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哈萨克斯坦人开辟马纳斯鲁东北壁新路线(二)

  大本营休整一周

  5月4日凌晨2点,我们再次出发以阿尔卑斯方式冲顶,但这次是新路线。雪坡上留有清晰的雪崩痕迹,从4900米开始,将进入完全未知的地带,多年来这里被认为太过危险而无人攀登。

  背包的重压下,每前进一步都要陷下去半米。

能见度很低,要非常小心才能观察到路线上的冰裂缝。穿过冰川后是一面陡峭的冰瀑。有两次我们迷了路,不得不折返回头。终于曙光照亮了远方的地平线,头顶的冰塔看上去似乎更大了。我以最快的速度攀登上60-75°的冰面和45-50°的雪原,中午时,开始起风,乌云包裹着雪坡,光线愈加昏暗,我们决定在5900米扎营。第一天的进展不错。

  第二天被深雪害惨了。路线好象一直延伸的天庭,没有尽头。在通过冰坡和冰裂缝后,一个开放的背隙窿拦在我们面前,差不多深100米,宽15米。用了两个小时才找到绕过去的路径,下午又开始起雾,当晚停留在6500米。

  第三天情况没有丝毫改观。我们幻想积雪在下一座冰塔后会浅一些。攀登时常引发流雪,上方的雪层已经裂开,但没有发生滑动。

  当晚在7100米扎营,食品耗尽。我梦见了家乡阿拉木图的温泉,直到雪崩声把我惊醒。早上起来后,发现帐篷已全被新雪覆盖。

  终于,我们攀登到了趋于稳定的雪坡,有些地方冰爪可以牢固的切入冰层。再往上是坚固的蓝色水冰,坡面的末端是一道深不见底的裂缝。虽然都非常疲劳,我们还是攀登到了岩石绳距,岩面微黄局部发黑,对角裂缝,但坡度不陡(5.8)。

  当天在7450米扎营,晚上风力强劲,甚至听不清对方在说些什么。阳光刚刚照亮岩壁,我们就开始了攀登;必须尽早出发,不可能继续在这种环境下住一晚上。岩石变得光滑,我们用岩锥保护。一段悬空三米的5.10绳距是路线上的难点。大约在下午3:30,我们登上岩壁上端的平台。

  “我什么都看不见,Denis,”在大风的呼啸声中我听见了Serguey的呼喊,四周是一片迷雾和大雪。“我只能凭手摸索出你踩过的地方,尽力跟上。”

  我们把背包藏好,继续爬一段300米长的沟壑。Serguey至少问了我五次还有多远才到顶。到了最后一段混合绳距,我们都已精辟力尽,在Serguey的保护下,我缓慢迈向暮色中的顶峰。5月8日,下午6点,登顶。

  随后沿传统路线下撤至7600米平台过夜,并于次日回到大本营。从技术上讲,我们的哈萨克斯坦路线还没有达到最顶尖的难度。但那种在攀登中人和山融合为一体的强烈感觉却是此前没有经历过的。从山上下来一个月后我都没恢复过来,感觉自己灵魂的一部分已经永远留在了马纳斯鲁的深雪中。

  来源:网络

  

(责任编辑:张驰)
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