽然大家觉得路好走了,可是走的也不快,我们已经没有力气在走快了,脚很膝盖都很痛,我们是一路忍受走过来的。

  大家在一些转弯处已经可以看到梯田了,很兴奋,没有想到可以走出来。深山老林,连扎帐篷的地方都没有(都是下坡路,而且路很难走,又危险)。

  继续努力走,已经可以看到拖拉机的车印。远处的房子也在我们眼前出现,虽然很远,但是我们却很近了,四天在无人区生活,让我们看到人有种亲切感。大家最后休息了一下,继续努力走着,我们的体力已经不行了,看上去一个比一个沧桑。向导看上去也不行了。

  17:00我们努力着耗尽最后一丝精力前终于走出来羊皮沟,扑进前面的村庄。大家虽然很累,感觉到自己翻越太白山,疲惫的脸上留下了,安慰的笑容,向导很麻利里的跑过去问老乡这里是那里,我在旁边询问这条山路叫什么名字,知道这里是羊皮沟下的一个村庄,叫鹦鸽村,鹦鸽镇离我们不远,只有10里。看向导问路的情况知道他竟然也不知道这里是那里,看来向导也是第一次走羊皮沟。昨晚他不跟我们睡,可能就是去跟老乡和太白局讨教如何走羊皮沟。能走下山看来我们运气很好,不然可真的就麻烦了。大家请老乡找车把我们送到鹦鸽镇,因为那里有车可以送我们到周至,在转车到西安,在西安腐败以后,我们就可以回家了。

  我通过摄像机录下了我们下山时那动人的一刻。接着大家拍下我们最后一张在太白的合影,深海在旁边叫着,我们顺利走出羊皮沟,万岁。笑的很开心也很迷人。带着这样的快乐,宣告我们这次2002国庆地图人风雪秦岭太白山穿越成功。

  九、后记

  就快要离开了太白山,我注视着这次太白山穿越人,觉得每个人内心都自己的故事,一份想法(希望可以都写下了,让我们的想法汇集成为一个故事)。

  17:30分老乡找来了一辆拖拉机,大家坐了上去,我用摄像机录下了拖拉机上的穿越队伍,路面很颠簸,但至少可以让疲惫的双脚得到片刻的休息。一天来近十个小时的下山路,膝盖有点疼了起来,好在已经下到沟底,虽然干粮已经吃光,水壶也快干了,但背包还是感到沉沉的,最后的体力一定来自意志和团队精神的在一次表现,秦岭太白山穿越成功大家都是好样的。特别是深海,更是让我们佩服,一个女孩子,四天时间,近40个小时的负重徒步,130公里左右的山路(其中6里坡、2里坡、冰川遗志的巨石碓和羊皮沟的路是这次太白山穿越最难走的路),35斤左右的背包,3767米海拔高度,零下15度左右的低温,60里路(30公里)的原始森林穿越。面对长时间的徒步、负重背包、高原缺氧、低温、无人区。她都走过来,没有泄气,没有哭泣,没有抱怨旅途的痛苦,和病魔的高原的折腾,并且还鼓励大家,真是好样的。其他人就不讲了个个体力比我好,我们都是好兄弟,大家互相帮助,发扬团队精神,虽然路难走,大家共同努力,因为这条路,我们这样共同走过。徒步穿越太白山中的很多细节变成生命中的一部分,在心灵最柔软的地方。我会将这一刻深藏,永远是我最怀念记忆中的一份。

  18:08分拖拉机一路带着我们到了鹦鸽镇车站,因为已经没有车到周至,我们今天的目标是赶到西安,大家决定包车,看到面包车,开价太高100元(虽然付向导这几天的向导费的时候帮助过我们,可是也不能当我们洋葱头啊。)我们包了另一辆车70元到周至。大家做上了拥挤的面的,车开了,路上看到有车抛锚,竟然是我们面要包的车,幸亏没有坐他们的车,车开一路,风景不错,面的在水库上来回大转,从车窗看水库,景色很美丽,周围都是秦岭山脉,经过一个多小时的跋涉在太阳路山的时候汽车把我们带出了秦岭山脉,带走了我们四天登山的辛苦,赶到了周至。

