搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外大讲堂

野外自救宝典之首要--心平气和

  最好的自救,莫过于出发前的认真准备。

  当然,这好像是说了等于没说的废话。在野外,一旦真到需要自救的时候,那就说什么都晚了。

所以,还是要在本文开头再提一下这个颠扑不破的真理。很多老生常谈的东西,其实很重要,比如“探险不是冒险”之类,这,谁都清楚。不必啰嗦。问题在于,怎么样才算充足的准备,准备到什么程度才算充足?这实在是个说不清楚的东西。

  2006年7月31日,我们在青海曲麻莱县通天河畔送一支纪念“长漂”二十周年的美国漂流队下水,不由不对他们的装备叹为观止。我们的队长杨勇,正是二十年前那场被誉为“唤醒了当代中国人探险意识”的伟大漂流的“幸存者”。与二十年前相比,他老人家还是不得不承认:仍旧是老美整这些整得巴适(四川方言,大概是比较好的意思)……对比人家的装备,我们这支刚刚漂流了长江南源当曲的队伍,简直就是叫花子。就说救生衣吧,穿上人家那种,真翻船掉水里,那是确实管用,真能从浪子里浮起来。而我们仍是几十年一贯制七块钱一件那种,遇到惊涛骇浪,就只能听天由命了。问题也在这里,那为什么我们不也每人整一件?不可能。一千块美金一件啊,差不多就是我们全队半个月伙食费了……武装到牙齿谁都梦想,但你必须面对现实。不可能因为小米加步枪我们就不做事情。所以,所谓准备工作,只能是量力而行,按现有条件客观评估可能发生的种种情况,能做到99%就做到99%,不抱幻想。当然,你也不可能按在家的标准去比照野外,把家随身带着,那你什么也干不了。还没出发,自己倒先把自己累趴下了。野外毕竟是野外,太过分实无必要,不存在100%的准备。事实上,这个问题上,也是仁者见仁智者见智,各人的玩法不同,谁都不会拿自己的生命开玩笑。这,其实也没有什么好说的。

  当然,即使准备工作做得再好,未知的情况在野外也随时可能发生,常常不可避免。而这,也正是野外生活的乐趣之一。什么都完全按照设计来,搞得跟钟表似的,也了无生趣。这时候,就需要所谓“自救”。此时,余以为自救宝典之首要:就是心平气和。也就是在内心里把这些“不可预见”视为“可预见”,自己先稳住阵脚,不慌,冷静一件件面对就是。

  这次漂流长江南源当曲,我们就遇到了这样的事情。

  漂到第三天,我们的炉子就出了问题。开始是炉头进沙,用细铁丝捅捅,再嘴巴使劲吹,勉勉强强还能用,多花点时间就是。就这么折腾到进入通天河,鸟炉子彻底罢工了。本来,我们这帮人群威群胆在野外活动时,一直使用的就是家用普通煤气灶,挺好。前些年漂流雅鲁藏布江的时候,二十多号人用这个,顶多一个小时就能吃上热饭喝上热水。这次,我们单船,只有五个人,为了减轻重量,老徐就搞了个进口的小炉子。也不能说这精致的进口小玩意不好。在别的地方,在雪山、在森林,大概都会挺好。可这当曲,沙子太多了。这玩意水土不服,这就有点要命。

  这次漂流,从下水开始,我就心里有点不爽。这个鸟炉子,火力太小了。正值七月,高原烈日加上水面反光,几天就搞得人手脸脱皮,每天最渴望的就是能有充足的饮水。可这次杨勇带的烧水壶,在我看来做酒壶还差不多,也就一斤的样子。呀说人少这小壶烧水快。

  每天早晚,眼巴巴等那小炉子烧开那一斤的壶水,起码要半个小时。头几天哪炉子正常的时候,在船上一整天每个人分配的饮水也就二两的样子。漂流整个当曲的前九天,天气出奇的好,每天蓝天白云,烈日当头,漂得很顺利,可口渴得实在难受,堪比上甘岭。源头的水流很浅,漂流船不时搁浅在清澈见底的河水中。然而,拖船的时候,再口渴,看着那清悠悠的江水,我们也不敢直接喝。不是我们娇气,实在是因为当曲源区的水,基本都来自沼泽,看起来诱人,其实里面啥玩艺都有。

  后来几天慢慢好了,渐渐有支流汇入,敢喝生水了。然而,光每天期盼岸边能有清澈支流,根本不行。清澈的支流并不是每天都能遇到的。有时候一天好几条,有时候一天一条也没有。这时候,慢慢产生一个经验,看看岸边动物喝什么水,我们就大胆喝什么水。

  过一处漂亮的巨型泉花台时,本来我们觉得那白台子上蓝蓝的水,肯定含有不明矿物质。但看到野驴、藏原羚们都喝得痛快,便也放心去喝。味道有点咸,喝了肚子有点胀,但一切都还算不错,没人真闹肚子。我们叫那种水为“野驴水”。

  现在,喝水不算什么大问题了,那小破炉子却彻底瘫痪,吃东西又成问题了。本来,就是那玩意正常的时候,做好一顿饭,也要两三个小时。进了沙子以后,每天折腾来折腾去,最夸张的一次从6点多靠岸,到夜里12点多吃上饭,竟然用了将近7个小时。老徐说,我们都快赶上特种部队生存训练了。老徐又说,起码比美军特种部队还牛,特种部队哪有在这海拔四五千米的地方连续体力透支还吃不饱饭喝不上水的?

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:张驰)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

杨勇 | 方向 | 杨帆 | 蓝天

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>