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2006托木尔峰徒步探险日记(六)

  7月26日

  对于我们这种爱好的人来说,民以食为天可以改成“驴以食为上”。这不,就因为晚餐有那么一点肉星星,经过一夜的修养,在昨天整日的辛劳在晴朗的早晨就全部烟消云散了。干馕咸菜看来是没法解乏的,但我们又能奈之若何?!随着越来越热的户外热潮,谁能研发出轻便、高能、营养丰富且味道鲜美的户外专用食品,能不能发财不知道,但我保证会经常光顾。

  鉴于昨天9个多小时才折腾了6公里距离的事实,早上10:00匆匆早饭后,来不及晾干帐篷和睡袋,大家就紧张上路了。

  就在大家为昨天及时爬上冰川侧面的陡坡使得我们的行进变得较为轻松而暗自欢喜时,却猛然被横在面前的一条由旁边山口洪水冲击出来的深达50~60米的巨大鸿沟将我们阻断在预计观测点200米外的山梁上,同时也将大家刚刚产生不到2小时的窃喜冲得一干二净!根据冰川走势判断,只要转过前方200米开外的那个阻挡我们视线的巨大山脚,就应该能够看到我们此行的目标―――托木尔峰!

  而此时……

  沿着这个巨大冲沟上下侦察后,大家不得不接受一个痛苦的结果:我们要再次择路下到冰川表面。而且,此次一旦下去,就必须沿着冰川绕过前面那个转角,才有可能再次爬回到我们现在的高度。由于洪水和泥石流的双重作用,从眼前这个沟口到前面转角处,都是几十米高的陡壁,无法攀越。

  说下就下,王铁男带头下去探路。在他的带动下,个别还沉浸在沮丧中的其他队员也开始小心的顺着几乎陡直的碎石坡,四“足”着地,顾不得屁股磨破、满鞋沙砾,晃晃悠悠,稀里哗啦的下到了冰川表面。

  这时,在前面探路的王铁男,眼看就要爬上一块冰碛石时,突然身体猛地下沉:表面稳定,深不见底的冰川泥浆池瞬间就没过了他的大腿。在我们的惊呼声中,只见他本能地张开手臂,一手奋力用雪扙撑住地面,另一只手抱住那块冰碛石,估计是使出了吃奶的劲,才将大腿抽出粘稠的泥浆。刚刚落地,又被另一处泥浆陷住,只是由于刚才的经验,重心尚未移动,所以没有陷得很深。

  所有队员都站住了,呆呆地看着30米开外的老王在泥浆中挣扎。直到他慢慢地用手杖试探着离开那片恐怖的泥浆阵,到达坚硬的地面,大家才在断后队员的催促下,用雪仗试探着继续前进。有几个女队员看上去就要哭出来了,但是恐惧又不允许她们停下来擦拭眼泪,因为在我们头上几十米处,摇摇欲坠的密布着嶙峋的突出山石,随时有可能滑落下来。使得前方王铁男不容商量催促我们尽快通过的喊声都是压低了声音,变成了嘶哑的低吼。

  依旧是我和狗熊断后,当我最后一个通过泥浆阵,刚刚爬上一道冰坝时,突然听到头顶上轰隆一声巨响,刚仰起半个脸,眼睛的余光就告诉我有一块一抱大小的石头以及若干碎块,从山壁上踏落下来,在地球引力的作用下,正朝着我飞速砸来……!各位,真要用到说时迟那时快这句话了,本能驱使我不知道哪里来的力量和速度,当我背着大包再次回头看到那块巨石从我刚才站立的地方坠入冰隙的时候,我的双脚还在跳进另一条冰沟的下落过程中尚未着地呢!等我抬起头来,只看到唯一的目击者狗熊大张着嘴,喊不出一丝声响……

  在回来的路上,我越想越后怕:那么大一快石头,一旦碰上我,必定非死即残。死了也罢了。若是伤残,同伴们根本就没办法把我这80多公斤不能动弹的家伙从那地狱一般的场所或拉,或抬出来……我还要感谢上帝,我慌不择路跳进的那条冰沟恰好是一条较宽的、沟底没有积水且不是很深的一个“温柔”之乡,否则,我即使躲过飞石,也难逃深渊!

  同伴们更加小心,打着绳索,互相保护着,爬上陡峭的冰壁,绕过冰河,战战兢兢的爬过冰桥,用了近2个小时,终于通过了最后的200米。当打头的马玉山爬上一个小山包惊呼托木尔峰时,我们大家已经没有力气为他的惊呼发表任何看法了。大家都机械地一个接一个地向前挪动身体,此时能否看到托木尔好像都变得没有意义了,的心里只有一个念头:赶快离开这个鬼地方,我要回家!

  当我爬上那个山包的最后几步时,我知道,队员们都已经被托木尔的磅礴气势所震撼:犹如去掉了那障目的一叶,绕过那个山脚,经过千辛万苦寻觅芳踪的托木尔峰,此时正沐浴在午后的骄阳中,像一个展开的巨大鱼鳍突兀在我们面前!她的出现,使得前面看到的所有山峰瞬间变得渺小,只见她顶部弥漫着一层淡淡的云雾;山体上层层叠叠的雪檐,冰瀑,凸显着她的凛凛不可侵犯;脚下林立的冰塔林犹如列队的战士绵延数十公里。为证实她的神圣,在我刚刚看见她的时候,她就以一次伴随着隆隆雷鸣和雪雾的完美雪崩表示了对我们的欢迎。

  没有欢呼,没有拥抱,队员们或坐或倚,尽情地拍照。然后就像见到久别的亲人一样,安静、仔细的端详着这个巨大的美人。直到10多分钟后,我们的“大美人”娇羞地躲进云层之中……

  感谢上帝,在我们费尽气力来到托木尔脚下的时候,给我们留下了短短10几分钟的时间,没有让我们的辛苦白费,因为直到我们第二天离开时,托木尔再也没有露出一丝芳容!经过商量,我们决定就在这个小山包下的一块空地扎下我们的5号营地。然后空身前往寻找托木尔峰登山大本营,据说,前些年一个日本登山队在托木尔攀登时遭遇雪崩,三名遇难队员的纪念石刻就在大本营附近。然而,托木尔峰巨大山体所形成的视觉错觉,让我们又花费了两个多小时,到达无路可走的冰川边沿,却始终没有找到任何能证明是人为建立的大本营的痕迹!极度的饥饿和疲倦让我只好在最后到达的位置时定了个坐标,并在GPS上以“tomur-basecamp”为这个坐标点命名聊以自慰。

  大家回到营地时天色已晚,大家草草吃了点东西,21:00点不到,都钻进了睡袋。今天,太累了!

  来源:网络

(责任编辑:张驰)
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