  19:00左右车到周至,跟鹦鸽镇一样,这里也没有车到西安了,当地好心的老乡告诉我们,可以到高速公路口拦车到西安,很晚都有的,开始觉得不可想象,但也是唯一的方法,要不就在这里住一晚,最后决定到告诉公路拦车到西安,包了两辆车三轮摩托到了高速公路口,三轮车的司机告诉我们从这里斜坡上去,就可以了,大家听了以后觉得很吃惊,又要爬了,我们看到爬都头痛。背起沉重的包袱,爬了上去,觉得这里怎么拦啊,我们可没有在这种地方拦车的经验,每辆车都开的很快,在黑夜里,更看不清什么车到西安,怎么拦。正在忧郁的时候,一辆17坐依维客车停了下来,出来一个人,问我们去西安,开价收我们每人20元,一还价哪个人也很爽气,减到15元,前面老乡跟我们说的车票价格一样。大家很高兴的上车了。

  一天下山路,又不停的赶车,大家都觉得很累了,现在终于可以坐下来好好休息一下,回想起今天走的路,我们大家都知道,对于这条向导没有走过路,我们自己也很清楚,向导也很清楚,只有尽快走出大山才会脱离危险,我们最终走出来了,可以说是一份胜利和成功。我记不得坡度走了多么的久,也记不得拐了多少个湾,记不得上上下下了多少次,累的感觉已经不在了剩下的只有坚持,只记得走,停下了等人,或者别人停下了等我,休息一会起来以后就是不停地走,下了一道山梁又上了一道山梁,下了一段山坡又上了一段山坡,路过一处危险的斜坡又路过一处危险的斜坡,高大的松树被我们甩在远远的身后,我们的眼里是美丽的山川,带着满腔的热情,也带着满身的疲倦,终于走秦岭太白山。走进山村,路过人家,拖拉机行驶在乡村的公路,带我们到了小镇,长途车带我们离开了小镇,我们也离开了生活了4天的秦岭太白山,来的了陕西省会西安,没有什么太大的奢望,去我以前去过的地方,来几串当地的羊肉串,在加一瓶啤酒就行。

  车到西安已经21:00多了,我们又包车到火车站,找了宾馆,换了衣服,走在比我家乡以为最熟悉的路上(去的次数多了自然就熟悉了),满足了车上的愿望,吃饱喝足我们11:50分回到宾馆一觉睡到天亮。

  10月6日一早大家聚在一起,大家决定5:00集合。接着各自腐败去了,百合、背包驴、深海和我。四个人逛了西安最繁华的街道,吃了小吃很便宜,逛了钟楼,吃了很多好吃的。下午在大雁塔碰到胡子,后来深海也走了,送百合和背包驴去了我曾经在西安去的网吧,我也走了,独自一个人逛街,又吃了很多好吃的,还买了点鸭脖给大家,最后因为时间关系,买了最后的美食,赶车却被司机敢下车,好火大,还好有个好心的司机送我到了离车站不远的地方让我下车(西安车站很堵和多司机不肯去),让我没有迟到。胡子还没有来,打来电话说自己堵车。等到胡子来以后,大家赶到车站。接了一位跟我们一起回家的大姐(美女哦),大家分了车票,因为没有买到全部卧铺,有3个人坐硬坐,当然是3个体力最好的了。其他人上了卧铺,第2天在换他们过来休息,大家一路讲着自己的经历和故事,有说有笑。10月8日晚上凌晨1:40分到上海。火车又用了30几个小时。来回家路程一共用了80几个小时,将近4天的时间用在路上,好辛苦的说。但我们知道,曾经经历的太白山穿越很美,这点辛苦值得。

  旅游小结

  出行时间:7到8天

  出行费用:800元左右

  出行难度:★★★★

  身心消耗:★★★★★

  游侠提示:登太白山旅游一般需要3-5天,可找当地人导游,费用一般为每天60元。汤峪旅游路线有旅游接待站外,其他路线进山之后只有投宿道观或者住接待站价格一般10到20元左右,自己带睡袋帐篷和食物,行程安排会更自由一些。

  注:太白山天气变化很大,衣服根据去的时候要适量调整,抓绒衣。冲锋衣裤一定要带,其他根据个人情况可以调整。

  2002MAPREN国庆风雪太白山穿越-路程简介:

