搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

站在乔戈里之巅--扎西次仁攀登全记录


  按:乔戈里峰,也称K2,被誉为“最凶险的山峰”,位于中国和巴基斯坦的交界处,几十年来,许多优秀的登山家为登乔戈里峰葬身雪山。2004年之前,中国人虽有尝试、却因各种原因从未登顶过乔戈里,乔戈里一时成为中国人的“处女峰”。2004年7月27日,西藏登山队的4名队员及3名协作终于首次将五星红旗插在了乔戈里的顶峰,成为中国登山历史上又一个伟大的纪录。扎西次仁作为协作登顶了海拔8611米的乔戈里峰,下文就是他作为第一个登顶者记录下的攀登全过程,从这份详尽的纪实资料里我们可以亲身体验到攀登乔戈里的各种细节、最近距离地感受这座“野蛮巨峰”最真实的一面。

  东南脊攀登路线

  从BC出发在海拔5500米处建CI。C2设在海拔6295米。 C5建在黄色岩石底部,海拔6880米处。

  从C3--7200米之前的路程是K2中最为艰难的一段.岩峰平均坡度为70—90度,难度非常大。最后200米的雪壁根滑,从7200米至7400米C4营地积雪深厚。

  C5约7940米处。C6高度8130米。

  扎西次仁日记

   2004年是人类登上世界第二高峰乔格里峰50周纪念.乔格里峰位于在中巴边境上,因为山势和天气等原因,难度比珠穆朗玛峰还高.据资料所说:从人类开始攀登此峰到现在为止没有出现过一周的好天气。

正因为这些原因,它的成功率比珠峰还低,1954年至今,虽然每年都有很多的登山爱好者在那里活动,但成功登顶的不超过220人,同时它的死亡率也是很高的。

  中国西藏14座探险队今年这次是第三次攀登此峰,我们曾尝试过南坡的攀登(2000年在新疆境内,持续了三个月)最终还是失败了。2002年从巴基斯坦境内的攀登(北坡传统路线)可惜不幸的是在冲顶的那一天,接近顶峰200米时因天气的转变,我队只能从那里撤下来。我和两名来自西藏登山学校的学员给他们做协作有三年了,再算今年是第四年了。


[1][2][3][4][5][下一页]

(责任编辑:张驰)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>