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触摸慕士塔格登山日记


7月17日 阴转晴

  本来说好是早上9:00出发,但由于几个昨天太累了,起不来,吃完,喝完,穿好装备(高山靴,踏雪板)11:00正式出发。

  老段才走几步就晕倒在地,脑水肿前兆,只好向大本营联系,上来一个协作将老段照顾到大本营,后来得知到大本营后,没有停留,骑驴去204,又租车去喀什了。

  我和龙江依然在前面开路,昨晚的一场大雪有30公分深,向大本营看也是白茫茫一片。 高山靴加上踏雪板,每只脚上有3公斤重,从C1到C2都是大雪坡,坡度在30-60度之间,而且是来回饶的那种路,因为这一段路刚好是冰裂缝,雪裂缝纵横交错地带,必须严格按路旗行走,否则就会掉进几步之外的冰缝中。 以前从来没有穿过高山靴和踏雪板,穿上真有点不会走路的感觉,更不用说爬坡了,但很快也就习惯了。因为下了大雪,踏雪板踏下去都下陷有20公分,往上提脚时又带上很都雪,加之本身高山靴踏雪板重量,每次抬脚很吃力,体力消耗很大。

  当我们爬上一个大雪坡时,发现有一个帐篷,这就是传统的C2营地,不知为什么只有唯一的一顶帐,在我们的想象中应向C1营地一样有十几顶帐才对。

  这时我们已不能想的太多,因为这时龙江我俩都出现了高反,特瞌睡,真的不想再往上爬了,我昂头往上看,看不见我们的C2营地,因为杨队说是三顶黄帐篷,但路旗还有几个在向上延伸,龙江问我还往上爬不爬,他想睡一会儿,我说一般我们的营地要比传统营地要高150米到200米,也就是说再往上爬三到四个路旗就到了,我说一定要上,这时的我俩都是筋疲力尽,没有带吃的,我只有两块巧克力,给了龙江一块,喝了些水,我开始在前面攀爬,过了一会儿没有听见后面跟上的声音,我回头看时,看见龙江原地没动,两只手杖支撑着身体,头低着,睡着了,我大喊了两声,他才醒来。我感觉喊那两声消耗了我很大力气,因此处海拔应该有6200米了。

  我心里数着数,每十步停下大口喘气,还没到第一个路旗时大雾袭来,什么也看不见了,我知道路旗就在我正上方,只能靠感觉的方向前进。大概过了半小时,大雾散去,前面还有两个路旗,但我们耗尽最后一点力气爬到第四个路旗时,什么也没看到,看到的只是无尽的大雪坡和更远处的路旗,我们真的绝望了,真的怀疑我们走错路了。

  我求生本能地想在往上爬一点看一看,不死心!当我往上爬了不到十步时,我看到了帐顶,我无法形容当时的心情,我只是向后面龙江说了声:“帐篷”。

  30米开外有一顶帐篷在那里放着,我又失望了,因为扬队说应该有三顶黄色帐篷。不管那么多了,先到帐内看个明白,不行就睡一觉再说,当我们打开帐门看到里面还放着两个没有打开的帐篷时,一切都明白了。16日三名协作上来至C2营地时,风太大,只支了一顶帐篷就下撤了,而回去又没给扬队说。本想在帐中睡一觉,但帐中什么也没有,睡在雪地上太冷。我决定还是下撤吧。此处海拔6300米,时间是17:00。也就是从C1到C 2用时六个小时,海拔上升750米。

  当下撤到传统C2营地时,又遇见了扬队带领的七名队员,原来新疆的梁子和云南的张京川从C 1出发上升不到100米就因体力不支而下撤了,所以A组的十名队员只有七名到达C2营地。

  下撤我又感觉是另外一种难受,从C2的大本营垂直下降1900米。特别是穿着滑雪板下更是痛苦,一不小心就翻跟头,19:00我下降到C1营地,老陈已从大本营到达C1营地,再喝了一大碗茶水。

  19:30开始从C1向大本营下撤,这一段路是我最烦的了,因为全是那种之字形砾石路,特戳腿,我感觉头很木,不能想别的事了,只是机械的下。

  21:00我终于回到了大本营,等待我的是西瓜和汤饭。得知宋玉江带领的31人队伍刚到大本营,我去看望了他们,我认识的只有牧师,张耀东及宋玉江3人。

 


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(责任编辑:张驰)
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