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忍受磨难的艺术--记田海子雪山攀登(三)

  C1营地是两山相连的一个山脊,位于冰川的中部,长年的风雪,使山脊形成了一个凹形,两边是一米多高的冰雪墙,中间相对平缓,可以比较舒服的扎上好几顶帐蓬,也是我们此行最好的营地。在这里我们也可以看到美丽的贡嘎群山,可惜的是,放眼望去,对面群山都只有外国人的足迹曾经攀登的足迹,国人好象更热衷于更高海拔的喜马拉雅山区,而呼视了攀登难度大,更美丽的贡嘎。

包括我们此行攀登的田海子山,也曾经只有美国队及韩国队登顶。

  第二天大早,天气变得有些糟糕,能见度只有佰米左右,据说今天要攀登的线路是此次攀登的一个难点,平均坡度大于六十度,两佰多米长的冰岩混合线路。由于我原来攀登的多是纯冰川的线路,对冰岩混合接触较少,心里也没底。所以这段线路基本由他们两轮流领攀。阿悠同阿冰曾经到达过C2营地,阿悠领攀第一段冰雪坡,很轻松,我们两很快跟攀了上去。接着就是一个六十度以上的横切线路,接着就是一个十米左右的八十度左右的冰壁。还是我保护阿悠先上,翻过冰壁阿悠消失在我们的视线之外。等待的时间总是很漫长,风很大,雪很大,我感觉自己都快冻僵啦,但绳子的那头还是一点反应也没有,我们不知道阿悠那一端到底遇到了什么情况。过了许久,阿悠总算传来了,可以攀登的信号,我跟攀了过去,在上到冰壁上端,发觉上面堆积有很厚的雪层,小镐吃不住劲,只好拉上升器借力。翻上冰壁,才发觉是一个有几十米的横切线路,线路下方是几佰米的悬崖,上方就是我们要攀登的冰岩混合线路。阿悠告诉我,做确保点的位置风化严重,所以不是很稳定,相当于一个心理锚点,如果真有滑坠,保护点是拉不住人的。我仔细的在周边寻找新的确保点,打了岩锥进去,情况也是一样的,岩锥用力拉就会拔出。我同阿悠对视了一下,又用小镐挂在岩缝里,给自己一点心理安慰。挂好后,我们示意阿冰可以爬了,但是尽量不要在保护绳上借力。阿冰爬到冰壁最上方的时候,同样也是小镐在顶部浮雪上吃不住力,猛的拉了一下保护绳,阿悠手中的小镐一下子从岩缝里拉了出来。我们惊呼,别在绳上用力。阿冰可能也意识到问题的严重性,自己跟攀了上来。三人站在一起,看着前面的二十米横切,有一些胆寒,但也只有继续攀登,没有别的办法。小心翼翼、胆战心惊的过了这二十米,发现了韩国队留在冰岩混合上的路绳。我们心里踏实了一些,但韩国队是02年攀登的,我们没敢用韩国队留下的路绳,三个人交替保护着上升,线路的石块不是很稳定,天气也越来越差,一个绳距三十至五十米,在经历了漫长的保护、等待、攀登的过程。二佰五十米的线路,我们用了近五个小时,总算到达了冰岩混合线路的顶端。前面又是无尽的雪坡,我们又留下一段登山杖做为路标。第一个难点过了,天色也不早了,我们开始寻找C2营地。

  来源:网络

(责任编辑:张驰)
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