  2002年09月29日晚2:55做L130离开上海。

  2002年09月30日在火车上度过漫长的一天。

  2002年10月01日中午12:24经过30几个小时的到西安。

  14:50离开西安去周至。

  17:50到周至,三轮车到汽车站,包车去厚畛子。

  19:50到达黑河森林公园入口处。

  21:10到厚畛子。

  2002年10月02日早上6:30分起床吃早餐。

  7:10从厚畛子出发。

  8:22铁甲树休息15分钟:2分种后到太白山国家森林公园门口收每人20元门票。

  9:40到一处休息平台,休息15分钟。

  10:35三合宫瀑布群,休息30分钟,减负。

  13:20到达六里坡的一半处休息15分钟,减负(前面已经休息N次,时间没有办法记了)。

  15:00走出六里坡,休息20分钟后继续前进休息N次。

  18:15走出2里坡,到达海拔3120米南天门,已经有很多人扎营了,休息10分钟。

  20:00左右到达海拔3120米药王店,冷死了,扎营休息,吃饭家衣服,看到漫天星星。

  2002年10月03日早上8:00起床,烧饭收帐篷。看到远处拔仙台。

  10:00拔营出发。

  10:30放马场休息。风景很美,可以看到远处拔仙台和40里跑马梁,天空开始飘雪。休息15分钟。

  12:00走了2个小时休息3次后到达海拔3320米玉皇池,休息一个小时,减负。

  13:45路过三爷海没有休息,这里海拔已经3440米了,拍了张照留念。

  15:30休息了几次,在下大雪,刮大风的情况下到达海拔3590米的二爷海。没有办法在走了,扎营。

  15:58二爷海的雪小了,出发登顶,拔仙台。

  16:40我们到了秦岭最高点,海拔3767米的拔仙台。

  17:10从另外一条路下撤。看到乌云中的太阳和看到远处有太阳落日火烧云的美丽景色。

  18:00回到二爷海扎营处,烧饭休息。

  20:00出来解决个人问题却看到了美丽的星辰。零下15度,好冷。

  2002年10月04日早上7:00就有人起床了,我和驴最后起来,大家烧早饭,晒帐篷和一切何以晒的东西。

  10:30拔营出发。

  11:30翻过南坡到北披大爷海,风景不错,就是多了几个帐篷。

  13:20文公庙休息,减负。这里没有水,吃用都是人背上来了,这里有接待站。

  16:00放羊寺休息。

  18:35分明星寺,扎营,碰到2个老乡,2个太白局的。

  22:00休息,六个人在明星寺房子里的木版床上休息,有人吵的睡不着,最后总算安静。

  2002年10月05日大家早上六点不到就都起来了,外面下了一夜的雪,气温零下10度。

  7:30分大家背起包袱开始上路

  10:00到了平安寺。平安寺海拔2782米,休息15分钟,出发,向导欺骗我们带我们走羊皮沟。接下路,是没有目标的下坡。

  17:00走出羊皮沟,出口处是一小村装,叫鹦鸽村。

  17:30包拖拉机到鹦鸽镇。

  18:08到鹦鸽镇包车去眉县。

  19:00到眉县。做三轮摩托车到高速公路口拦车去西安。

  21:00左右到西安郊区。包车去火车站,找到宾馆,换衣服。

  11:50西安腐败,回来休息。

  2002年10月06日一觉天亮,起来浑身痛。9:00集合。决定5:00在这里集合。大家解散西安在腐败。

  17:00准时集合,等了迟到的胡子。

  17:30在火车站接了深海朋友,只有四张卧铺,另外三个强壮男士硬坐回上海。

  18:10离开西安。

  2002年10月07日火车上一觉天亮。睡到10点起来,精神恢复,百合换其他人过来休息,一个人在那里好可怜。

  12:00左右吃中饭百合请客,下午换其他人到卧铺休息。

  17:50硬坐人回来换我们吃饭晚饭,晚饭驴请客。我喝了点酒,百合也喝了点。

  18:50吃过晚饭,聊了一会,9:00上床睡觉。

  2002年10月08日1:20分列车员叫我们起来,车已经进去上海。

  1:55火车站海字下面集合,拍了最后的DV解散。目送驴回杭州。

  2:00分散打的回家。宣告我们这次2002国庆地图人风雪秦岭太白山穿越圆满成功。

  2:30到家,整理背包,洗澡,吃了点东西。

  3:40分睡觉,早上8:30起床,上班。

  来源:网络

  

(责任编辑:张驰)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>