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勃朗峰上16小时 体验阿尔卑斯式攀登(三)

  <三>无心插柳攀高峰

  经过前两周的磨合,我们已经是一队默契的攀登伙伴了。范范和毛毛的体力出众、意志坚强,有不错的高海拔经验;我则对冰岩路线和技术操作信心稍大些。三个人轮流着开路并不断地评估和调整攀登路线。远远地,我向两位同伴指示了MontMaudit(穆迪峰)段传统的攀登路线(图中绿色路线),先从覆盖整个北坡的冰川底部斜切至中央部位,沿冰川大部35度的雪坡直上至近乎垂直的冰川根部,再从右边45度的斜坡攀上峰顶右下侧200多米的山肩,从山肩再横切继续攀登余下的路程。

   还未接近冰川,远远就看见斜坡底部有一堆堆的雪崩残骸。连续降雪数日后刚晴了才一天,在这样的雪坡上发生雪崩的概率太高了。范范仍然前导开路。随着我们越走越近,愈发感觉到传

  统的路线走不得。再一次停下来讨论路线,毛毛建议从左侧的一条看似‘机耕道’的悬冰川边上直接上去。范范攀了10来米感觉比较玄,小心翼翼倒攀下来。换我领攀接下去的几段路线,冰面很脆弱,而且是中空的。继续攀了20来米,范范说没绳了,把背包里余下的30米绳取出来,结果发现给缠绕得乱七八糟无法理开。只得勉强找到一两处相对牢靠的冰面作保护站,让他们俩先后上来再继续攀登。如果我们不是采用向导带客户的短绳结组法,并采取行进中用冰锥和雪椎作保护点的方式,应该可以大大缩短。

  高山警队的直升机飞过来,到跟前仔细看看我们后继续巡逻去了其他地方。

  直上过了悬冰区,冰川的整体一览无遗,再次确认了传统路线不可行,经过理智的比较,我们决定继续直上,到最上发悬冰处向左横切到山脊,再沿着山脊去走。换作毛毛领攀,走几步就确认了这是个正确的判断,积雪层越来越松软,其他横切的路线面临雪崩的危险都是非常大的。接近悬冰川的最后5、6米处,走在第二位的范范试了好一阵都因脚下雪太松上不了,我超上去和毛毛一块压镐作上方保护,范范终于几乎跪着攀了上来。

  回头一看,下方居然有两个人踩着我们的路线正一路往上攀登。踩前人的脚印,速度显然快多了。

  再次压镐相互保护过了悬冰下的裂缝横切到了左边山脊,我们松了口气,赶紧嚼了几口巧克力。山脊风强劲,我们赶快穿上外套,抓紧时间攀向最高处的岩石下方。毛毛建议从岩石下边的冰壁攀上去,我则认为应该从山脊攀上去,抬头就能看出来一条狭窄的通道直接到山顶。除了起步的一个2米多的垂直壁外其余的路线都是4级路线,但有不同程度的积雪覆盖,看上去岩石壁比较破碎。由于只带了2支冰锥,想想后我决定应该走山脊。试了好几次,终于用冰镐钩好一个牢固的点翻上了岩石。这样的地方不能采用行进保护的方式。毛毛在下面不停地叫冷催促,我赶紧找到牢固的岩石裂缝作保护点。毛毛象刘连满一样把范范驮举着上了第一段岩壁后也跟了上来。这一路,每一步都走得异常小心,还得提防落石。大约过了半个小时左右,终于我们都翻上了山顶。而跟来的两位选择了岩石下的攀冰路线,还先于我们到达右侧的山脊。

  山顶很小,但此时的风光已经是此次攀登极好的回报了。穆迪峰的是三座峰当中最难的一个,我们没有因循传统的路线而是随机应变,居然也闯出了这样一条路线,个人感觉难度是AD+或者D了。后来,认真查看过穆迪峰现有的路线,居然没有找到有人走这条混合路线登顶的记录。用这样的方式顺利攀上4465米的峰顶,令人信心大增。

    来源:网络

(责任编辑:张驰)
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