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徒步玉龙雪山记

  距离那次丽江之行已经有些时日了,有时回想起那短短的十来天,印象最深的还是那一天的徒步玉龙雪山之行。

  在正式我的叙述前,需要说明的是:上山有两条道,正道是坐很贵贵的几条索道--大概500块多吧合起来,这条道儿是从山正面上去的,能看到的景色较多;偏道是背山的一条山路,开发较少,起点为洛克以前住过20多年的玉湖村,海拔2200KM,骑马或者徒步上山。

我理所当然的是走的偏道。

  还需要说明的是,在我徒步的前一天,我,我的GF,还有一个女生,就是这次丽江行的小旅行团(团长是我,嘿嘿),骑马上过一次山。不过只是到了海拔3600左右的三号营地。

  OK,现在可以进入正题了。从雪山骑马回来后的那个晚上,我决定徒步玉龙雪山。关于我徒步的动机, 我自己也说不清楚。或许是这天上到的海拔高度让我觉得心有不甘吧。人生总有许多不测,或许我以后就没有机会再来了。那么就趁这个机会多看些东西吧。

  徒步的那一天,我6点就起来了,因为担心时间不够。收拾好出门一看,天还未亮,旅馆的大门紧锁。恍然记起这是在西部,天亮的晚呢。只好继续睡到七点半。

  从古城到玉湖村有15KM许,我是骑车去的,骑到时已9点许。找到昨天认识的一个大妈,把车放到她家,然后让她带我买票。那个大妈人很好,本来80块的徒步票,她帮我说到了50块。

  买好票,处理好一些事情后,正式开始登山时已是10点许。需要说明的是,由于对这次的旅行的事先定位是休闲旅行,穿的衣服和鞋都是休闲级别的,这给登山过程多少带来一些困难。

  我是跟着一队骑马的旅游者一起上山的。走了一会,我嫌他们速度慢,就自己在前面走了。这条上山的道是先人一脚脚踏出来的,少岔道,窄至仅容一人一马通过。这时是旅游旺季,道上马粪多,因此我只要循着马粪走,定不会错。

  从海拔2200米的村庄到3600的三号营地蚂蝗坝,我用了一个小时。期间无话,除了一次走错路,多走了半公里许。所谓营地其实是两个帐篷,供应食物,价格出奇的贵。我上来前已考虑到这点,带了足够的食物。在帐篷里休息了会,补充能量,跟当地人聊天。一个毫不起眼的老伯说他攀登过西藏数座海拔超过8000M的高山,让我惊奇不已。他说要不是老了体力不济定陪我一起上去。

  12点许继续我的行程。过了蚂蝗坝便是昨天未走过的路。首先一片高差约400M的湿地蚂蝗带,山势很陡,加上刚吃过重力偏大而且海拔渐高,爬的相当吃力。十余步就得停下来喘气休息,休息时还心惊胆战,生怕蚂蝗上了身。遗憾的是一直到二号营地我都没有见到蚂蝗的纤影。我想长途单人骑行过的朋友大都有这样的经历:途中最怕遇到打劫,要到终点时最想被打劫。我当时的想法便是如此。

  二号营地是一个简陋的小木屋。只有一个大姐在里面做饭。照例,休息,补充能量,聊天。大姐每天都要从村子爬上来,穿越蚂蝗区来这里上班。大姐人很好,看我吃的是冷的饼干,坚持要免费给我下碗面----她对外卖可是8块地。

  告别大姐后的行程愈加艰难。这时我的前面和后面都已经没有人。气温渐低,因为只穿了T恤和单外套,已能隐隐感到寒气逼人。这时的休息频率已是7~8步。回头看山下的景色,十分壮观:广袤的山下平原被正午的阳光涂上金黄的颜色,村庄的房屋在山谷中若隐若现,近处的一些山崖遮住了光线,把山体分成明暗分明的两部分。此时真正感到,不虚此行。 

  二号营地到一号营地流沙坡距离很短,很快便到了。一号营地已是徒具营地虚名,只有一个小小的牌子,上去还没有注意到,下来时才看到。地图上这个地方海拔已是4700M,且标有一处景点:雪山瀑布。由于是夏季且今年干旱,瀑布水流小得象小溪流,但笼罩在隐约的薄云中,亦似仙境。因为答应过女生带一瓶瀑布水回去,还是爬过去装了一瓶。水倒冰至刺骨,应是如假包换的雪化水。 

  接下来便是最困难的一段儿:流沙坡。顾名思义,这是一个布满半大不小形状各异的碎石的陡坡,高差约300M。已经没有路了,只能循着向上的方向爬。沙很滑,且石头尖利扎脚(鞋不够pro),我是三步滑两步,又累又慢,几乎每五步就得坐下休息。坐下时还得小心翼翼,生怕滑了下去。爬到中途时忽然飘来一片乌云,温度陡降,下起了雨。只得穿上雨衣坐下等它飘走。一面用冻僵的手指给女朋友发短信一面想,要是这乌云不走,我该怎么下山呢----云完全罩住山头,三米外已是一片白茫茫,完全看不见下山的路!那时还真想到,自己有些卤莽,竟拿父母赐予的生命开玩笑。上天终究待我不薄,一小时后我已半绝望时,乌云终于飘走,雨过天晴。我聚集力气加快速度,终于在3点多爬过这个永生难忘的山头。

  站在5000余米的山头时看到的景象使我刹那间惊呆了:视野忽然开阔,右边是一个被绿色笼罩的大平原,在阳光的照射下呈现出一片安宁祥和的氛围,这便是地图上的雪山大草原了;左边是一片躲藏在云雾中隐约可见的陡峭雪峰,其中一座隐约比其他都高,便是玉龙雪山的主峰扇子陡了!我站在那里,忘记了寒冷,饥饿和疲倦,呆呆得看了好久,然后掏出相机一阵狂拍。 

  冷静下来后一看时间,接近四点,没有时间再往上了。带着极大的满足感和些许遗憾,我开始下山。 

  下山在一号营地终于遇到一个人类,而且是个老乡:一个30多岁的武汉人。他是骑马上来的,爬流沙坡到一半就下去了。和他一路走一路聊,他教了我些摄影技巧。一路无话。 

  从村子回古城是坐的这位老乡的包车回去的:一直在下小雨,而且租的那辆自行车太破了,骑的很是不爽。到旅馆时已是近九点。脱下脏的不成样子的衣服和在这次徒步中光荣退休的鞋,洗了个爽爽的热水澡,躺到床上,被GF称为`自虐`的一天就这样结束了。 

  补充要说的是:

  从地图上看,我到达的最终高度是5300余米。扇子陡海拔5900多,至今是处女峰。

  当地的村民都很淳朴热心,回到学校后时常还会想念他们。

  当地的人民政府却不怎么厚道。跟村民聊天得知,村里的旅游收费是由政府定价和管理的,村民从中获利甚微,这从他们的生活状况可以看得很清楚。无本的高额利润,大概大部分流到官员们的口袋里去了吧。另外,有些收费实在有些匪夷所思。骑马收费也还说得过去,虽然很贵—120块到三号营地,340块到一号营地,但徒步为什么还要收费呢?买路费?这路并不是政府修的,而是先民踏出来的啊!

  来源:网络

(责任编辑:张驰)

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