搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西南地区

徒步初体验--贵州紫云格凸



  走近中洞,刚到洞口就迎面扑来一陈草木灰味,这是洞中人家里火坑中正燃烧着的柴火散发出来的味道,洞里人仍然延继着千百年来以木柴为火源的煮食方式。站在洞口,十几处无顶房舍,杂而不乱地置于洞中,鸡鸣犬吠,炊烟袅绕,几个约莫十来岁大的小孩在洞中简陋的操场上打着篮球,这幅画面很动人,很震憾,说实话,心情是复杂的,我不知道是应该同情他们?还是应该羡慕这样脱尘离俗的逍遥!我不禁想起了城市生活优越的孩子、、、、、、。

我们这些所谓的城里人,把走进大山,浪迹于山林当做是自己的人生梦想,而他们呢?我想他们的梦想就是能冲出这贫困的大山,过上“城里”人的生活吧。或许这就是命运,总是不断地给不同的人不同的希望,让他们为之拼搏。

  中洞洞厅很大,以至于容下了十几户人家后,还能为洞中的小学留下两块很大的操场,我们带着在安顺买好的作业本和铅笔,与学校的年青教师简单地交流后,将作业本和铅笔送给了学校,物品不多,但也是我们四人的心意。在洞中浏览一番后,因天色所逼(天已快黑),开始扎营了。营地选在了洞前的竹林里,两块青翠的草地,右侧正是中洞外露的巨大岩壁,风光无限,正是扎营的理想之所,我熟练地打开背包,铺好内帐,窜上帐杆,一副老驴模样,熟不知我在家练了多少次了!嘿。扎营的时候晶晶与随风兴奋地发现了一处较为规范的建筑----WC,我看得出,她们一下午担心的事儿现在于得到了解决。

  安顿好一切后,我们便开始大吃着带来的熟食,牛肉呀,烤鸭呀,大伙的味口都出奇地好,除了晶晶似乎在减肥中,控制了一些进食量以外,其余三人都直吃得肚子出现海拔方才罢嘴!吃完晚饭,四人坐在月下聊天,清风明月,好不写意,各自总结着路途中的一切,甚至已经在规划下一次出行的目的地了,我知道,这一次的体验,已经让我们更加坚定地迷上了户外!一夜无话、、、。

  本想早起出发的,可昨天一下午的负重徒步,确实让我有些累了,懒在帐里不想起,到是凌绝顶起了个大早,四周拍了一些晨景,大约是八点多吧,我们才装完包,向老乡问明了到格凸河的路线就此出发。中洞的上面直线距离大约一百米左右就是上洞,是个穿透山体的洞,与格凸的穿上洞一样,都是古河道的遗迹,也是通向格凸景区的必经之路。中洞下面400米左右是下洞,也是穿洞,从下洞走下去,就是小穿洞电站,由于时间和体力问题,我们没有到电站去。

  穿过上洞,天空开始漂起了细雨,我们冒雨前进,心里有些担心雨后路滑,不过还好,下了一阵后,雨就停下了,仿佛是在为我们让出路来。洞外群峰起伏,雨把山体清洗得嫩绿,远处山峰在雨中若隐若现,恍若天外。沿着山上小道一路向下,两边已经收割过的玉米地里稀疏地站立着枯黄的玉米杆,三两个放牛的老者坐在树下躲雨,一路景致脱俗。我大口地呼进清甜的空气,尽情地洗涤着我那在尾气里饱受摧残的鼻腔和肺泡。爽!

  经过昨天的适应,加上食物全都一扫光,今天走起来轻松了很多,可以随意地爬上爬下,很在状态,信心大把地冒出来。虽然是阴天,但身上的汗可也不比昨天流得少,上上下下,左拐右拐,约莫两个小时,我们到达了竹林寨,这是一个建在半山腰的小寨子,寨子被树林围绕,到是没有见到多少竹林,(我一直为此在猜想,是不是原来的竹林都被人们砍来修房子喽,呵呵)虽说不见竹林,但浓密的树荫,映得整个寨子格外清雅,陶翁笔下的桃源也不过如此吧,真是恨不得在此住上几天,唉,只恨时间太少。

  走过竹林寨,穿过一段小路,就来到景区管理处为连通景区与中洞而修建的大路了,这条路一边通向长顺县的交麻乡,一边则通向格凸河,说是大路,其实也就是比山间小道宽了一些,路面很不好,不是大石就是大坑,本以为美景到此为止,谁不知,当我们行至大路一个大拐弯处,却出现海市蜃楼般的奇景,两边山峰连绵,从谷中望去,远山清翠,在视线的最远端,出现了重影,大家都不相信地揉了揉自己的眼睛,想看清楚一些,后来经过相互核实才确定并不是我们眼花,而是那远处隐匿的山峰,时有时无,真是太神奇了!

  说话间,我已能远远地看到格凸河的上穿洞了,第一次徒步之旅即将结束,按说,马上就能解放痛苦而疲惫的身体,应该很高兴,可是心里却乐不起来,我开始努力地想抓住两天来路上的每一个细节,我要把他们牢牢地记在心里。就算是十分钟前走在路上的感觉,我此时也已经开始怀念了!虽然只是两天二十公里左右的短小路程,虽然没有雪山藏区的震憾,但是我着实地体验了徒步,认真地品味了格凸,应该说认识格凸仅在今天!我似乎开始体会到了户外的含义,户外追寻的并不是结果,而是那艰辛而快乐的过程,重要的是,我置身其中,我经历其中!

  回程中,大家一路无语,我知道,他们也在自己的脑海里一遍又一遍地翻起两天来路上的种种,回味着,快乐着,怀念着。


[上一页][1][2]
(责任编辑:迟雪松)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>