搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

白哈巴:东方的日内瓦出行攻略


    来源:行走新疆博客 搜狐户外登山博客群

  白哈巴村概况

  “哈巴”是蒙古语中的河名。白哈巴位于距喀纳斯湖18公里的中哈交界处,是哈巴河源头的重要支流之一。这里地处阿尔泰山西南麓,崇山峻岭环抱,松林如海,绿草如毡,遍野鲜花烂漫,气候凉爽宜人。尤其是山谷间错落有致的一幢幢炊烟袅袅木屋,构成了喀纳斯景区极富特色的风情画卷,因而,有人称这里为“东方的日内瓦”。

  白哈巴地区是由古代褶皱断裂经新构造运动形成了地势自南向北逐抬升的地貌分布格局,古生代岩石抬升和隆起,以及河流切割而形成峭壁窄谷与块状山地貌。在第四纪冰川的地址作用下,残余物质零星分布在沟谷、洼地及现代冰川附近,地貌类型复杂,形成神秘独特奇异的景象。

  雪峰上常年积雪,终年不化,峰顶上分布有小片冰川,寒光闪舞,似白色的飘带,颇有山舞银蛇之状。

  在白哈巴森林公园内的中山地带呈现出绝壁拔天而起,巨石层现,奇石陡峭,龙飞凤舞的景象。造型千姿百态,惟妙惟肖。有如玉女临风,婀娜多姿;有如独卧苍龙,曲折蜿蜒;有如风诡云嶷,变幻莫测。中低山带,沟壑纵横、地势嶙峋多变、危峰对峙、山峦竞秀、怪石争奇。登高远眺,犹如置身天庭,一览无限风光,令人感叹大自然的鬼斧神工。

  白哈巴植物种类丰富,是我国珍贵的西伯利亚泰加林分布区,生长有属西伯利亚区系的落叶松、五针松、云杉、冷杉等树种及桦树林。根据成分和组成结构的不同,构成了风格迥异、林相万千的森林景观 森林郁郁苍苍,松柏形态各异,有伞盖如云、苍斓斑驳的古松,有曲弯如虬、奇巧盘旋的怪松,有直刺苍穹、傲然挺拔的孤松,有形体匀称、神秀清灵的雅松。所有的树干都裹着厚厚的绿苔,千万棵松干伸展出千万支绿色的臂膀,相互紧紧拥抱,将满山遍野连成松杉的世界,织成绿色的帷幕。阳光一照,枝隙间透出了万缕金光,斑驳额光点映在地上。阴阳坡森林草原交错分布,视野极为开阔,长满了茂密的牧草和低矮的灌木丛,遍地的野花争芳吐艳,五色斑斓,环境清幽宁静,恍若世外桃源。

  白哈巴湖泊遍布,无论山顶还是山脚,处处可见湖水清澈,山影浑沉,湖边各种混生林,层层叠叠,交相辉映,犹如完美无缺的自然大盆景,让我们啧啧称赞。

  白哈巴的主要河流是阿克哈巴河,有些河段地势崎岖,滩滩相持,湍急异常,河谷切割较深,有些河段出现瀑布飞流的壮观景象,有些河段则平坦和缓,河床中有江心洲,河谷两岸植被茂盛,河谷中分布有大片桦林,蔚为壮观。 山间溪流潺潺,幽雅恬静,穿过密林绿野,黄花片片,彩蝶翩翩,毡房座座,牛羊成群,苍鹰盘旋,充满天然野趣,浑然一体,美不胜收。

  白哈巴境内主要居民是图瓦人和哈萨克族。图瓦人属蒙古系的一个分支,在《北史》、《通典》及《蒙古秘史》等历史文献早有记载。他们保留着古老完整的部落、氏族血缘观念、强烈的民族意识和语言。图瓦人的宗教信仰既保留了原始自发的自然崇拜、灵魂崇拜、祖先崇拜等原始宗教的早期崇拜形式,也存在着原始宗教晚期形式--萨满教,同时还信奉阶级社会中产生的神教--喇嘛教。每年都开展祭山、祭水、祭天、祭树、祭鱼、祭火、祭敖包和拜佛、诵经等各种宗教活动。图瓦人每年有春节、点灯节、拜石节等重大节日。图瓦人、哈萨克人所住的房屋也极富有民族特色。图瓦人长期居住的房屋全是用原木迭起来的,木头之间夹有苔藓用来防风保暖,屋内挂着各类兽皮。房顶用木板做成的金字塔形,厨房和存储室是用原木盖成平顶,其上覆盖有一层厚土,屋顶长满茸茸的草。哈萨克人的房屋都是原木建筑,住屋多为长方形尖顶,厨房和储藏室有的呈尖顶六棱形,有的呈平顶正方形,盖有一层厚土,上面也长满密密的草,即保温又美观。里面挂有编制图案的挂毯,充满了民族风情。


[1][2][下一页]

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>