搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

8848 vs 8861

  如果你仅以高度作为标准来判断山峰的崇高、庄严,地球上最伟大的是珠峰,8848.13米,高出K2峰237米。如果以声望为标准,答案似乎是明确的。1600多人登顶珠峰,赢得几乎所有方式的“第一”。仅2003年,就有262名登山者争先恐后地登上了这座山峰的制高点。

2008年,中国人将持奥林匹克火炬跨越珠峰顶端,再取道奔赴北京。

  与珠峰相比,在过去的50年里.仅有196位登山者登上K2峰顶。曾经,由55人组成的6支探险队尝试登顶。这6支探险队分别是哈萨克队、罗马尼亚队、西班牙队、瑞士队、捷克共和国队。再加上一支国际队。他们聚集在K2南麓,其中有很多人是世界级的登山家。但结果是无一人成功登顶。

  据统计,这是第二个无人登顶年,至少以珠峰的成功水平为标准,好像可以证实K2的境界仅是一个次等的巨人。但是在那些攻克过世界级难度山峰的专业登山者眼中,情况有点儿不同。

  “K2的困难首先在于它地理位置的偏僻。巴基斯坦居民从来不提及这座山峰的名字。在那里,只有山上裸露的白骨有名字。” 1959年,意大利阿尔卑斯登山家福斯克‘马瑞纳在他的著作《喀喇昆仑:加舒布鲁姆:V峰》中这样写道:“这里的岩石、冰川、暴风、深渊,使人望而却步。”

  仅有两条路线可以到达K2。北侧路线跨越中国和巴基斯坦边境,你必须首先乘飞机到伊斯兰堡,再向东北乘车500英里到达位于中国新疆的喀什,然后乘坐吉普车穿过塔克拉玛干沙漠的南部边缘,再换乘骆驼穿越那凹凸不平的荒芜的克勒青河谷。从那条“容易到达”的南侧线路出发。则需要穿过40英里几乎无路可循的“道路”,到达巴基斯坦北部的奥斯腾冰川。

  攀登K2的艰辛还有其他原因。它比珠峰高出8个纬度,气候异常恶劣。“那里非常寒冷,暴风呼啸着从山上吹下。”英国登山者吉姆·卡伦是一本关于K2历史纪实的书——《残酷暴峰的故事》的作者.他在书中写到:”K2完全不同于珠峰,几乎从来都不可能有一周晴朗的天气让你去攀登顶峰。”

  此外,珠峰有许多值得炫耀之处,它形成了成熟的高山服务体系,有夏尔巴负责支帐篷、固定绳索、以及向高处营地运送的氧气设备。而K2几乎没有高山协作和商业性的服务公司。一是因为它的与世隔绝;另一方面,经验证明要作K2的向导.就像是在给灾难发请帖一样。

  这个观点在去年7月再次被证实。一位德国登山者刚要登上山顶时,脚下打滑,坠下山崖。他是瑞士向导卡里·库布勒所带领的10名客户主一,这位经验丰富的瑞士向导曾两次登顶珠峰。Grohs成了第53位丧生于K2的登山者。

  一份发表于《美国高山之旅》(The American Alpine Journal)的2000年关于高海拔登山者死亡事件的研究显示,1978年至1999年间登顶珠峰的登山者死亡率为1:29。而攀登K2山峰的登山队员的死亡率则为1:7。“这是些残酷的数字”参与2000年研究编写的作者——华盛顿大学生物学教授雷蒙德·霍尼说,“它就要接近俄罗斯轮盘游戏了。”当你对比发生在没有使用氧气的登山者身上的登顶灾难时,数字会变得更加恐惧,珠峰事故率为1:12,而 K2将近1:5。

  后面的数字更令人毛骨悚然:“对于专业登山者,K2的死亡率甚至要高出珠峰两倍。”可以通过这种方式来考虑一下这个差距,从珠峰大本营出发,你可以走4个小时的路程到达有人居住的村落,可以悠闲地在尽管稀疏的草地上小憩,可以与同伴喝啤酒。K2则茕茕孑立.亲近它异常困难。大本营更像是月球,人烟稀少。这座高山看上去坚不可摧.没有捷径可走。当你第一眼看到它时,所有的这一切撞击着你。它好像著名的爱德华蒙克笔下的表现派画卷。你知道他的代表作《呐喊》吗?当然,除此知道外,也许你正在声嘶力竭地呐喊,如同画中人,那一声发自内心的疯狂呼喊穿透了整个宇宙。

  转自山野杂志社

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

高山 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>