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勃朗峰上16小时 体验阿尔卑斯式攀登(四)

  <四>勃朗峰就在眼前

  跟来的两位是匈牙利人,他们是带了露营装备的,计划到穆迪峰另一侧的ColdelaBrenva就扎营,明天才冲顶。他们明显是打算了继续跟在我们后面,虽然先到山脊,却迟迟不愿动身下山。毛毛领头沿着山脊向右下方走了一百多米,这一侧的坡度还要大些,看来不可能从雪坡下去。我建议从左侧有岩石暴露的山脊绳降下去。匈牙利人建议我们把绳子合起来,这倒是个好主意。于是5个人先后下到了山肩。这时大概已经是4点半了,毛毛和范范在等待我们绳降的间歇里已经把羽绒衣套上了。

从这里到勃朗峰顶还有2小时的路程。

  匈牙利人终于决定领头继续下山,当中领头的一位先后滑坠了几次。毛毛性急,我们又超了过去,一刻不停地向山谷另一端的最后一个坡走去。虽然气温有些下降,但仍然晴朗,我们希望尽快登顶后到那个无人看守的木屋过夜了,下山是不可能的了。翻过眼前这个坡,剩下的路就四平八稳的了,勃朗峰那个馒头一样的峰顶就在我们眼前。

  走到山谷另一侧,风越来越大,表面的粉雪开始被吹起来,风刮在脸上已经颇有些割脸了。我大声地说明通常的攀登路线,是沿左边靠山脊的地方直接上去并翻过这个坡。在斜坡起步的地方发现了明显的路线痕迹。大概这里的风一直都很大,积雪没有淹没部分路线。但是一会儿痕迹消失了,毛毛选择向右上方的路线攀了一阵子,我再次提醒道应该从左边的山脊向上,当然山脊旁边不远就是意大利一侧的深渊。毛毛将信将疑地往左横切到山脊附近,攀登了几十米,又停了下来。上方路线的冰面状况很差,他很肯定地说“很危险,不能上!”

   既然不能上,那只能再找其他的出路了,于是又切回原处继续向右上方攀登。上方的冰雪状况更差,直接向上攀登不可行,毛毛说应该走再下方一些的路线,于是三个人先后小心翼翼地倒攀了20来米。毛毛的主意是往右边横切,看看有没有出路。于是在离岩石不远的雪坡上,我们很小心地一点点横切。我走在结组最后,但每往前进一步,愈发觉

  得不安。研究过勃朗峰的攀登地图好多次了,没听说要往右边切;而且,雪坡边缘往右就是和山谷落差越来越大的岩壁。如果发生滑坠或者雪崩,断然没有逃生的可能!

  切了30来米,我终于却步了,很肯定地说再下去要出事。僵持了阵,大家决定回到起步的地方好好看看再说。转身回撤,在斜坡起步点不远的地方,我一眼看见雪地上有条向左侧山脊横切的分道,离分岔口两三米远还有一只前人遗落的背包卡环。无疑,我刚才说的路线的确是前人的登顶路线。但既然毛毛也肯定地判断左侧山脊走不通,而往右的风险远远超出了理智的范畴。毛毛说,“要么,你再领头走左侧路线试试?”他已经不停地鼓励给大家几次了,只要可能,我们攀到半夜也要登顶勃朗峰。抬头看看天空,黑云早已经压了过来,顶峰还能模糊地看到,风也更大了。这时候,我们已经在这个看似不起眼的雪坡上消耗了2个多小时,到傍晚7点过了。应该上吗?说起来,有可能过的。或许面对上面的冰壁,我的判断和毛毛的不一样?

  犹豫了一下,我回答道“今天肯定不能继续攀登了!太危险了。”

    来源:网络 

(责任编辑:张驰)
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