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天山最高峰--托木尔峰探险记(一)

  托木尔峰简介托木尔峰,位于天山西段的温宿县境内,海拔7432.29米,为天山第一峰。巍巍的托木尔峰,终年白雪皑皑、云雾缠绕,景色壮观。1977年7月25日,我国登山运动员和科学工作者首次攀登成功,为科研、开发、利用和保护灾一地区的资源,提供了可靠的资料。

托木尔峰的冰川面积达2000多平方公里,是我们最大的现代冰川区。托木尔峰海拔3000米到2000米地域,分布着雪域生物,被列为国家级综合自然保护区。托木尔峰,曾级引了多少探险家和工作者去探险揭秘。托木尔峰以海拔7435米的高度,雄踞于天山山脉之颠。它吸引了国内外无数的探险家和科考工作者涉足攀登。在这里,曾有过中国登山健儿登顶的光荣,也有日本探险勇士殉身的悲壮。

  2000年初秋,我怀着对托木尔峰的向往和求索欲望,第三次踏上了托木尔峰的探险之路—8月8日我与新疆经学院学生王小华、西南民族学院学生杨永吉结伴,备齐食品、防寒衣物、帐逢和摄影器材,由温宿县城驱车到佳木乡,再转乘班车经托木尔峰自然保护区管理站,直达海拔2500米处的诺什卡(蒙语意为平台子)。诺什卡已被塔格拉克牧场开辟为旅游景区和避署胜地。

  这里三面环山,东临琼台兰河是一片平坦茂盛的草场。极目远眺,褚红的山峦、深绿的树木、青青的牧草、五彩缤纷的山花交织在一起,构成一幅美丽的风景图画。当晚,几位四川民工热情地为我们做了进山后的第一顿米饭。饭后,我们又去柯尔克孜族牧民的毡房喝了马奶,寒意顿时消失,痛痛快快睡了一夜。8月9日天刚蒙蒙亮,我们就抑制不住兴奋的心情赶早起床,匆匆吃过早饭,又装了两行军壶的马奶,肩负20余斤行装,徒步向深山进发。从诺什卡到琼台兰河谷,虽有6公里的路程,而且还是大拐弯的下坡,但原有道路多处山体滑坡,洪水冲断路面,极难行走,加上负重行装,整整走了6小时才到达谷口。波涛汹涌的琼台兰河水如万马奔腾,咆哮声震撼山谷。我们沿河边的羊肠小道逆水而上。约下午8时半,趁天色末黑,在去杉林的一片空地上支起帐篷,生米做饭。入夜11时许,为防止野兽侵袭,又在空地上燃起一堆篝火才安然入睡。约凌晨4时,帐逢外有一不速之客光临,那重重的脚步声和喘气声清晰地传入耳际,一刻钟后才渐渐离去。待到天亮观察,发现不溪旁的泥土地上留下一头野猪的足迹。真没想到山林宿营的第一夜就会有惊无险。8月10日早上9时,刚吃过早饭就下起雨来,我们钻进帐篷避雨,直到中午1时,雨稍小才收起帐篷,藏起返程的食品,冒雨起程。洪水冲过和乱石沟已经无路可走,我们陡破滑下河滩,踩立脚点乱石,进入一片云杉林。雨越下越大,时而山风阵阵,冻得人瑟瑟发抖,只能继续进行,靠运动热身抵抗寒冷。距苏甫塔什4公里处,河西山道完全冲毁,虽然有一座新修的木桥通向河东岸,但因为道路不熟悉,仍然在河西的山林中寻路而行。下午6时左右,雨过天晴,阳光四射,海拔5100米的琼台兰峰历历在目,林海莽莽,映衬雪山,风光分外秀美。拍摄完毕,天色已晚,根据记忆,由我在前面探路,每攀行一再招呼两位学生前进一段,经过数十次的反复,终于在山角找到一条山道,进入一片更加茂密的原始森林。夜幕渐渐降临,只有在密林中宿营了,由于山坡陡峭,找不到一处平地,顺坡支起帐篷,度过一个难熬的不眠之夜。8月11日一觉醒来,天空一片蔚蓝,阳光映照,层林尽染,云杉遮天蔽日,苍翠如海,一派绮丽风光。穿过密林,苏甫塔什就在眼前。时过境迁,赛山伯河(琼台兰河支流)上原有的木桥已不存在,仅有一根长7.8米、直径35厘米的圆形木头了。经过这座“独木桥”,就在河边生米煮饭,吃饱喝足,藏起返程食品,又起程进发。苏甫塔什林茂草丰,道路平坦,一路野蔷薇花盛开,几种不知不小红果如颗颗珍珠挂满枝头,林中还偶尔传来星鸦的鸣叫声。猛抬头前望,河东山崖上一股瀑布从天而降,不由使人想起唐朝诗人李白的佳句:飞流直下三千尺,凝是银河落九天。边观赏拍摄大自然的美景,不知不觉中走进一片云杉林间的草地、塔格拉克牧场最远的牧业点——兰伯。

  来源:网络

(责任编辑:张驰)
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