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回忆南迦巴瓦

  去年在林芝曾得见南迦巴瓦。至今想起,仍震撼不已,难以忘怀。

  久闻南迦巴瓦大名,但是林芝地区气候湿润,四季多雨,南迦巴瓦常年云山雾罩,很难见得一面。所以,一旦天气晴好,我就按捺不住朝南迦巴瓦的方向望去,猜度这位梦里的仙女,是否依然披戴着洁白的云纱。

  眼看秋天将近,雨季已过,偶尔会有几天天气特别的好。有一天,早上还是阴雨霏霏,到了中午时天空一碧如洗,空气清澈透明,整个世界明明晃晃。这是很难得的一段时间,因为再过两个多小时,又会乌云密布,狂风四起。

  我们马上驱车向南迦巴瓦驶去。在车上,我仍然战战兢兢的望着窗外,不知道什么时候天气就会变得一团糟,让我们无功而返。车子一路狂奔,经过派乡后,道路凹凸不平,车后扬起一片黄土。我们一路沿着雅鲁藏布江行进。

  我决定暂时不想今天的天气,先好好欣赏一下车窗外的无限风光。江水绿油油的发亮,象牙白的浅滩点缀在江的中心,郁郁葱葱的小树林就热热闹闹的挤在浅滩里;雪山像一个调皮的少年,沾沾自喜地将自己倒影在江面上。佛说,万物都是有因果的,所以我今天能不能看到梦寐已久的南迦巴瓦,因果早就注定了。经过这番阿Q式的解脱,我释然了许多。

  渐渐的,江面变窄了,两边的山也高了,车速也减慢了,从窗前经过的全是一座接着一座不知名的雪山。车子转过一个弯道,眼前突然一亮,不禁一声惊呼!好高的一座雪山,宽宽阔阔、明明亮亮的矗立在面前,峰顶犹如一把匕首,径直的像天空刺去。她是那样的桀骜不驯,她是那样的尊贵矜持,她是那样的圣洁无瑕,她就那样站在那里,高高的俯视着周围的群山,高高的俯视着我们。我和同伴瞠目结舌,一时间都没有说话。就像一个少年,时时刻刻的思恋着梦中的女孩,一旦邂逅,却紧张得不能说出半句话来。南迦巴瓦!肯定是南迦巴瓦!

  等我们反应过来,接着就是疯狂的拍照。佛说的好,这就是因果。快拍完的时候,从我们车旁走过一个穿贡布服的老婆婆。我仍然小心翼翼的求证,等得到肯定的答案,我们一群人不禁再一次欢呼。南迦巴瓦,我终于一睹你的芳容!但是这里并不是最好最近的观赏地点,因为据别人介绍,最好的地点是在山脚下。

  虽然行车已经两个多小时了,天气还是很好,而且我们又都看见了南迦巴瓦,心里就踏实了许多。我们继续驱车前行,渐渐的快到了山脚。前面是一个小小的村庄,大约只有四、五户人家,一律的木板搭成的小房,零星的散落在一块小小的平地里。车辆驶进村庄,没看见一个人,也没看见一只狗,几匹马和几头牛安安静静的站在小溪旁的草地里,看了一眼我们,又低下头旁若无人的吃着草。我们下了车,突然发现,这几户人家的后面赫然就是南迦巴瓦!

  这可能是最近距离观看南迦巴瓦的地方。村庄的后面是两座高高的山,山顶并没有积雪,我们仍然需仰视方可一见。南迦巴瓦就在这两座山的后面,就像一个大姐姐带着两个乖乖站在前排的小弟弟。我抬头仔仔细细的看着南迦巴瓦,发现峰顶连绵五座尖峰,中间的一座尤为尖利,愤怒的刺向苍穹。整个山体没有缓坡,如巨斧劈就,呈现凌厉的线条,刚烈而又明快。在单调的蓝天的背景下,南迦巴瓦就像一个瘦削的少女的背影,孤孤单单的贴在窗前,触手可及却又遥不可及。接着又发现一个非常奇怪的现象,南迦巴瓦通体雪白,旁边的几座山却是满山翠绿。南迦巴瓦为什么会如此与众不同呢?我想了一会儿,没有想明白。

  旁边的一个同伴对南迦巴瓦颇为了解,告诉了我一些小知识。南迦巴瓦峰海拔7782米,排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中南迦巴瓦峰被描绘成状若“长矛直刺苍穹”。但是我觉得南迦巴瓦是一个禀性刚硬的战神,或者性格倔强的忧郁少女。

  南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。

  关于南迦巴瓦还有一个广为外界所知的传说。相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山:南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。但是我并不喜欢这个传说,也不愿相信这个传说。我很奇怪美丽而倔强的南迦巴瓦为什么会有这么一个血腥的传说,我宁愿相信南迦巴瓦是个羞涩的少女,不愿轻易让世俗的人们窥见她美丽的容颜。

  我环顾这个宁静的小村庄,心生阵阵羡慕。我真希望象他们一样,有一群牛羊,住在南迦巴瓦峰下,日出而作,日落而息,无欲无念,过着悠闲散淡的生活。

  再往前只能步行。我们就往江边走去,没有路,全是齐腰高的野草。我们大致判断了一下方向,艰难前行。走到尽头,才发现我们站在一个高高的山崖边,下面是奔腾的雅鲁藏布江,顺着河道转入了一个狭窄的峡谷;远处的山腰处,有一条细细长长的线,若断若连,不知通向何处。据同伴说,前面的峡谷就是雅鲁藏布江大峡谷入口处,那条“细细长长的线”则是茶马古道。

  我怔怔的看了许久,觉得幸福来的太过于突然,有一种热泪盈眶的感觉。

  二00四年五月二十二日

  来源:网络

  

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