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中国人的处女峰--藏队登顶乔格里峰


  7月23号

  23号,阴天无法活动,上面风刮得很大,除开西班牙队和意大利队外都回了大本营,今天K2峰及周围山峰都被一层层的云给遮住了,有时能看到部分的山峰。

  7月24号,25号

  24号终于奇迹出现了!大概半夜3点开始天气变好,很多队都上去,那天一晚上都是脚步的声音。

因为我们的营地搭的最高,所有上去的都经过我们的营地,我们也睡不着,早上桑珠队长及翻译到瑞士队问天气情况,被告知:“从今天起可能最多有 5天的好天气”。随后他们回来决定让我们下午上C1,我们吃完晚饭,北京时间15:00点左右从大本营出发,18:50到达C1,在那里背自己的装备及食品再继续上C2,这一路有很多的老外和协作,天气也比较爽快。25号我们早10点出发,背着氧气和食品GAS等的东西,天气仍然很好,从C2到C3这一路是架好的路绳,岩石很多,我们担心绳子被磨损,所以我们一直很小心。2点时我和两名巴方协作人员到达C3,我们在那里休息几分钟,平整了一些搭帐的位置后,继续上C4,其他的三名在C3搭营,在C4的路上我们遇见不少的老外都是日本队和意大利等的队员,4:50我们到达C4 。当我们到达那里时已经有了四顶帐篷,还有西班牙队和意大利的共9名队员在冲顶的路上,他们走的很慢,现在瑞士队的几名队员及协作也在上C3准备后天登顶。我们把东西放好了以后下C3,我们下去用了30分钟。在那里他们做好了果珍和茶水给我们喝,回到营地后我们跟大本营联系说了今天的运输情况和路线,桑队非常高兴我们超计划的运输(内容;氧气和技术装备,帐篷等。路线;C3—C4一直没有拉绳子)。我们的队员今天已经到达C2,他们明天会直接上到C4,后天跟瑞士队一起冲顶。晚上我们把所有装备都整理好了,明天随时都可以出发!大本营和我们计划明天让两名巴方协作运一趟再回C3接应队员。今天天气也比较好,在C3入住的各队人都出来照相和聊天,我们也照些奥索卡的广告。

  7月26号

  26号天气算不错,我们几个早上11点半时从C3离开,一路上有日本队和瑞士队的队员及协作的陪伴.今日我队队员也准备从C3上到C4,为了赶上27号的好天气,我们几个1点20时到达C4,然后在那里建营和烧水.(在C4搭了两顶帐篷其一是DANLOP,一是Mountain Hardware).大概下午4至5点时队员也到达,今日冲顶的两支队伍也到了一定的高度,晚7至8点时到达了离顶峰200米处.今天我队的所有队员的状态都很好,虽然我们几个协作没有氧气但是状态也不错,那天在C4两顶帐篷挤了12个人:) 有的队员没带睡袋,只好拿我们三个协作的睡袋分着盖,我们吃完晚饭后攀登队长计划明日冲顶.

  7月27号

  出发时间是凌晨2:00至2:30,我们很早就休息了.我们都很希望明天这战能够成功!希望在五星红旗在插上世界第二高峰!但这所有的事取决于天气,7月27号我队按计划2点钟出发,C4上面是一个很大的平地,裂缝不少,这里是K2的肩膀,而且上面没有拉路线绳,直到接近瓶子颈部(难度点名称) 100米 处才有路绳.在此处我们碰到前一天冲顶的两只队伍,他们扶着一个女队员下来了.我们在那里收了结组绳后按顺序爬上去,接近了瓶子颈部的部位。因为前面的路还是要继续修,我们等了将近两个小时,此时我的手失去了感觉,幸好有了仁那教练的帮忙不然后果不开设想(他脱了自己的手套给我 ), 今日冲顶的有18 个人,当我们到达瓶子颈部时,我觉得这段路在技术上,危险性上都名不虚传! 当时天亮了,上去的除了我们几个外都带上了氧气,过瓶子颈部50米后拉了一条特别细的绳子,真的不敢相信它能承受得了这么多人,后来人都过完了后才知道它的承受力相当于9毫米主绳承受力,直到8500米高都拉了路绳(这里是一个岩石平台),但在8500米以上没有拉绳子。离顶峰70米左右时我在最前面,其他队员和夏尔巴都落在我后面,紧跟后面的是我们的教练仁那拉!9:20我们到了顶峰,此时感觉到50年后的今天,咱们中国人终于站在了世界第二高峰之颠!当我们一个一个到达顶峰时,相互的拥抱是多么的真诚可贵呀!当五星红旗展开在K2之颠时在我们的心里多么开心,此时我们站在云层上俯看它周围的山峰,好象所有的山峰都在招手,在它脖子上的白云像一条洁白的哈达向我们祝贺 !10:25时我们开始下撤。同样分两组结组下撤,我们的组里加了一名瑞士队巴方协作,如果不是这样他会有滑坠的危险,因为那个协作我们组很慢,我们下去时也有很多人往上来,路很窄没有路绳好危险。用了三个小时侯回到C4,比我们先到的两名巴方协作在那里烧水,我们在那里休息片刻,打算把一些贵重的东西撤下去,我们六名协作分组在背那些东西,当天几名协作和一名队员(次仁多杰)留在C2准备明天下来,我们三个及三名队员当天撤下来,我和普布背包较重一些,因为我们两个一人在自己的装备上加了一顶帐篷和其他的东西,一人背两百米的绳子和技术装备,K2难度这么高,路这么陡,我们一路上都特别小心的相互照应,最后安全回到前进营地。在C3至C4的路上,也有几名其他队的队员在上,可能计划明日冲顶,不知明天天气会有开始变化?我们都很费力,把那些东西留在营地后带自己的装备继续下BC。晚10:30左右接近营地时,队长和薛记者,翻译及厨师带着洁白的哈达来接我们,祝贺我们。

  7月28号

  第二天我们休息,要等上面的几名队员安然下撤才算是圆满成功!下午我们在去接攀登队长和两名协作。终于完成了最艰巨的任务。随后的几天我们在大本营整理物资和做撤营准备。在大本营我们受到每个队的祝福!此次攀登K2,所有的队都没有出现很大的意外,但是攀登快结束的时候国际队的三名队员不幸遇难。

  8月3号

  8月3号我们终于离开了大本营。我们全队五天后安全回到“斯喀都”,在那里又受到当地群众的热烈欢迎。巴基斯坦首都伊斯兰堡举行了中巴联合K2峰的庆功会。还发给我们纪念奖。回到国内后各地山友的也热情迎接。此次活动后我明白一点:这所有的荣誉来自热爱山的回报,我们将为自己的理想和西藏登山事业的发展付出我们的一切!

  


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(责任编辑:张驰)

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