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勃朗峰上16小时 体验阿尔卑斯式攀登(二)

  <二>跟攀变先锋

  凌晨2点半,毛毛率先醒来,前两周都是我叫他们俩起床,看来毛毛真的是进入状态了。帐外满天繁星,的确是个好天!

  吃饱喝足,出发时已经是3点半了。我们把露营装备留在了卡日密克山谷,轻装出发,背包里只带了羽绒服、水和足够2天的食品、以及各自的照相机、手机。我额外带了大比例的地图和GPS。我们带了条60米的绳子,带了2支冰锥和一支雪椎。昨晚,毛毛把登顶后三人分别要发的短信都已经编写好了。

  范范走在接组的前端,毛毛居中,我走最后。

按照指南,从宿营地攀登到山脊的塔库山谷需要两个半小时左右,这段路线的危险在于裂缝和悬冰区,要小心快速通过。出发时,已经有人在我们前面了,后面还有人从缆车站下来,木屋上也有头灯探照过来。大约1小时后,我们赶上了前面一个三人结组,他们正在厚厚的积雪中奋力而缓慢地攀登。简单交谈,得知对方来自前前南斯拉夫,他们已经是第一组了。无意抢人家的头彩,我们紧随其后。。一阵子,对方问‘你们是否很强?’原来是希望我们领攀,在深至膝盖的积雪中攀登无疑是件极耗体力的事儿。两队人达成协议轮流开路,并说好要一起攀登到勃朗峰顶。

  连续几天的降雪早就将陡峭雪坡上前人走过的痕迹掩埋了;对方说对路线很了解,然而确认后发现大家其实都是第一次。没有现成的路线,只得不时停下来讨论。到了冰川中部,豁然一条

  巨大的裂缝横亘在眼前。在脊上小心来回走了两遍,我们决定从下部的雪桥爬过去。用三人结组过河的方法,我们先后匍匐着过了这个不牢靠的雪桥;斯拉夫人犹豫了阵子也跟了上来。余下一段是头顶悬冰川的路线,要么直上,要么走右侧斜坡。由于担心右侧斜坡积雪不牢,我们仍然选择了直上。终于翻上了巨大的平台,回望时,朝阳已经把山谷映成了金色,异常美丽!

  我们攀登这一段路线竟然用了4个半小时。怎么办?这样状况的积雪,登顶后原路返回可能很危险。就在7月下旬,我们起攀的地方发生过一次巨大的雪崩,吞噬了3位登顶后下撤至此的英国人。我们决定登顶后从相对最安全的古特木屋路线下撤,帐篷等回去后再上来撤了。但按照目前这个速度,有可能完攀不了,而明天就要变天了,那么今天的目标至少是要登顶,并下到顶峰另一侧无人看守的瓦勒木屋RefugeVallot(4362米)过夜,明天再继续从古特木屋路线下撤。原地站着休息了片刻,我们赶紧补充了些能量,拍了些照片,范范抽了今天第一支烟,另一支要等很多个小时之后了。

  说好要和我们共进退的另三位,喃喃地说‘太晚了’。祝我们好运后,他们目送我们沿ColduTacul(塔库山谷)向第二座山峰出发了。此时,我们压根儿就没有考虑过放弃的念头,天气这么好,法国夏季的白天很长,巴黎的8月甚至要到晚上11点才天黑,我们应该有足够的时间。

    来源:网络

  

(责任编辑:张驰)
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