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我站在了欧洲的顶点--勃朗峰

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  勃朗峰坐落在阿尔卑斯山脉,法国,意大利和瑞士三国交界处,海拔4810米,欧洲的顶点。

  今年由于种种原因,我还没有去远行。既然不能去最遥远的天边,那就趁暑期去欧洲最高耸的云端: 阿尔卑斯山的勃朗峰。

  前几次望到它时,都给我一种错觉:同样就在阿尔卑斯山区,总觉得勃朗峰触手可及,只需坐Bus就可去方便快捷的游玩。然而一去火车站查票才知道,从我所在的Grenoble到那里要坐四五个小时,其间换乘三部火车才能到。 但既然主意已定,我毅然打包行囊准备出发,哪怕单人独行,哪怕那里高处不胜寒。

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  一个人旅行很随意,出发那天我起得太早,车上一个打盹,就错过了站,结果只能在离日内瓦最近的一个法国小城换车,却也给我一个游览无名而美丽的贝勒卡德的机会。可能是法瑞边境的缘故,一下车就被戴红袖章的移民警察查护照。我在法国境内旅游很少带这玩意儿,只能用学生证解释半天才放行。游玩安静的贝勒卡德小城,10点钟我又换乘上第二辆去St Gervais(圣.热维)的火车。火车在阿尔卑斯的崇山峻岭中向东穿行,绕过一个个山谷,跨过一条条溪流,在Evian(伊云)掉头,把一半的乘客扔在那著名的矿泉水故乡后继续前行。

湛蓝的天空,墨绿的山谷,玉青色的河流,雪白刺眼的山峰,火车摇摇晃晃的前进,把乘客们带进这幅美丽的图画之中。

  St Gervais的换车只有10分钟,要换的第三辆火车是特制的爬山型,红白相间崭新的两节车厢专门为去勃朗峰的游客预备。山谷中火车开的并不快,几乎每个小站都停,但40分钟却也上升了海拔1000米。终于到了勃朗峰下的Chamonix。这是座因登山旅游而兴起的小城,城里遍布旅店、餐馆和登山用品店。这个季节游客非常之多,世界各地的登山爱好者和普通旅游者都蜂拥而至。漫步在城市中的任何角落,抬头就可望见美丽的雪峰。

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  去乘上山缆车时我被吓了一跳:上山游客这么多!光买票的就排一百多米的队伍,他们*着各种语言,有很多人还不止买一张票;二是票价这么贵!法国境内的就要35欧元(这在欧洲门票里算非常贵了,巴黎罗浮宫也才8块钱)!没办法,既然大老远来了,就只有耐心排吧。因为游客多,山顶上不能有太多人逗留;而缆车又太少,20分钟才有一趟,所以买到票后还得队领号才能上缆车。还好发号的工作人员问我一行几人,如果是单人的话可以优先上车。呵,这时显出单独旅行的好处了。

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  50分钟,缆车上升了3000米!其间几次过缆塔时有很强烈的失重感觉。回望整个Chamonix小城,底下的房屋、汽车变得如同玩具模型一样。茂密的森林从脚下飞过,逐渐稀少,化为岩石继而变成混着岩沙的灰色冰晶,最后视野里尽是终年不化厚厚的冰雪。

  勃朗峰这回真的近在眼前,触手可及了!这时,我旁边有三个小伙子全副装备:头盔、钉鞋、冰凿、步话机,还有绑在一起的绳索,全身“武装”准备去冲顶。就算我有心准备这些专业工具,一时也找不到意气相投的同伴,而单人攀登是极其危险而被禁止的。而上个星期电视台里就报道了七月份已经有七名登山者在勃朗峰失踪了。

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山底的Chamonix小城

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难怪缆车里面挂着Evian 的广告:“Bienvenue
notre usine”(欢迎来到我们的工厂)。

  在峰顶放眼望去,东南北三个方向矗立着几十座4000米以上的雪峰,宛如亭亭玉立的白衣少女,尤其是Evian 标志上那三座山峰,整齐的像笔架山一样一字排开,难怪缆车里面挂着Evian 的广告:“Bienvenue notre usine ”(欢迎来到我们的工厂)。 最高的勃朗峰如同一个帽子,盖在所有的山峰之上,傲视着整个阿尔卑斯山脉和欧洲。天空是那么湛蓝纯净,只有远处意大利境内的山腰有云雾飘荡,若隐若现,如同仙境一般。我有幸驻足于这山顶,感觉天空离自己如此之近,那仙境又如此令人向往,肢体里油然而生一股纵身跃起,飞入其中的渴望,难以抑制。

  除了景拍照,峰顶还有冰洞和平台。当人们穿过被阳光和灯光照射的冰洞时会产生一种奇妙的幻觉,仿佛来到了结冰的海底;在为登山者预备的雪道上,有许多登山小队就是沿着它从三千多米下的Chamonix小城一步一个脚印攀爬上来的。登山者们在这里稍作休息,就将继续最后的冲刺;雪地里已经有两条足迹延伸到勃朗峰顶,不用多久就会看到他们在那里向我们挥手,只有人类的毅力和智慧才能征服自然。

  山上不让过夜,每个游客也只有两个小时的峰顶观赏时间。好遗憾!否则第二天的雪山日出将会是何等美妙的景象。下山回到Chamonix城时天色已暗,夕阳的余辉映射到勃朗峰顶变换出金色的光彩,街上的许多游客们都仰起头,欣赏这一天大自然最后的杰作。

  来源:网络

(责任编辑:张驰)
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